Горячие Новости

За что в Харькове сажают милиционеров?

милиция

Новости Украины, Харьков. В Украине вспыхнул очередное резонансное дело, связанное с неправомерными действиями сотрудников правоохранительных органов. Так называемый «оружейный скандал» ярким пламенем разгорелся буквально несколько дней назад, когда стало известно широкой общественности о том, что двое представителей Коминтерновского районного отделения милиции Харькова пытались сбыть с рук пять боевых пистолетов. Оба были арестованы, а чуть позже, на допросах, сообщили, где именно взяли данный вид огнестрельного оружия.

Издание «Комсомольская правда в Украине» приводит слова начальника Департамента внутренней безопасности Министерства внутренних дел Украины Александра Мечетного, который на брифинге рассказал, что техник по вооружению Коминтерновского районного отдела милиции Харькова под видом того, что оружие нуждается в ремонте, благополучно вынес его. Этому также способствовала соответствующая резолюция от начальника данного райотдела. Всего по такой схеме было похищено 21 пистолет Макарова и «Форт», один автомат Калашникова и одна ракетница.

Далее «предприниматель» с помощью своего начальника и гражданского лица, используемого в качестве водителя, в течение августа-сентября продавал товар коллегам в среднем по 300-400 гривен за «ствол». Оружие предназначалось вроде бы как для домашней коллекции. А вот за автомат Калашникова было получено 1500 гривен. Однако, как только были задержаны продавцы оружия, уже успевшие купить товар их коллеги тайком вернули свои приобретения на их законное место. Но это не помогло отговориться от проводивших расследование по данному делу сотрудников из внутренней безопасности и Управления по борьбе с организованной преступностью, которым пытались доказать, что оружие не выносилось из дежурной части. Задержали же 25-летнего техника, старшего сержанта милиции, при попытке продажи двух пистолетов 20-летнему участковому инспектору из своего, Коминтерновского отделения.

В результате подобного «коллекционирования» оружия 11 сотрудников Коминтерновского районного отделения милиции Харькова были уволены. Четверо остальных, включая начальника данного отделения Юрия Юрченко, были арестованы. В настоящее время против них возбуждено уголовное дела по двум статьям: «Кража огнестрельного оружия» и «Незаконное обращение с оружием». Кстати, у начальника злополучного отдела был проведен обыск, однако, как сообщил Александр Мечетной, у Юрченко в сейфе огромных денежных сумм не обнаружили.

Помимо этого, комиссия МВД осуществляет служебное расследование в отношении торговли оружием. На основании результатов расследования министр внутренних дел подпишет приказ о применении дисциплинарных санкций к лицам, так или иначе участвовавших в торговле похищенным оружием. Это касается как рядовых милиционеров, так и начальников. Александр Мечетной подчеркнул, что вынесенное за пределы дежурной части оружие не использовалось ни в одном из преступлений, совершенных в последнее время на территории Харьковской области.

В результате этого резонансного дела глава МВД Украины Анатолий Могилев отстранил от исполнения служебных обязанностей начальника городского управления милиции города Харькова Главного Управления МВД в Харьковской области Николая Фоменко, а также начальника Коминтерновского райотдела милиции Харькова Юрия Юрченко и некоторых других, занимаемых руководящие должности, представителей правоохранительных органов города.

«Комсомолка» напоминает, что нынешний «оружейный скандал» не первый такого рода случай в стране. Ранее, в 2007 году, в Ровенской области были задержаны двое сотрудников правоохранительных органов, похитивших из Центральной базы ресурсного обеспечения министерства внутренних дел Украины 10 пистолетов ТТ вместе с патронами. Похищенное «добро» милиционеры пытались продать, но в итоге получили пять лет лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на два года.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Соцсеть
Социальная сеть
Литовский лит
Литовский лит: графики
7 февраля
7 февраля
13 июня
13 июня
Озодлик Радиоси (Радио Свобода в Узбекистане)
Озодлик Радиоси (Радио "Свобода" в Узбекистане)
Самаркандская область
Самаркандская область Узбекистана