Горячие Новости

Саудовская Аравия с рекордным импортом нефти из России

В июне в Саудовской Аравии значительно увеличился импорт жидкого топлива со скидкой из России, достигнув рекордного объема.
 
Этот скачок почти в десять раз выше, чем в предыдущем году, был вызван необходимостью удовлетворить растущие потребности страны в электроэнергии в летний сезон и сохранить экспорт сырой нефти, несмотря на сокращение добычи, введенное альянсом ОПЕК+.
 
Различные источники, в том числе трейдеры, аналитики и данные Kpler, подтверждают это развитие событий.
 
Для России растущая торговля нефтью с Саудовской Аравией, крупнейшим в мире экспортером, позволяет ей продолжать поставлять нефть мировым покупателям, даже несмотря на санкции, которые ограничивают ее доступ к ключевым рынкам, особенно в Европе.
 
По данным Kpler, в июне Саудовская Аравия импортировала из России рекордные 910 000 метрических тонн (что эквивалентно 193 000 баррелей в день) жидкого топлива. Этот значительный рост импорта является результатом увеличения закупок Саудовской Аравией жидкого топлива из России в этом году после того, как Европейский союз запретил импорт российской продукции.
 
 
Данные также показали, что импорт жидкого топлива в Россию из Саудовской Аравии в первой половине 2023 года достиг 2,86 млн метрических тонн, превысив общий объем импорта в 1,63 млн метрических тонн в 2022 году.
 
Большая часть российских грузов жидкого топлива с высоким содержанием серы (HSFO) направляется на электростанции в Саудовской Аравии, пояснил Ройстон Хуанг, аналитик консалтинговой компании Energy Aspects.
 
 
 
 
В рамках сделки ОПЕК+ Саудовская Аравия объявила о своем решении второй месяц подряд в августе дополнительно сократить добычу на 1 млн баррелей в сутки для поддержки цен на нефть.
 
По словам Хуанга, этот шаг указывает на связь между сокращением производства и тем, что Саудовская Аравия отдает приоритет сжиганию жидкого топлива, а не сырой нефти, поскольку это позволяет стране сосредоточиться на экспорте сырой нефти.
 
Трейдеры и аналитики считают, что стратегия Саудовской Аравии предполагает импорт дешевого российского жидкого и дизельного топлива при одновременном увеличении его экспорта, что в конечном итоге приводит к увеличению прибыли. Ожидается, что Саудовская Аравия увеличит экспорт мазута до 1,2 млн тонн в июле с 750 000 тонн в июне, в основном из-за более жесткой маржи топлива, показали данные Kpler.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Банки Москвы
Банки Москвы
2 февраля
2 февраля
Лимасол
Лимасол
Ислам Каримов
Президент Узбекистана Ислам Каримов
Украина
Республика Украина
Microsoft
Microsoft