Горячие Новости

Ученые разгадали, почему женщины живут дольше мужчин

Ученые разгадали, почему женщины живут дольше мужчин

Ученые разгадали, почему средняя продолжительность жизни мужчин меньше, чем женщин. Все дело в тестостероне.

 

Тестостерон, который делает фигуру мужчин более мускулистой, в тоже время действует на организм уничтожающе, значительно сокращая продолжительность жизни мужской особи. По мнению корейских ученых, если лишить мужчину подпитки тестостерона, а проще говоря, кастрировать, то продолжительность его жизни увеличится примерно на два десятка лет.

 

Исследование проводили в Корейском университете города Инчхона. Группа ученых разгадывала феномен долголетия придворных евнухов, которые жили на двадцать лет дольше своих «тестостероновых» земляков. Результат исследования оказался неожиданным – тестостерон и есть то самое, что сокращает жизнь мужчинам.

 

Тестостерон – основной половой мужской гормон, секретирующийся клетками Лейдига мужских семенников. У женщин тестостерон секретируется в незначительных количествах. Тестостерон – продукт периферического метаболизма.

 

Препараты на основе тестостерона активно применяются спортсменами, например, культуристами, для быстрого набора мышечной массы. Вместе с тем, длительное и в больших количествах употребление «тестостероновых» препаратов может привести к прекращению выработки тестостерона организмом человека.

 

Ранее ученые наблюдали за действием тестостерона на животных, также выявив тот факт, что кастрированные животные живут дольше других. Ученые считают, что тестостерон негативно влияет на иммунную систему организма человека. Исследования воздействия тестостерона на продолжительность жизни людей ранее не проводились, однако ученые давно наблюдатели закономерность, присущую для жителей практически всех уголков планеты – средняя продолжительность жизни мужчин меньше, чем средняя продолжительность жизни женщин. И эта разница составляет около пяти лет.

 

Ранее связь между продолжительностью жизни кастрированных и не кастрированных мужчин ученые уже пытались выявить, однако исследования были заброшены. В шестидесятых годах прошлого столетия американские ученые выявили, что кастрированные мужчины живут в среднем на четырнадцать лет дольше, чем не кастрированные, однако через двадцать лет аналогичное исследование не показало никакой разницы.

 

Ранее среди причин разной продолжительности жизни у мужчин и женщин назывались жизненные обстоятельства, например, что мужчины в большей мере заняты на вредных производствах, и вообще, больше работают, тогда как среди женщин немало домохозяек. Также отмечается, что мужчины больше подвержены стрессу и чаще, чем женщины злоупотребляют курением и употреблением алкогольных напитков.

 

В этой связи можно отметить, что евнухи, продолжительность жизни которых исследовали корейские ученые, жили в те давние времена во вполне благоприятных условиях: они не занимались тяжелым физическим трудом, жили в комфорте и не участвовали в войнах. И в итоге, как оказалось, жили, в среднем, на два десятка лет дольше, чем остальные особи мужского пола. С другой стороны, среднюю продолжительность жизни современных кастрированных мужчин корейские ученые не исследовали, поэтому желающим продлить свою жизнь вовсе не обязательно бежать и записываться в очередь на кастрацию.

 

Кастрация – это хирургическая операция по удалению половых желез. Чаще всего применяется для предотвращения процесса естественного оплодотворения. Кастрация широко применяется в животном мире для сдерживания роста популяции, например, бездомных животных, отмечают эксперты издания «Биржевой лидер».

 

В результате кастрации понижается кол-во половых гормонов, подавляются вторичные половые признаки, и блокируется выработка сперматозоидов, приводя к невозможности естественного оплодотворения. 

 

В современной медицине для блокирования процесса естественного оплодотворения у мужчин применяется вазэктомия. При вазэктомии происходит перевязка семявыводящих протоков. При этом мужчина теряет способность к естественному оплодотворению, но его гормональный фон остается не нарушенным, поскольку выработка тестостерона продолжается. Стоимость подобной операции варьируется от нескольких сотен долларов и выше. После операции мужчина практически в тот же день может быть выписан домой.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Болезнь (заболевание)
Болезнь (заболевание)
Телевизионный проект «Холостяк»
Холостяк - Телевизионный проект
19 апреля
19 апреля
24 июля
24 июля
ООН
ООН
Бургас
Бургас