Горячие Новости

Облако тегов

Соглашение ОПЕК о замораживании добычи нефти дало трещину

Соглашение ОПЕК о замораживании добычи нефти дало трещину

Эквадор отказывается выполнять соглашение о замораживании добычи нефти, заключенное странами ОПЕК и несколькими странами-производителями нефти в ноябре прошлого года и пролонгированное в мае нынешнего на полгода, сообщил Argus.

Министр нефтяной промышленности Эквадора Карлос Перес заявил, что страна переживает «серьезные экономические трудности»: так, госдолг вырос до 50 процентов ВВП, дефицит госбюджета увеличился до 7,5 процента. Из-за этого Эквадор отказывается выполнять соглашение о замораживании добычи нефти.

С одной стороны, в отказе Кито нет ничего страшного: эта страна добывает около 0,5 млн. баррелей «черного золота» в сутки, что составляет 1,5 процента суммарного объема добычи стран-членов ОПЕК. Согласно ноябрьскому соглашению, Эквадор должен был сократить добычу на 26 тыс. баррелей в сутки – до 522 тыс. баррелей. Сейчас Эквадор производит ежедневно 545 тыс. баррелей нефти – это не только больше квоты по соглашению ОПЕК, но и превышает показатели октября 2016 года.

Но с другой стороны, «дурной пример» Эквадора может стать заразительным, учитывая, что практически все члены картеля испытывают экономические трудности, которые хотели бы решить за счет увеличения экспорта «черного золота». Так, по данным рейтингового агентства Fitch, лишь Катар и Кувейт имеют сбалансированный бюджет, поэтому их удовлетворяют и нынешние цены на нефть на мировом рынке (48-50 долл./баррель). А вот Ираку нужна минимальная цена на уровне 61 долл./баррель, Саудовской Аравии – 74, Оману – 75, Анголе – 82, а Нигерии и 100 долл./баррель маловато будет. Директор по исследованиям FGE в Лондоне Майкл Барри предупреждал: «С течением времени дисциплина (выполнения соглашения ОПЕК – Ред.) неизбежно будет снижаться», - отмечают у брокера NordFX.

И он оказался прав на 100 процентов. Так, в июне Саудовская Аравия, чей бюджет на 90 процентов обеспечивается нефтедолларами, превысила квоту по соглашению, увеличив ежесуточную добычу на 190 тыс. баррелей – до 10,07 млн. баррелей в месяц.

Суммарная добыча нефти членами ОПЕК растет за счет стран, которые не подписывали соглашение о замораживании – Ливии и Нигерии. Сейчас ежесуточно члены картеля добывают 32,6 млн. баррелей, что является максимальным показателем с декабря 2016 года.

Эксперты издания для инвесторов «Биржевой лидер» сообщили, что сегодня, 19 июля, с утра на Лондонской бирже ICE Futures сентябрьские фьючерсы на нефть марки Brent подешевели на 0,45 процента – до 48,62 долл./баррель. Еще больше подешевели сентябрьские фьючерсы на нефть WTI на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) – на 0,47 процента, до 46,28 долл./баррель.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сын
Сын
НТВ - телеканал
НТВ - телеканал
Audi R8
Audi R8
Попов Александр Павлович
Попов Александр Павлович
Болезнь (заболевание)
Болезнь (заболевание)

Николай Семейко: украинец, самый молодой 22-летний дважды Герой Советского Союза