Горячие Новости

Имя нового Папы римского просто Франциск, без приставки «первый» – Ватикан

Папа Франциск с символикой любимого клуба

Имя нового главы римско-католической церкви – просто Франциск, а не Франциск Первый, как поспешили объявить некоторые информационные агентства и СМИ. С таким разъяснением вскоре после оглашения итогов работы конклава кардиналов выступил официальный представитель Ватикана Федерико Ломбарди.
 
Именно так – просто Франциск – было объявлено миру французским кардиналом Жан-Луи Тораном имя нового 266-го по официальному счету понтифика, и именно это имя использовал Святой престол в своем первом официальном бюллетене об избрании нового главы католиков всего мира (хронику событий читайте в материале «Римский папа избран!»).
 
Приставка «Первый» может появиться в отношении нынешнего папа только тогда, когда имя Франциск для себя выберет кто-нибудь из последующих блюстителей престола святого Петра, поясняют эксперты редакции «Новости мира» журнала для инвесторов «Биржевой Лидер». То есть должен появиться Франциск II, чтобы нынешнего папу задним числом стали официально именовать Франциск I.
 

Имя монарха и суверена Святого престола

 
Как ни странно, за без малого двухтысячелетнюю историю Святого престола имя Франциск (которое, кстати, носил один из самых почитаемых святых католической церкви – Франциск Ассизский) впервые выбрано папой. По традиции новоизбранный блюститель престола святого Петра после избрания меняет имя (хотя были и исключения, но очень давно) и делает это сам. Выбор имени, под которым папа будет управлять церковью, во многом символичен и показывает идеологические предпочтения понтифика.
 
По традиции никогда Папа не выбирает имя Петр (по легенде апостол Петр был первым епископом Рима). Существует поверие, что Петр II станет последним иерархом в истории католицизма.
 
На имена папы существует определенная мода. Так, самым популярным именем за всю историю Святого престола было имя Иоанн – им был наречен 21 Римский папа. Однако после неоднозначного правления антипапы Иоанна XXIII (Бальтазара Коссы) в начале XV века это имя избранный конклавом понтифик использовал только раз – в 1958 году взошедший на Святой престол итальянский кардинал Ронкалли взял себе это же имя Иоанн XXIII, пояснив выбор памятью о своем отце Джованни (Иоанне) и желанием подчеркнуть, что Бальтазар Косса не был настоящим Папой римским.
 
Более 10 раз новоизбранные понтифики выбирали имена Григорий, Бенедикт, Климент, Иннокентий, Лев и Пий, но в последнее столетие эти имена непопулярны (кроме случая с ушедшим на покой Бенедиктом XVI). 44 раза папы использовали уникальные (не повторяющиеся до сих пор) имена – правда, все эти случаи были еще в первом тысячелетии Христовой эры. Никогда Папа не брал себе имя непосредственного предшественника на престоле святого Петра.
 

Всё равно первый во многих отношениях

 
Уточнение Святым престолом имени нового Папы важно с протокольной точки зрения, но не отрицает тот факт, что избранный 13 марта 2013 года понтифик во многих отношениях уже стал первым.
 
Кардинал Буэнос-Айреса Хорхе Марио Бергольо, взявший имя Франциска, стал первым представителем ордена иезуитов, взошедшим на Святой престол. Некогда всемогущий монашеский орден, гласно и негласно управлявший римскими папами, королями и государствами, ныне утратил былое влияние, но не потерял суровую дисциплину. Помощник нового папы в епархии Буэнос-Айреса Рауль Мартин отмечает, что его патрон весьма строг и требователен. При этом в бытность кардиналом столицы Аргентины нынешний Папа был весьма демократичным, приветствовал свободу высказываний и демонстрировал простые и сердечные отношения как с клириками, так и с прихожанами.
 
Франциск также – первый кардинал из Латинской Америки, ставший римским папой. И в этом также есть свой подтекст – на фоне снижения авторитета католической церкви в Европе и возрастания влияния ислама во всем мире, в том числе и в Старом Свете. Религиозность жителей Южной Америки общеизвестна, и приход папы из этого региона должен стать мощным толчком к возрождению могущества христианства западного обряда.
 
Впервые на Святой престол взошел столь ярый футбольный болельщик. Будучи кардиналом, Хорхе Марио Бергольо не скрывал своих симпатий к футбольному клубу «Сан-Лоренсо де Альмагро», базирующемуся на юге аргентинской столицы. Однако, как отмечают люди, хорошо знавшие кардинала, он был преданным болельщиком, но никак не фанатом.
 
Как бы то ни было, католическая церковь вновь удивила мир. Хорхе Марио Бергольо никто из экспертов не рассматривал в качестве фаворита конклава, но, тем не менее, он стал папой спустя всего двое суток после начала заседаний кардиналов. К тому же Франциску 76 лет – это всего на два года меньше, чем было его предшественнику Бенедикту XVI, когда того выбрали понтификом в 2005 году. Таким образом, новый папа удовлетворил как консерваторов, так и реформаторов католической церкви.
 

«Давайте работать вместе и идти вместе по пути братства и любви», – сказал римский папа Франциск с балкона в Ватикане в своей первой речи в качестве блюстителя Святого престола.

Давайте.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Юрий Шухевич – сын командующего ОУН-УПА, не сломленный 28 годами лагерей в СССР
19 февраля
19 февраля

Cоca-Cоla
Teletrade
Teletrade
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
Бар
Бар