Горячие Новости

Облако тегов

Северная Корея может сама производить ракетные двигатели – разведка США

Северная Корея может сама производить ракетные двигатели – разведка США

В экспертной среде и разведывательных кругах набирает обороты скандальная история вокруг предположительных поставок в КНДР ракет украинского производства. Американские разведчики утверждают, что Северная Корея может самостоятельно производить двигатели для ракет. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Ссылаясь на собственные источники в американских разведывательных кругах, журналисты Reuters опубликовали информацию, связанную с использованием ракет в КНДР. Как известно, в поставках ракетных двигателей в Северную Корею в соответствующем журналистском расследовании New York Times заподозрили Украину.

В дальнейшем оказалось, что в распоряжении КНДР есть огромное множество возможностей получить ракетные двигатели, включая собственное производство и поставки из соседней России. Представители американской разведки в комментарии агентству Reuters сообщили, что Северная Корея может самостоятельно производить двигатели для ракет. Разведчики уточнили, что КНДР не нуждается в поставках арсенала из третьих стран.

По утверждению разведчиков, имеющиеся сведения позволяют предположить, что от импорта двигателей КНДР не зависит. Неназванный американский чиновник сообщил, что, судя по имеющейся информации, у Пхеньяна есть возможность самостоятельно производить двигатели для ракет на территории Северной Кореи.

Большинство профильных специалистов убеждены, что исторически все ракетные инженеры КНДР были сосредоточены на копировании старых советских разработок. Одним из примеров является ракета Р-17 (Scud). Построенные в Северной Корее по аналогии с советскими образцами собственные модели далеко не всегда были успешными и, как правило, имели ограниченное действие.

Мнения специалистов по поводу специфики производства ракет в КНДР содержатся в материале британского издания The Telegraph. Журналисты добавляют, что Игорь Сутягин специалист по вопросам российской армии в Royal United Services Institute с определенной долей скепсиса отнесся к отчету Майкла Эллемана. Последний, являясь аналитиком Международного института стратегических исследований, предположил, что КНДР купили похищенные в Украине или России ракетные двигатели для своих баллистических ракет.

Сутягин констатирует, что журналистам следует быть более осторожными в заявлениях о том, что северные корейцы не способны сами что-либо сделать. По словам эксперта, возможности КНДР недооценивать не стоит. Он напомнил, что советские ученые смогли построить двигатели такого типа в 1950 годах, после того, как немцы им показали, как это сделать. Теоретически и жители КНДР, получившие образование в СССР, смогут повторить аналогичный опыт через 60 лет.

Украинский «Южмаш» выпускал ракеты для россиян.

В материале New York Times со ссылкой на исследование специалиста по ракетным вопросам Майкла Эллемана, журналисты пишут, что последние успехи Северной Кореи в испытаниях межконтинентальных баллистических ракет «стали возможны благодаря покупкам мощных ракетных двигателей на черном рынке». Авторы публикаций допускают, что ракетные двигатели могли быть произведены на украинском заводе, «имеющем исторические связи с российской ракетной программой».

Секретарь СНБО Украины Александр Турчинов, комментируя публикацию, заявил, что украинский оборонный и авиакосмический комплексы оружие и военные технологии в КНДР никогда не поставляли. Турчинов предположил, что информация NYT ложная и, скорее всего, спровоцирована российскими спецслужбами. В комментарии «Голосу Америки» Майкл Эллеман подтвердил, что его слова журналисты неправильно поняли.

Исполняющий обязанности главы Государственного космического агентства Украины Юрий Радченко на брифинге во вторник заявил, что ракетные двигатели РД-250 выпускались на украинском заводе «Южмаш» до 2001 года. Также он уточнил, что продукция выпускалась исключительно в интересах Российской Федерации, использовалась документация российского предприятия «Энергомаш».

Подчеркнул Радченко, что самостоятельно Украина никаких поставок двигателей не выполняла за все время независимости и с момента освоения этой техники предприятием «Южмаш». В целом на мощностях украинского завода выпущено 111 ракет «Циклон-3» и 122 ракеты «Циклон-3», все пуски в дальнейшем прошли успешно. Кроме того, все двигатели данного типа украинская сторона поставляла только в составе ракет, комплект включал в себя 4 двигателя – 3 первой ступени и 1 второй ступени, других вариантов поставки не было.

Владимир Горбулин, директор Национального института стратегических исследований и советник президента считает, что в ответ на публикацию NYT украинский МИД должен инициировать международное расследование ракетной программы КНДР. На брифинге во вторник он объяснил, что украинским дипломатам следует предложить мировому сообществу, в первую очередь Вашингтону, провести исследование.

1678-b.jpgПосле проведения расследования появится возможность узнать, каким образом Северная Корея смогла развить собственную ракетно-космическую программу и какие страны в этом Пхеньяну помогали. Горбулин убежден, что такое расследование позволит прекратить постоянные нападки на Украину. Возможно, расследование станет причиной определенных имиджевых потерь для Киева, но в конечном итоге доведет, что Украина является страной честной и порядочной.

Бывший сотрудник конструкторского бюро «Южное» и экс-секретарь СНБО Горбулин в комментарии изданию «ГОРДОН» сравнил публикацию NYT с подозрениями в адрес Украины с еще одним скандалом. В свое время Украину подозревали в поставках «Кольчуг» в Ирак, слухи возникли во время обсуждения перспектив вступления Украины в НАТО и значительно ухудшили имидж страны.

На современном этапе, когда в Администрации президента Трампа обсуждается вопрос о предоставлении Украине оборонительного оружия, появляется неправдивая публикация о причастности Киева к активному развитию ракетной программы в КНДР. Горбулин напомнил, что много лет назад никому не удалось найти в Ираке «Кольчуги», но никакие извинения украинской стороне принесены не были.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс евро
Рубль евро
20 февраля
20 февраля
новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к гривне
Alpari Limited (Альпари)
Alpari Limited (Альпари)
ActivTrades
ActivTrades
смартфон
Смартфон