Горячие Новости

Инвесторам: ошибки в рейтинге Standard & Poor's нет

Инвесторам: ошибки в рейтинге Standard & Poor's нет

Новости США, Вашингтон. Standard & Poor's уверяет – никакой ошибки в их расчетах по кредитному рейтингу США нет.

Свою уверенность в полном соответствии подсчетов всем соответствующим методикам высказал один из тех самых 3-х аналитиков агентства, подставивших свою подпись под документом, скинувшим США с вершины мирового рейтинга.

Дэвид Бирс, так зовут этого аналитика, выступил днями в Пекине на пресс-конференции, где лично подтвердил правоту решения Standard & Poor's в снижении кредитного долгосрочного рейтинга США на одну ступень при «негативном» прогнозе.

Не было ошибок в расчетах, сказал Бирс, опровергая заявления инстанций США, в частности, Минфина, о том, что аналитики S&P «потеряли» в подсчетах порядка двух триллионов долларов. Эти заявления неправдивы и лицемерны, заметил аналитик, ставший в последнее время героем множества телепередач и интервью с жруналистами.

Напомним, что на понижение рейтинга США S&P пошло 5-го августа, через несколько дней после принятия решения конгресса о повышении планки госдолга, без которого США были на грани объявления технического дефолта.

Планка госдолга была повышена за день до «часа икс» - 2-го августа и, казалось бы, финансовый мир вздохнул с облегчением, но не тут-то было. Как гром среди ясного неба и, безусловно, настоящей сенсацией стало решение агентства S&P скинуть рейтинг США с наивысшего значения «ААА» на одну позицию до «АА+» да еще и при «негативном» прогнозе.

Такое случилось впервые в истории. Никогда ранее рейтинг США не подвергался изменению, всегда оставаясь на вершине. Считается, что именно это решение запустило эффект «домино», положив начало обрушению рыночных индексов по всему миру.

США стерпеть такую «наглость» не смогли и против агентства инициировали сразу несколько проверок. Одну проверку по факту ошибки в расчетах затеяли в министерстве финансов, другую проверку начала Комиссия по биржам и ценным бумагам.

Раз не было математической ошибки в расчетах, о чем неоднократно заявлял в последнее время Бирс (один из подписавших понижение рейтинга США аналитиков), значит, сама расчетная модель ошибочная, авторитетно заявили в Комиссии по биржам (SEC) и затеяли расследование, исходя уже из такой точки зрения.

Будем проверять расчетную модель S&P, решили в SEC, вероятно ошибка кроется в самой модели, раз она показывает «не устраивающий» США результат. При этом, должностные лица Соединенных штатов приводят в пример данные других известных рейтинговых агентств, оставивших кредитный долгосрочный рейтинг США без изменений, в плане его наивысшей позиции.

Дошло до того, что президенту США начали советовать (режиссер М.Мур) арестовать руководителей нерадивого агентства, неосмотрительно посмевших замахнуться на высшую позицию страны. С другой стороны получается так, что, пока кто-то говорит то, что США устраивает, они – хорошие, но стоит им в США усомниться – «пиши – пропало».

Кредитный рейтинг США с максимального показателя «ААА» был понижен агентством S&P на одну позицию вниз (до АА+), да еще и при «негативном» прогнозе. Максимальный рейтинг на данный момент имеют - Норвегия, Франция, Германия и ряд других стран.

Ошибка – ошибкой, но в отношении Standard & Poor's завели еще одно расследование – по факту подозрения на «слив» инсайдерской информации. SEC затребовала от агентства предоставить для проверки список всех менеджеров и аналитиков, которым были заранее известны планы агентства по понижению рейтинга Соединенных штатов.

В Комиссии считают что, зная заранее о понижении рейтинга, кто-то из сотрудников мог «поделиться» данной информацией с заинтересованными лицами. Не безвозмездно, конечно же. Что называется торговлей инсайдерской информацией.

Впрочем, это скорее один из шагов по оказанию давления на агентство, т.к., как считают эксперты, доказать «слив» инсайда довольно непросто. Тем более, что в условиях долгого затягивания с решением вопроса о повышении планки госдолга, США сами настроили рынки на ожидание такого шага.

Но и это еще не все. Дальше – больше. Агентство S&P уже подозревается в причастности к кризису 2008-го года. Министерство юстиции США считает, что Standard & Poor's мог манипулировать с данными рейтингов по ипотечным бумагам. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Цфат
Цфат
Яндекс.Навигатор
Яндекс.Навигатор
13 июня
13 июня
GKFX
GKFX
Московский Кремль
Московский Кремль
Черногория
Черногория