Горячие Новости

ООН: Человечество быстро стареет

Человечество быстро стареет

Исходя из нового доклада, опубликованного в понедельник Фондом Организации Объединенных Наций в области народонаселения, человечество стареет в быстром темпе. Уже в 2022 г. количество людей старше шестидесяти лет превысит миллиард, и к 2050 г. пожилых будет больше, нежели детей младше пятнадцати лет.

 
Как отмечено авторами доклада, в мире ежесекундно отмечают шестидесятилетний юбилей 2 человека. При всем этом продолжительность жизни в развитых государствах в среднем составляет 78 лет, в развивающихся равна 68 годам. По прогнозам исследователей, к 2045-2050 гг. средняя продолжительность жизни повысится и составит 74 и 83 года соответственно. Число людей в возрасте более 100 лет к 2050 г. может составить около 3,2 миллиона, пишет "Биржевой лидер".
 
По-прежнему женщины живут дольше мужчин. Так, на 100 женщин в возрасте шестидесяти лет и старше приходятся восемьдесят четыре мужчины. А в возрасте от 100 лет на сотню женщин только 61 мужчина.
 
На сегодняшний день, заявляют эксперты, только в Японии количество жителей старше 60 лет более 30 процентов от общей численности населения. Но к 2050 г. таких государств станет уже 64, тогда как в самой Японии уровень возрастет до 41,5 процентов.
 
Согласно оценок экспертов UNFPA, на текущий год в РФ проживает 26,498 миллионов человек, которым больше 60 лет /18,6 процентов от общей численности населения/. Прогнозируется, что к 2050 г. количество людей старшего поколения увеличится и составит 39,338 миллионов граждан, это значит 31,2 процента/. Повысится и число населения старше 80 лет: с 4,272 до 7,514 миллионов человек.
 
В России продолжительность жизни женского населения дольше, как и по всему миру, чем у мужчин. Так, в 2012 г. на сотню женщин приходится 53 мужчины. Долгожительниц так же больше среди представительниц слабого пола: на 100 женщин старше 80 лет приходится только 32 мужчины такого же возраста.
 
Авторы доклада отметили, что, невзирая на тенденцию к старению, нет причин ситуацию считать кризисной, так как люди старшего поколения играют огромную роль, внося свой вклад в жизнь социума. Мировым правительствам нужно признать данный факт и выработать политику, которая обеспечивает эффективное функционирование экономики в изменяющейся демографической ситуации, - отмечено в докладе.
 
Данные демографов подтверждают и медики
 
Международная группа ученых, возглавляемая Лютцем Вольфгангом из Венского института демографии, пришла к неожиданному результату после огромного исследования. Так, по прогнозам ученых, уже к середине 21 века возраст жителей Земли в среднем повысится с 26,6 до 37,3 лет, а спустя столетие - до 45,6 лет.
Люди, которым более 60 лет, при всем этом будут составлять больше трети населения.
 
Сильнее всех постареет население Океании и Японии, а также Европы, в том числе и европейская часть РФ и КНР. Это обусловлено комбинацией 2 факторов: понижением рождаемости и повышением продолжительности жизни. Рождаемость и продолжительность жизни – это показатели, существенно отличающиеся в различных частях света. На данный период рекордсменами по числу пожилых людей считаются Япония и Океания, а возраст самой населенной группы в среднем составляет 36,5 лет. Жители Восточной и Западной Европы немного постарше, где средний возраст составляет 37-38 лет, у современных американцев – это 36,5 лет.
 
Старением человечества озабочен и ВОЗ
 
На Земле население резко стареет, в итоге чего очень скоро в мире будет пожилых людей больше, чем детей. Об этом повествуется в прогнозировании Всемирной организации здоровья.
 
Стоит отметить, что большинство пожилых людей живет в государствах с низким либо средним уровнем дохода. К 2050 г. это количество увеличится до 80 процентов. Таким образом, в мире будет больше людей, которым больше 80 либо 90 лет, чем когда-нибудь ранее.
 
В период с 2000 до 2050 года доля населения больше 60 лет в мире увеличится вдвое примерно с 11 до 22 процентов. Абсолютное количество людей в возрасте шестидесяти лет и старше, предполагается, повысится за аналогичный период с 605 миллионов до 2 миллиардов.
 
С другой стороны, современные люди развиваются и, соответственно, стареют медленнее, нежели его первобытные предки.
Даже по сравнению с древними людьми, остальные приматы отличаются более быстрым течением беременности, взрослеют быстрее в детстве и созревают для воспроизведения потомства, обладают более короткой продолжительностью жизни.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Международные санкции
Международные санкции
9 апреля
9 апреля
13 мая
13 мая
Банки Канады
Банки Канады
Дом-2
2011-2012 год на Доме-2
Audi Q7
Audi Q7