Горячие Новости

Греющий кабель для водопровода

Зимой, во время сильных морозов, владельцы загородных коттеджей рискуют остаться без водоснабжения. Замерзшая вода во внешнем кольце труб может не только оставить жильцов дома без воды в раковинах, душе и унитазе, но и привести к повреждению дорогостоящего водопроводного оборудования и сантехники.

Предотвратить подобный сценарий способен специальный греющий кабель для водопровода, уложенный внутри или снаружи трубы и подключенный к домашней электрической сети.

Греющий кабель: устройство, особенности

Греющий провод предназначен для того, чтобы вода в трубах, установленных на улице, оставалась в жидком состоянии даже при отрицательных температурах. По сути, речь идет о стандартном нагревательном элементе, который преобразует электричество в тепло, с учетом заданной температуры.

Греющий кабель для водопровода

 

Греющий водопроводный кабель имеет следующие конструктивные особенности:

  • Многослойность - согласно ГОСТ провод оснащается, как минимум двумя слоями внешней изоляции;
  • Гибкость - благодаря этому свойству монтаж изделия выполняется на трубопроводы различной конфигурации;
  • Устойчивость к температурным перепадам, влаге, механическому воздействию;
  • Невосприимчивость к агрессивным условиям эксплуатации. Как правило, внутри греющего кабеля есть медная оплетка или фольгированный экран, которые нейтрализуют магнитное поле, снижают риск коротких замыканий.

Выбор кабеля, с помощью которого будет выполняться прогрев водопровода на загородном участке, выполняется с учетом следующих моментов:

  • Нормативная мощность проводимости для внутренней укладки на один погонный метр - 10 Вт/м;
  • Если установка выполняется наружно, то этот показатель увеличивается до 20 Вт/м;
  • Кабель должен иметь достаточную длину - метраж должен соответствовать расстоянию, на котором планируется прокладка изделия.

ЭТО ВАЖНО! Серьезное превышение длины кабеля нередко приводит к замыканию из-за перегибов нагревательного система и выхода из строя обогревательной системы.

  1. Количество внутренних жил - подогрев водопровода производится с помощью одножильных и двухжильных кабелей;
  2. Форма сечения - для наружной укладки чаще всего используют круглый провод, изделие с плоским сечением проще заводить внутри трубы.

Выбирая греющий кабель также стоит обратить внимание на разрешенную производителем температуру в отключенном состоянии.

Сфера применения

Было бы неправильным считать, что греющий водопроводный кабель применяется исключительно частными домохозяйствами. Преимущества таких технических решений также оценили производственные компании и предприниматели, которые используют их для:

  1. Подогрева бетона на строительных площадках. Если бетонные конструкции заливают при минусовых температурах воздуха, то для сохранения эксплуатационных характеристик бетонных смесей используют бюджетные греющие кабели. В отдельных случаях их даже оставляют в бетоне в качестве арматуры.
  2. Растапливания снега и льда - актуально для кровли, лестниц, пандусов и водосточных труб;
  3. Подпочвенного обогрева промышленных теплиц и парников;
  4. Обогрева резервуаров для снижения риска их промерзания. Эти изделия используются в районах Крайнего Севера нефтегазодобывающими компаниями.

Конечно, это далеко не все сферы, где применяются греющие кабели. Но в большинстве случаев они все же используются для обогрева различных конструкций в межсезонье и зимой.

Виды прогревочных кабелей

Эксперты выделяют два вида греющих кабелей: резистивные и саморегулируемый. Ниже рассмотрим их более подробно.

Резистивные кабели

Резистивный подогревающий кабель функционирует по принципу резистора. То есть теплоотдача идет непосредственно от расположенной внутри провода металлической жилы, при этом между температурой проводника и силой тока существует прямая зависимость.

Такая конструкция отличается высокой надежностью, простотой установки, доступной стоимостью и продолжительным сроком службы. По способу прокладки различают такие виды резистивных устройств, как двужильные и зональные.

