Горячие Новости

21 октября – день рождения Альфреда Нобеля, Михаила Куприянова и Никиты Михалкова

21 октября – день рождения Альфреда Нобеля, Михаила Куприянова и Никиты Михалкова

Это дата трудолюбивых, честолюбивых и волевых натур, целеустремленно продвигающихся к определенным высотам. Именинники этого дня, используя свои способности и таланты, добиваются успеха, воплощая свои планы и задумки. У них настоящее взаимопонимание и счастливая любовь в семейной жизни, стабильность в финансовых делах.

Рожденные 21 октября являются привлекающими всеобщее внимание личностями. Именинники этого дня высоко ценят гармонию отношений, любят заниматься решением коллективных проблем и, обладая лидерскими способностями, притягивают к себе окружающих. Трудолюбие, целеустремленность и честолюбие – основные сильные стороны именинников 21 октября, подчеркивают эксперты раздела «Новости гороскопа» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Знаменитые изобретатели и творческие личности

Альфред Нобель (1833 г.), шведский химик, инженер, изобретатель динамита. В честь ученого был назван открытый химический элемент нобелий, Нобелевский физико-химический институт в Стокгольме и университет в Днепропетровске. Свое огромное состояние он завещал на учреждение Нобелевской премии. Получал образование, обучаясь в нескольких странах Европы и Америки, где изучал инженерное дело и химию. Вернувшись вместе с отцом из России (где семье принадлежало несколько фабрик) обратно в Швецию, А. Нобель посвящает себя разработке и изучению взрывчатых веществ, изобрел и запатентовал динамит (нитроглицерин в составе инертной субстанции) (1868 г.). За счет его производства, а также реализации других смесей взрывчатых веществ и доходов нефтяных полей в Баку (Товарищества «Бранобель»), в которых важную роль играли его братья (Людвиг и Роберт), А. Нобелем было накоплено значительное состояние. Ученому также принадлежало запатентованное изобретение бездымного пороха на основе нитроглицерина (баллистит). Пацифистские настроения, порицание в прессе изобретенного им динамита подтолкнули Нобеля к решению оставить большую часть своего огромного для того времени состояния (тридцать один миллион крон) на учреждение премии, которую будут присуждать независимо от национальности, подписав это завещание в Шведско-Норвежском клубе в Париже (1895 г.).

Григорий Львович Рошаль (1899 г.), советский режиссер театра и кино, сценарист, педагог. Является лауреатом двух Госпремий СССР, народным артистом СССР. Закончил Государственные высшие режиссерские мастерские В. Мейерхольда (ГВЫРМ) (1921-1923 гг.). Работал театральным режиссером и художественным руководителем Педагогического театра (1923-1927 гг.), был режиссером Госкино (1925-1931 гг.), режиссером киностудии «Мосфильм» (1931-1947 гг.) и киностудии «Ленфильм» (1947-1954 гг.). Преподавал режиссуру во ВГИКе (1953-1964 гг.) и Московском институте культуры, был организатором отделения кинофотомастерства в этом ВУЗе. Широкую известность и популярность получили созданные режиссером почти тридцать кинофильмов и киносценариев («Его превосходительство», «Дело Артамоновых», «Мусоргский», «Хождение по мукам»(3 серии), «Год как жизнь», «Римский-Корсаков» и др.), отмеченные наградами и премиями. Был награжден несколькими государственными наградами.

Михаил Васильевич Куприянов (1903 г.), русский советский художник-живописец, график и карикатурист, входил в творческий состав коллектива Кукрыниксы. Являлся действительным членом Академии художеств СССР, Героем СоцТруда, народным художником СССР, лауреатом шести Госпремий СССР. Закончил Высшие художественно-технические мастерские (1929 г.). Именно в этот период образуется знаменитый творческий союз трех художников (Куприянова, Крылова, Соколова) «Кукрыниксы», получивший всенародную известность (1925-1991 гг.). За период своей творческой деятельности им создавались иллюстрации к произведениям видных русских писателей, карикатурные работы для журнала «Крокодил» и газетных публикаций, шаржи на деятелей искусств, антивоенные плакаты, карикатуры, листовки (1941-1945 гг.) («Окна ТАСС»), присутствовали в качестве журналистов на Нюрнбергском процессе (1945 г.). Индивидуальная творческая деятельность художника М. Куприянова особенно ярко была представлена пейзажными сценами на берегу Азовского моря, сделавшего его настоящим певцом природы. Его произведения, духовные по содержанию и неповторимые по мастерству, внесли серьезный вклад в культуру страны. Был удостоен Госпремии России им. И. Репина, награжден государственными орденами.

Известные и яркие творческие персоны

Раднэр Зинятович Муратов (1928 г.), советский актер. Заслуженный артист России. Закончил ВГИК (1951 г.), после чего служил актером в Театре киноактера. Широкую известность и популярность артисту принесли сыгранные им разноплановые роли более чем в шестидесяти кинофильмах («Щит и меч», «Золотой теленок», «Время, вперед!», «12 стульев», «Будни уголовного розыска», «Вечный зов», «Афоня», «Не может быть!», «Золотая речка»), в там числе самая известная его роль Василия Алибабаевича в культовой комедии «Джентльмены удачи». Сыгранные актером образы отличались своеобразием, большой открытостью и искренностью.

 

 


Никита Сергеевич Михалков (1945 г.), советский и российский актер, кинорежиссер, сценарист и продюсер. Является народным артистом России, лауреатом трех Госпремий России, лауреатом кинопремии «Оскар» за фильм «Утомленные солнцем». Возглавляет Союз кинематографисов России (с 1998 г.). Закончил ВГИК (режиссерский факультет) (1971 г.). В кино начал сниматься с четырнадцати лет. Широкую известность и зрительскую популярность получил, снявшись в ведущих и главных ролях почти в пятидесяти кино- и телефильмах, больше половины из которых принадлежат его авторству как режиссеру и сценаристу («Я шагаю по Москве», «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Сибириада», «Вокзал для двоих», «Жестокий романс», «Раба любви», «Урга – территория любви», «Утомленные солнцем», «Сибирский цирюльник», «Светский советник», «Утомленные солнцем – 2» и др.). За талантливо поставленные кинофильмы был удостоен многочисленных призов и премий международных кинофестивалей и национальных общественных премий. Награжден нескольким российскими государственными орденами и почетными наградами Италии и Франции.

Названные именитости – именинники 21 октября. Целеустремленные, талантливые, трудолюбивые, честолюбивые и волевые! Все именинники и юбиляры этого дня, примите самые добрые и искренние поздравления от авторитетного экономического интернет-издания «Биржевой лидер», будьте счастливы, пусть вас всегда встречают добрые, светлые и понимающие глаза родных, близких и друзей, успеха и удачи вам в воплощении всех ваших планов и начинаний, любите и будьте любимы, мира, благополучия и везения вам всегда и во всем!

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Иван Черняховский: украинец, самый молодой генерал армии и командующий фронтом в СССР
Бухарская область
Бухарская область Узбекистана
швейцарский франк
Курс швейцарского франка: графики
Телевидение
Телевидение

Орден "Золотая Звезда" звания Героя Украины
Белорусский рубль гривна
Белорусский рубль гривна