Горячие Новости

Топ-10 успешных научных открытий 2011 года

Ежедневник The Nature опубликовал рейтинг наиболее успешных научных открытий, которые были сделаны в уходящем 2011 году. В топ попали такие новинки науки, как испускающий свет вакуум, покрытый колониями бактерий глубоководный краб и нейтрино-субатомные элементарные частицы.

Первое место и досталось открытию того, что вакуум может испускать свет, когда в него при полной темноте помещают зеркало либо аналог, отражающий поверхность. Шведский ученый из Гетеборга проводил эксперимент с пластиной сверхпроводящего квантового интерферометра, и с помощью этого он смог получить фотоны (материю) буквально из ничего. В результате выяснилось, что для этого потенциальный источник света должен быть погружен с огромной скоростью, близкой к скорости света.

Второе место рейтинга получили мюонные нейтрино-субатомные элементарные частицы чрезвычайно малой массы, которые смогли развить скорость равную скорости света, и даже превысить ее. Данное открытие ученых Европейского центра ядерных исследований в Швейцарии поставило под вопрос актуальность теории относительности Эйнштейна. Так же опроверглась самая интересная информация о том, что прошлое не может влиять на будущее. Ученые уже сделали смелое заявление, что если развивать данные эксперименты, вскоре станет возможно управление будущим.

Третье место по праву досталось известному глубоководному крабу, который выращивает на своем панцире бактерии, которые потом идут ему в пищу. За свой внешний вид, краб получил имя «йети», поскольку колонии бактерий по бокам напоминают волосы.

Четвертое место заняло сообщество американских исследователей, которые сделали заявление о том, что в древности самец человека (как и самец шимпанзе) имел половой орган, который был покрыт пупырышками.

Пятого места топовых открытий года удостоилась новость из Калифорнийского технологического института, где заявили, что создали вакцину против СПИДа. На сегодняшний день, вакцина была испытана лишь на лабораторных крысах, однако результат был положительным. В будущем есть надежда, что лекарство от одной из страшнейших болезней человечества будет изобретено.

На шестом месте расположились британские физики, которые доказали, что волновую функцию (входит в состав теории квантовой механики) можно лицезреть как физическое явление. Ранее это было исключительно теорией, которая применялась для описания "чистого состояния системы". Данное заявление серьезно пошатнуло основу квантовой теории.

Седьмое место Топа-10 по праву завоевали «солнечные камни» викингов. Древние мореплаватели применяли их в качестве компаса. Ученые из разных стран выдвинули версию, что данные «солнечные камни», которые часто описывались в скандинавских легендах, являются кристаллами минерала шпат, который распространен в Исландии. Если их отшлифовать, то они способны отфильтровывать поляризованное излучение Солнца. По всей вероятности, это давало возможность морякам ориентироваться даже в пасмурную погоду.

Новость ученых их Гарварда об открытии «живого лазера» получила восьмое место. Данную информацию исследователи получили, изучая человеческую печень. Ученые провели непростой эксперимент, в ходе которого заставили клетку печени излучать направленный луч зеленого цвета, который воспринимается обычным глазом.

Знаменитый Большой андронный колллайдер получил девятое место ярчайших научных открытий. Он смог поставить под сомнение теорию суперсимметрии. Хотя изначально ученые использовали коллайдер для подтверждения данной теории.

Замыкает десятку самых смелых и интересных научных открытий уходящего года исследование Карло Контальди из лондонского Imperial College. Он поставил под большой вопрос правдивость информации о мюонных нейтрино-субатомных элементарных частицах. Ученый убежден, что информация о победе над скоростью света и теорией относительности слишком скоропалительна и поспешна. Ученый указывает на ряд неточностей в исследованиях. В пример он приводит то, что в исследованиях с нейтрино швейцарский ученые не брали во внимание неточность во времени.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Екатеринбург
Екатеринбург
3 июня
3 июня
Народ Казахстана
Народ Казахстана: казахи
Иванов Сергей Борисович
Иванов Сергей Борисович
Литовский лит
Литовский лит: графики
Ford Explorer
Ford Explorer