Для монтажа одножильного кабеля достаточно создать замкнутый контур и подключить его к электрической сети. Двухжильные устройства позволяют выполнять более свободную прокладку кабеля. Электрический контур замыкается герметичной муфтой на свободном конце.

ЭТО ВАЖНО! Резистивные кабели выпускают мерной длины с определенными показателями мощности. Их нарезка при установке не допускается.

У зонального кабеля между жилами на определенном расстоянии друг от друга установлены небольшие спиральные перемычки, что позволяет отрезать от основного провода участки нужной длины.

Если в процессе работы перегорит одна из перемычек, мощность обогревательной системы снизится, но при этом она продолжит функционировать.

Саморегулируемые кабели

Саморегулируемый греющий кабель пользуется спросом среди покупателей благодаря целому ряду особенностей. Роль нагревательного элемента в нем выполняет полупроводниковая матрица, установленная между токопроводящими жилами.

Принцип ее работы прост, как и все гениальное. При постоянном токе показатели тепловыделения и теплоотдачи матрицы обратно зависимы от температуры окружающей среды.

То есть, при повышении температуры сопротивление и тепловыделение падает, а при снижении наоборот повышается. Такой подход позволяет регулировать теплоотдачу практически каждого сантиметра нагревательного элемента.

Саморегулирующийся греющий провод способен стать более бюджетным вариантом и в тоже время производительной заменой сложного отопительного оборудования с термостатом.

Без всяких контроллеров и управляющей аппаратуры кабель автономно и самостоятельно обеспечивает поддержание оптимальной температуры.

Дополнительным плюсом саморегулируемого теплового шнура является эластичность материала матрицы и гибкость самого провода. Это делает возможным его использование для обогрева сложных трубопроводных конструкций и магистральных трасс.

Способы монтажа

Самогреющийся кабель можно установить своими руками одним из следующих способов:

  1. Установка на поверхности трубопровода;
  2. Монтаж теплового шнура внутри трубы.

Оба метода имеют свои нюансы, которые нужно учитывать при проведении монтажных мероприятий.

Установка кабеля снаружи

Проложить греющий кабель можно вдоль трубы или же вокруг нее спиральным (кольцевым) методом.

  1. Линейный способ. Он используется чаще всего. В этом случае провод для обогрева просто крепится вдоль основания трубы. При всей своей простоте способ имеет массу плюсов. В частности, линейная укладка позволяет свести к минимальным рискам случайного нарушения целостности или механического повреждения нагревательного элемента.

ЭТО ВАЖНО! Для крепления лучше всего использовать строительный алюминиевый скотч. С его помощью можно повысить теплоотдачу кабеля.

  1. Кольцевой способ - предусматривает размещение проводника по внешнему радиусу трубу. Как правило, его применяют в регионах с особенно суровыми зимами. Благодаря кольцевому обороту водопровод лучше прогревается, а жидкость в нем не замерзнет. Пожалуй, единственный минус способа заключается в необходимости использования достаточно длинного кабеля. Очень важно надежно и хорошо закрепить изделие на поверхности трубы.

ЭТО ВАЖНО! Труднодоступными участки можно объять с незначительными припуском. Петли при этом должны заворачиваться в обратную сторону.

Монтаж кабеля изнутри

Кабель для водопровода внутрь трубы укладывается, если отсутствует возможность в его наружной установке. Яркий пример: трубы уже смонтированы, заизолированы бетонной прокладкой или зарыты в землю.

У метода имеется несколько недостатков:

  1. Уменьшается просвет трубы, что приводит к снижению напора и скорости подачи воды.
  2. В процессе эксплуатации на поверхности кабеля образуется налет, что гарантированно приводит к засорам.
  3. Требуется установка тройника, что в свою очередь ведет к снижению надежности контура.
  4. Внутренняя укладка провода возможна только на малоизогнутых и прямолинейных участках трубопровода.
  5. Укладку нельзя выполнять через запорную арматуру или гибкий обогреватель из-за чего серьезно усложняется процесс.

