Горячие Новости

Кризис в мире набирает обороты

Кризис в мире

Мировую экономику в ближайшем будущем ожидают далеко не радостные перспективы, похоже, что на очереди – очередной виток спирали сползания в кризисную ловушку. В результате мониторинга, проведенного организацией экономического сотрудничества и развития, был сделан весьма неутешительный прогноз по динамике ВВП ведущих экономик стран-участниц «большой семерки». Во всех странах, кроме Японии ожидается замедление роста ключевого экономического показателя. В Японии же, напротив, прогноз по росту ВВП пересмотрен в сторону увеличения на 0.2 процента.

 
Главным аутсайдером, естественно, является Еврозона, в которой даже лидерам сейчас приходится несладко - для Германии прогноз снижен с величины 1.2 до 0.8 процентов, у Франции и того хуже – с 0.6 до 0.1 процента. Еще печальнее дела в Италии – глубина рецессии определяется уже значением в 2.4 процента, хотя в весной всё выглядело более оптимистично, и планируемое сокращение составляло величину в 1.7 процента.
 
Европейский Центробанк, похоже, уже не ждет никаких позитивных перемен в регионе, и также пересмотрел в сторону понижения свои прогнозы на этот и следующий год, основываясь на том, что рецессия будет продолжительной и долгой. Специалисты ЕЦБ предполагают в следующем году отрицательные показатели роста экономики в диапазоне 0.4-1.4 процента.
 
Улучшение сделанных прогнозов маловероятно, отмечают специалисты Центробанка. Сейчас первоочередной задачей они видят не столько «укрощение» рецессии, сколько борьбу с инфляционным давлением. Косвенным подтверждением этого является сохранение базовой ставки в пределах 0.75 процентов годовых, хотя ранее предполагалось уменьшить ее величину до 0.5 процентов.
 
Общегодовая инфляция в ЕС летом этого года выросла с 2.4 в июле до 2.6 процента в августе. В предстоящие месяцы велика вероятность дальнейшего роста инфляции.
 
Недавно Европейский комитет по статистике опубликовал итоговые данные по темпам развития экономики в ЕС – сокращение составило еще 0.2 процента по сравнению с прошлым кварталом, что, в общем, является предсказуемым результатом.
 
Англия не входит в валютный союз, но от этого дела у нее не ничуть не лучше. Показатель ВВП, согласно уточненным прогнозам, составит – 0.7 вместо +0.5 процента.
 
Американская экономика тоже дает мало поводов для радости - прогноз роста ВВП сокращен на 0.1 процент, и это, по мнению аналитиков ОЭСР, только начало. Если не произойдет позитивных изменений в сфере занятости, то дальнейшее сокращение госрасходов - неизбежная мера. Меры по ужесточению бюджета в Штатах, которые проявятся как отмена ряда государственных льгот и сокращение расходов станет такой же бедой для общемировой экономики, как европейский долговой кризис.
 
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


NAS Broker
ЕЦБ
Курс евро: центральный банк
ДОТА (Dota)
ДОТА (Dota)
RVD Markets Ltd
RVD Markets Ltd
Туркменистан
Туркменистан
Государственная граница
Государственная граница