Горячие Новости

Облако тегов

Каковы могут быть последствия открытия посольства США в Иерусалиме

Накануне официально открылось посольство США в Иерусалиме. Эксперты размышляют о том, какими окажутся последствия решения Вашингтона о переносе посольства в город, который считают своим в Израиле и Палестинской автономии, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

Вчера спокойный район Арнона в южной части Иерусалима фактически стал центром мирового внимания. На улице, которая ведет к американскому посольству, развесили израильские и американские флаги. В здании со вчерашнего дня официально размещено посольство США в Иерусалиме, на это указывают новые дорожные указатели с текстом на иврите, арабском и английском языках.

Еще в декабре прошлого года американский президент Трамп признал Иерусалим столицей Израиля и анонсировал перенос посольства в этот город. Тем самым американский лидер выполнил свое предвыборное обещание. Данное решение идет вразрез с прежней ближневосточной политикой Вашингтона и подверглось широкой критике. Представители международного сообщества убеждены, что вопрос статуса Иерусалима должен решаться в ходе переговоров между израильтянами и палестинцами.

Пообщавшийся с журналистами местный житель Уриэль Беренстайн назвал правильным решение США о переносе посольства, поскольку Иерусалим является столицей, что известно любому ребенку. Он предполагает, что после образования в будущем палестинского государства возможны переговоры о статусе Иерусалима, но сейчас этот город воспринимается как столица Израиля.

В то же время, молодой человек обеспокоен тем, что перенос в Иерусалим посольства может повлечь за собой новую вспышку напряженности в отношениях между Израилем и Палестинской автономией. Он понимает, что это событие вызовет напряженность и надеется, что лидеры обеих сторон сумеют успокоить людей.

Согласно начальным планам, первое время в дипломатическом представительстве США в Иерусалиме будет работать только американский посол в Израиле Дэвид Фридман и несколько других сотрудников. Официальный представитель США объясняет, что посольство полностью переедет через несколько лет. Дипломатическое представительство может располагаться в здании прежнего консульства, не исключено также строительство нового комплекса. Примечательно, что территория посольства находится неподалеку от «зеленой линии», которая разделяла территорию Израиля и Иордании после войны 1948 года.

Американо-израильский адвокат и основатель НКО Terrestrial Jerusalem Даниэль Зайдман отмечает, что парадоксальным образом перенос посольства прямого влияния на город не окажет. Однако с другой стороны это решение повлечет за собой огромные последствия. По словам правозащитника, никогда прежде Иерусалим не был настолько разделенным и нестабильным, а статус его никогда так не оспаривался.

Юрист утверждает, что переезд американского посольства ничего не изменит. Тем не менее, решение о переносе посольства в Иерусалим можно рассматривать как отказ США от роли лидера в процессе политического урегулирования отношений между Израилем и Палестинской автономией.

Решение вызвало недовольство палестинцев.

Неоднократно в администрации Трампа говорили о работе над новым мирным планом нормализации отношений между палестинцами и израильтянами. Однако решение о переезде американского посольства в Иерусалим стало сигналом неоднозначным. Статус этого города является одним из нерешенных вопросов, ответ на который Израиль и Палестинская автономия безуспешно ищут уже давно.

Во время своей первой поездки в Израиль в апреле новый американский госсекретарь Майк Помпео повторил, что границы израильского суверенитета в Иерусалиме по-прежнему остаются предметом переговоров между двумя сторонами. Однако еще в январе президент Трамп заявил, что вопрос Иерусалима «снят с повестки дня» и больше не обсуждается.

Решение администрации Трампа палестинское руководство резко осудило и с тех пор отказывается сотрудничать с официальными представителями Вашингтона. Другие дипломатические ведомства палестинцы призвали бойкотировать торжественную церемонию открытия посольства 14 мая. В качестве гостей на церемонию пригласили около тысячи человек, включая делегацию из США во главе с министром финансов Стивеном Мнучиным. Также среди приглашенных дочь президента Иванка Трамп.

Палестинский активист Джавад Сийам, который принимал участие в декабрьских демонстрациях в Иерусалиме, решение Вашингтона называет свидетельством того, что США полностью на стороне Израиля и права жителей Палестинской автономии американцев не интересуют. По словам активиста, этим решением США фактически перечеркнули мечты палестинцев о собственном государстве.

Как известно, палестинцы планируют создать собственное государство со столицей в Восточном Иерусалиме, территорию которого Израиль завоевал в ходе Шестидневной войны 1967 года. В 1980 году в кнессете принят закон об Иерусалиме, декларируемый неделимость города и объявляющий его столицей Израиля. Таким образом, на законодательном уровне восточная часть города объединена с западной. Большинство стран мира, а также Совбез ООН израильскую декларацию об объединении Иерусалима не признали.

Открытие американского посольства в Иерусалиме по времени совпадает с эскалацией отношений между Израилем и Ираном, что может перерасти в полномасштабный конфликт. В день открытия посольства организаторы так называемого «Великого марша возвращения» провели на границе между Израилем и сектором Газа акцию протеста с неприятными последствиями.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Одноклассники друзья
Одноклассники друзья
20 июня
20 июня
Вдовиченков Владимир Владимирович
Вдовиченков Владимир Владимирович
Google+
Google+
водолей
Водолей
Chevrolet Lacetti
Chevrolet Lacetti - практичный и надежный автомобиль