Горячие Новости

Скоропостижно скончался Фазиль Искандер

Фазиль Искандер

На 88-м году жизни скоропостижно скончался абхазский писатель и поэт, член Союза писателей России Фазиль Искандер.

Печальную новость сообщил председатель Союза писателей России Валерий Ганичев. Умер всемирно известный писатель, философ, мудрец на своей даче в подмосковном поселке Переделкино. Российские СМИ сообщают два варианта его смерти. Информационное агентство Интерфакс сообщает со ссылкой на семью писателя, что тот умер во сне. По данным интернет-издания Life, Фазилю Абдуловичу стало плохо, он потерял создание, родные вызвали карету скорой помощи, но врачи ничем не смогли помочь.
 
Фазиль Абдулович Искандер родился 6 марта 1929 года в столице Абхазии городе Сухуми. Его отцом был иранского происхождения, до революции – владелец кирпичного завода. В конце 30-х годов во время сталинских чисток отца Искандера выслали из Советского Союза. Фазилю тогда не было еще 10 лет, больше своего отца он никогда не видел. Из Сухуми Фазиля переправили в село Чегем к родственникам матери-абхазки, где он провел большую часть своего детства (это село позже часто будет возникать в творчестве писателя).
 
Фазиль закончил русскоязычную школу с золотой медалью и сразу же поступил в Библиотечный институт в Москве. Через 3 года перевелся в Литературный институт им. А. Горького, который и закончил в 1954 году.
 
По окончании учебы работал журналистов в Курске, Брянске. С 1856 года работал абхазском отделении Госиздата вплоть до 90-х годов. В начале 90-х годов после развала Советского Союза его семья перебралась на постоянное местожительство в Москву.
 
Первая книга Ф. Искандера – сборник стихов «Горные тропы» – вышла в свет в 1957 году. Его заметили центральные издания – журнал «Юность» с удовольствием печатал его стихи. Первое прозаическое произведение писателя было напечатано в 1962 году, а уже через 4 года прозаик Фазиль Искандер получил всесоюзное признание после публикации в журнале «Новый мир» повести «Созвездие Козлотура».
 
 
Ф. Искандер писал в разных жанрах, но все они были окутаны любовью к родной Абхазии и мистическим флером абхазских эпосов. Наиболее известные произведения Фазиля Искандера – роман-эпопея «Сандро из Чегема», повесть-притча «Кролики и удавы», эссе-диалог «Думающий о России и американец», повести «Человек и его окрестности», «Стоянка человека», рассказы «Тринадцатый подвиг Геракла», «Начало», «Тринадцатый подвиг Геракла», «Начало» и другие произведения.
 
Фазиль Искандер был награжден советскими и российскими орденами и медалями, был лауреатом Государственных премий СССР и Российской Федерации. В 2009 году к 80-летию писателя Банк Абхазии отчеканил серебряную монету номиналом 10 апсаров в серии «Выдающиеся личности Абхазии».
 
Светлая память великому писателю и земля ему пухом.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Яковлева Елена Алексеевна
Яковлева Елена Алексеевна
Каменец-Подольск
Каменец-Подольск
Герцлия
Герцлия
рак
Рак
История алмазов
История алмазов
27 мая
27 мая