Горячие Новости

Как разбогатеть, имея Олимпийскую медаль

Как разбогатеть, имея Олимпийскую медаль

Рыночная текущая цена каждой золотой медали, которой удостоены победители отгремевшей Олимпиады в Лондоне, составляет шестьсот тридцать семь долларов США. Но согласно опыту, цена награды может возрасти до десятков или даже сотен тысяч долларов.

«Золото» с Олимпийских игр далекого 1936 года в Берлине, которая стоила двадцать лет назад десять тысяч дойчемарок, сегодня оценивается в ту же сумму, только уже в евро. Это значит, что она подорожала в два раза, рассказал Бернхард Винтер - торговец монетами из Дюссельдорфа.


На практике палитра цен высоких олимпийских наград весьма широка. Довольно часто медали победителей Олимпийских игр оцениваются лишь несколькими тысячами евро. «Это не совсем справедливо - они должны стоить намного больше», — полагает г-н Винтер.
Собственную позицию специалист поясняет тем, что, начиная с 1904 г., на зимней и летней Олимпиаде было вручено более четырех тысяч золотых медалей, - на рынке имеется лишь крайне незначительная их доля. Например, на "олимпийских" аукционах, которые проводил до сего времени лично Б. Винтер, - самой дорогой стала золотая медаль с зимних Игр 1936 г. в Гармиш-Партенкирхене. Награда ушла за двадцать пять тысяч евро.

Внимание средств массовой информации всего мира два года назад привлек к себе аукцион в Соединенных Штатах Америки, где была реализована золотая медаль с московской Олимпиады 1980 года. Именно тогда американская команда смогла обыграть в финале хоккейного турнира знаменитого соперника из СССР. И некто из состоятельных поклонников сборной США за память о таком событии заплатил намного больше, нежели подобные награды оцениваются на рынке.
Кстати, на благотворительных аукционах, «золото» оценивалось еще дороже. Например, в начале нынешнего года золотая медаль с Игр в Атланте, которую пожертвовал боксер Владимир Кличко, продана была на таком аукционе за миллион долларов. При этом ее покупатель показал истинное благородство, вернув медаль после аукциона именитому спортсмену. Но на рыночную стоимость олимпийских золотых медалей такие разовые сделки, как полагают эксперты, не влияют.

Также не играет никакой роли и количественное содержание в ней золота. Во время первой Олимпиады современности - в 1896 г. в Афинах - награждали победителей серебряными медалями. А вот из чистого золота изготавливались они только с 1904 по 1912 годы. С того времени у большинства золотых медалей имеется сердцевина из серебра. Доля "золота" в наградах высшего образца сегодня строго регламентирована. К примеру, врученные недавно медали в Лондоне, были покрыты слоем из золота весом в 6 граммов — это минимум, который обязательно должен быть соблюден.
«Золото» лондонской Олимпиады явилось самым большим и самым тяжелым за историю летних Игр. Толщина - 1 сантиметр, диаметр - 8, 5 сантиметров, а вес - около 500 граммов. На этот раз выпущены они были фирмой "Royal Mint" в Уэльсе, где и чеканят металлические фунты. Для их выпуска благородный металл /в совокупности восемь тонн серебра, золота, меди/ - доставили с рудников в Соединенные Штаты Америки и Монголии, которые принадлежат спонсору Олимпиады - Rio Tinto.

Исходя из текущих курсов, цена золотой медали летней Олимпиады-2012 игр в Лондоне, составляет приблизительно 637 долларов США. Эта медаль состоит из серебра на 92, 5 процента . В итоге доля серебра золотой олимпийской медали получилась дороже самого содержащегося в ней золота. Стоимость серебряной сердцевины медали - 331 доллар, а вот золотая оболочка несколько меньше - 306 долларов.
Отметим, что настоящая «себестоимость» Олимпийской золотой медали, которая рассчитана на основе содержащегося в ней сплава из драгметаллов, стоит около 675 долларов; цена серебряной медали - 385 долларов, бронзовая же медаль стоит … 5 долларов США.

В том случае, если весь комплект золотых медалей, весящих 400 граммов, выплавлен был из золота, тогда организаторам Лондонских Олимпийских игр пришлось бы расщедриться на 40 миллионов долларов. На самом же деле, «золото» XXX Олимпиады состоит из серебра на 92, 5 процентов, покрытая шестью граммами золота. В последний раз награду из чистого золота вручали на Играх 1912 года в Стокгольме.

В Лондоне масса золотых медалей Олимпийских игр составляет 412 граммов, диаметр - 85 миллиметров, толщина - 7 миллиметров, - они стали самыми крупными и тяжёлыми золотыми медалями для Летней Олимпиады за всю их историю.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Армения
Армения
Богатырева Раиса Васильевна
Богатырева Раиса Васильевна
22 марта
22 марта
3 июня
3 июня
19 октября
19 октября
Коста-Бланка
Коста-Бланка