Но при всех своих недостатках, метод имеет и плюсы. Такой монтаж обеспечивает экономное расходование электрической энергии. Когда провод находится непосредственно внутри трубы, вода нагревается быстрее, а теплопотери минимальные.

И даже, если случится засор или же тепловой шнур выйдет из строя, его можно будет легко заменить: извлечь его и установить новый.

Подключение и теплоизоляция

Техника подключения универсальна, независимо от того, какой провод используется, но имеются определенные нюансы. Монтажные работы завершаются изоляцией концов изделия и их подключением к датчикам и приборам. Для этого понадобятся следующие инструменты:

  • канцелярский нож;
  • пассатижи;
  • бокорез;
  • строительный фен.

Для начала необходимо подготовить кабель. Сделать это можно с помощью дополнительных клемм (обычно они входят в комплект поставки провода или трубы). Внутри них находится особый термоусадочный слой, повышающий качество и надежность соединения. При отсутствии клеммы можно воспользоваться специальными заглушками, поверх которых устанавливают концевые муфты:

  • с провода срезается несколько сантиметров внешней изоляции;
  • снимается оплетка;
  • нанизывается муфта и нагревается строительным феном для более успешной усадки;
  • клемма зажимается на несколько секунд пассатижами.

При работе с саморегулирующим кабелем стоит помнить, что в одном из проводов находится регулирующая матрица. Его следует подрезать, чтобы он был немного короче.

На него необязательно крепить заглушку, достаточно будет воспользоваться термоусадочной трубкой. Для лучшего соединения провод предварительно обрабатывают клеевым пистолетом.

Независимо от типа нагревательного элемента необходимо провести его утепление. Теплоизоляция монтируется поверх обогревательной системы и водопроводной трубы. Если этого не сделать, то обогрев пойдет во все стороны и по большей части в воздух.

В итоге для действительно качественного прогрева инженерных коммуникаций потребуется огромное количество энергии, а при резком понижении температуры воздуха обогревательная система может попросту не справиться со своей задачей. Чаще всего в качестве эффективных и надежных утеплителей используют вспененный полиэтилен и пенополистерол.

Они устойчивы к влаге, температурным перепадам, дополнительно защищают трубу от вибраций и механических повреждений. Более бюджетный вариант - стекловата или минеральная вата, которой выполняется обмотка конструкции.

ЭТО ВАЖНО! В среднем толщина теплоизоляционного материала на поверхности водопровода должна составлять 207 сантиметров.

Советы и рекомендации опытных мастеров

Чтобы повысить эффективность обогрева можно одновременно установить греющий провод снаружи и внутри трубопровода. Единственный минус такого решения - увеличение расходов на организацию нагревательной системы.

Несмотря на свою более высокую стоимость саморегулирующийся кабель считается более экономичным. Это связано с тем, что он потребляет меньшее количество энергии в процессе работы. Кроме того, его можно резать. А высокая гибкость и эластичность позволяет устанавливать саморегулируемые провода даже на самых сложно изогнутых участках магистрального водопровода.

Стоимость резистивного изделия, как минимум в два раза дешевле саморегулируемого, но и срок его эксплуатации ниже. Как правило, двухжильные провода приходится заменять через 5-6 лет с момента установки.

Таким образом, греющий кабель для водопровода - надежный и технологичный способ организации обогрева инженерных коммуникаций дома в зимний период.

Технология предельно проста, поэтому все монтажные работы можно выполнить своими руками. Нужно только подобрать качественные материалы и ответственно подойти к установке электрического нагревательного элемента.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

31 мая
31 мая
Народ: литовцы
Народ: литовцы
курс евро
Рубль евро
Запорожье
Запорожье

Петр Болбочан – полковник УНР, покоритель большевистского Крыма
новозеландский доллар
ЦБ: Курс новозеландского доллара