Горячие Новости

ООН: Человечество быстро стареет

Человечество быстро стареет

Исходя из нового доклада, опубликованного в понедельник Фондом Организации Объединенных Наций в области народонаселения, человечество стареет в быстром темпе. Уже в 2022 г. количество людей старше шестидесяти лет превысит миллиард, и к 2050 г. пожилых будет больше, нежели детей младше пятнадцати лет.

 
Как отмечено авторами доклада, в мире ежесекундно отмечают шестидесятилетний юбилей 2 человека. При всем этом продолжительность жизни в развитых государствах в среднем составляет 78 лет, в развивающихся равна 68 годам. По прогнозам исследователей, к 2045-2050 гг. средняя продолжительность жизни повысится и составит 74 и 83 года соответственно. Число людей в возрасте более 100 лет к 2050 г. может составить около 3,2 миллиона, пишет "Биржевой лидер".
 
По-прежнему женщины живут дольше мужчин. Так, на 100 женщин в возрасте шестидесяти лет и старше приходятся восемьдесят четыре мужчины. А в возрасте от 100 лет на сотню женщин только 61 мужчина.
 
На сегодняшний день, заявляют эксперты, только в Японии количество жителей старше 60 лет более 30 процентов от общей численности населения. Но к 2050 г. таких государств станет уже 64, тогда как в самой Японии уровень возрастет до 41,5 процентов.
 
Согласно оценок экспертов UNFPA, на текущий год в РФ проживает 26,498 миллионов человек, которым больше 60 лет /18,6 процентов от общей численности населения/. Прогнозируется, что к 2050 г. количество людей старшего поколения увеличится и составит 39,338 миллионов граждан, это значит 31,2 процента/. Повысится и число населения старше 80 лет: с 4,272 до 7,514 миллионов человек.
 
В России продолжительность жизни женского населения дольше, как и по всему миру, чем у мужчин. Так, в 2012 г. на сотню женщин приходится 53 мужчины. Долгожительниц так же больше среди представительниц слабого пола: на 100 женщин старше 80 лет приходится только 32 мужчины такого же возраста.
 
Авторы доклада отметили, что, невзирая на тенденцию к старению, нет причин ситуацию считать кризисной, так как люди старшего поколения играют огромную роль, внося свой вклад в жизнь социума. Мировым правительствам нужно признать данный факт и выработать политику, которая обеспечивает эффективное функционирование экономики в изменяющейся демографической ситуации, - отмечено в докладе.
 
Данные демографов подтверждают и медики
 
Международная группа ученых, возглавляемая Лютцем Вольфгангом из Венского института демографии, пришла к неожиданному результату после огромного исследования. Так, по прогнозам ученых, уже к середине 21 века возраст жителей Земли в среднем повысится с 26,6 до 37,3 лет, а спустя столетие - до 45,6 лет.
Люди, которым более 60 лет, при всем этом будут составлять больше трети населения.
 
Сильнее всех постареет население Океании и Японии, а также Европы, в том числе и европейская часть РФ и КНР. Это обусловлено комбинацией 2 факторов: понижением рождаемости и повышением продолжительности жизни. Рождаемость и продолжительность жизни – это показатели, существенно отличающиеся в различных частях света. На данный период рекордсменами по числу пожилых людей считаются Япония и Океания, а возраст самой населенной группы в среднем составляет 36,5 лет. Жители Восточной и Западной Европы немного постарше, где средний возраст составляет 37-38 лет, у современных американцев – это 36,5 лет.
 
Старением человечества озабочен и ВОЗ
 
На Земле население резко стареет, в итоге чего очень скоро в мире будет пожилых людей больше, чем детей. Об этом повествуется в прогнозировании Всемирной организации здоровья.
 
Стоит отметить, что большинство пожилых людей живет в государствах с низким либо средним уровнем дохода. К 2050 г. это количество увеличится до 80 процентов. Таким образом, в мире будет больше людей, которым больше 80 либо 90 лет, чем когда-нибудь ранее.
 
В период с 2000 до 2050 года доля населения больше 60 лет в мире увеличится вдвое примерно с 11 до 22 процентов. Абсолютное количество людей в возрасте шестидесяти лет и старше, предполагается, повысится за аналогичный период с 605 миллионов до 2 миллиардов.
 
С другой стороны, современные люди развиваются и, соответственно, стареют медленнее, нежели его первобытные предки.
Даже по сравнению с древними людьми, остальные приматы отличаются более быстрым течением беременности, взрослеют быстрее в детстве и созревают для воспроизведения потомства, обладают более короткой продолжительностью жизни.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Олигарх
Олигарх
Ходченкова Светлана Викторовна
Ходченкова Светлана Викторовна
MIG BANK (Миг Банк)
MIG BANK (Миг Банк)
Банки США
Банки США
Турчинов Александр Валентинович
Турчинов Александр Валентинович
Банки Прибалтики
Банки Прибалтики