Горячие Новости

Облако тегов

Минюст США и ФБР открыли расследование против российского банка ВТБ

Российский банк ВТБ

Министерство юстиции США и Федеральное бюро расследование открыли расследование в отношении обстоятельств продажи долговых обязательств африканского государства Мозамбик. Фигурантами расследования выступают три банка – российский ВТБ, французский BNP Paribas и швейцарский Credit Suisse, сообщило издание Wall Street Journal.

Эти финучреждения участвовали в продаже государственных долговых обязательств Мозамбика на общую сумму 2 миллиарда долларов. Американские органы намерены установить, не способствовали ли эти банки коррупции среди африканских чиновников, которые могли присвоить средства от продажи долгов.
 
Этим делом ФБР заинтересовалось в июне 2016 года. Нью-йоркское подразделение федерального правоохранительного ведомства, занимающееся случаями мошенничества с ценными бумагами встретились с инвесторами, которые выкупили долги африканского государства. В итоге покупатели долгов Мозамбика предоставили ФБР все документы по сделке и переписку с банками.
 
Представители американского Минюста также имели беседы с высокопоставленными менеджерами банков ВТБ и Credit Suisse в Лондоне по этому вопросу. Было выяснено, что в 2013-2014 гг. три банка привлекли займы на общую сумму 2 млрд. долларов, предназначенных для компаний-партнеров министерства обороны Мозамбика, которые закупили военное оборудование у фирмы Privinvest, принадлежавшей местному бизнесмену Искандару Сафе. Порядка 1,2 млрд. долларов так и не были публично раскрыты, а доходы от сделок поступили от банков напрямую в Privinvest, минуя госкомпании, которые занимали деньги.
 
Представители всех трех банков и правительства Мозамбика отказались комментировать для Wall Street Journal эту информацию.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

18 октября
18 октября
Пётр Порошенко
Порошенко Пётр Алексеевич
Opel Corsa
Opel Corsa – немецкая улыбка
5 мая
5 мая
9 августа
9 августа

Лина Костенко – запрещенный в СССР классик украинской литературы