Горячие Новости

Облако тегов

Кодекс разведчиков гарантирует неприкосновенность их семьям – экс-глава ФСБ

Николай Ковалев

Существует негласный международный кодекс разведчиком, согласно которому члены их семей неприкосновенны, заявил информационному агентству ТАСС бывший глава Федеральной службы безопасности РФ Николай Ковалев.

Ковалев руководил ФСБ до того, как нынешний президент РФ Владимир Путин занимал этот пост. Он утверждает: «Понятно, что это не положишь на бумагу, но существуют действительно такие устные договоренности, неписаные законы, которым следуют практически все разведки мира». Если начать давить на супругу и детей разведчика, то «процесс станет необратимым, он может превратиться фактически в кровную месть».

Это относится и к двойным агентам, которых обменяли, отметил Ковалев. В частности, перед тем, как передать Великобритании Сергея Скрипаля, спецслужбы провели тщательную проверку его деятельности, чтобы убедиться в том, что он не опасен для государства. «С учетом этого никто этих обмененных никогда не трогал. Тем более в таких случаях включаются программы защиты свидетелей», – подчеркнул экс-руководитель ФСБ.

Но не все в Москве столь же беспристрастны в оценке покушения на двойного агента и реакцию британских властей на покушение на убийство иностранными спецслужбами на территории Соединенного королевства. Так, зампредседателя комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров настаивает, что отравление Скрипаля организовали спецслужбы Британии, о чем он заявил агентству Интерфакс: «Для чего убирать Скрипаля? Если он является таким ценным сотрудником, не надо было его обменивать на Чапман и команду. Если обменяли, следовательно, он никому уже был не нужен. Зачем сейчас России, когда уже прошло столько лет, заниматься его отравлением накануне президентских выборов?»

Но, как заявил в интервью Times «главный враг Путина» (так он себя называет) Уильям Браудер, при нынешнем хозяине Кремля «правила игры изменились». «Это (Путин – Ред.) чудовищный аморальный социопат, который сделает все что угодно для достижения своих краткосрочных целей», – подчеркнул ключевой участник дела Магнитского.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Иван Ряска
Иван Ряска
Епифанцев Владимир Георгиевич
Епифанцев Владимир Георгиевич
22 октября
22 октября
Графики Форекс
Графики Форекс
Volkswagen Polo
Volkswagen Polo – качество и стиль
6 мая
6 мая