Горячие Новости

ГАЗ готов инвестировать в производство белорусского МАЗа

ГАЗ готов инвестировать в производство белорусского МАЗа

Новости Беларуси, Минск. На автозаводе МАЗ допускают возможность совместного с автозаводом КАМАЗ холдинга при одновременной передаче части активов компании ГАЗ.

Такую информацию представителям СМИ поведал в ходе пресс-конференции Александр Боровский. Как сказал журналистам в среду гендиректор ПО «БелавтоМАЗ», такая вероятность существует. На первом месте, впрочем, для белорусской автокомпании на данном этапе стоит создание холдинга с автозаводом КАМАЗ. Представители российской стороны параллельно с независимой оценочной компанией проводят оценку белорусского предприятия. Все работы проводятся в срок, согласно ранее утвержденному графику.

Тем временем, заметил Боровский, МАЗ получил предложение от другого российского автозавода. Приобрести часть активов возжелал ГАЗ. Это предложение тоже рассматривается – создана соответствующая рабочая группа, оценка-результат от которой станет известна ближе к концу текущего года. На основании этих результатов МАЗ примет решение, - которое из предложений двух российских автозаводов белорусскому предприятию более выгодное и интересное и возможно ли принять оба предложения, без ущерба потенциальным инвесторам.

В свете последнего предложения от КАМАЗа, МАЗ получает новые перспективы сотрудничества с камским автозаводом, ведь суть предложения сводится к обмену 48-процентными пакетами акций и создание совместного автомобильного холдинга. При этом ГАЗ намерен выкупить 25-процентный пакет белорусской компании. Если принять это решение сейчас, до сделки с КАМАЗом, то представителям камского автозавода это может не понравиться, вплоть до разрыва предварительных договоренностей. С другой стороны, после объединения двух компаний, решение о продаже 25% акций ГАЗу МАЗ уже не сможет принимать единолично, а значит, сделка может не состояться, даже если белорусская сторона посчитает предложение выгодным.

По этому поводу Боровский на пресс-конференции даже пошутил, мол, МАЗ, как «невеста» на выданье перед которой два потенциальных «жениха» и нужно выбрать одного или жить с обоими. Нужно быть мудрее и умнее, сказал гендиректор ПО «БелавтоМАЗ», если есть возможность заключить сделку и с ГАЗом, и с КАМАЗом, и это будет выгодно МАЗу, почему бы не подумать об этом.

Несмотря на то, что компания ГАЗ официально не делала никаких признаний о своих намерениях выкупить четверть акций минского автозавода, представители МАЗа не раз заявляли, что ГАЗ интересуется покупкой 25% МАЗа. Такое предложение есть, заявил А.Боровский.

Пока же ситуация с предложением от автозавода ГАЗ является неопределенной, работа по оценке МАЗа для создания холдинга с КАМАЗом идет полным ходом. К концу года станут известны ее результаты и, вероятно, начнется денежный торг, ведь если оценочная стоимость белорусского и российского предприятий будет отличаться, а в холдинг они войдут с 48-ью процентами акций каждая (по другим данным, у каждой стороны будет по 49,5%), то кому-то придется привлекать дополнительные активы. Впрочем, эксперты и без итоговой оценки говорят, что это будет МАЗ, которому для уравнивания вкладов придется вносить активы других предприятий.

Свою позицию про «невесту и двух женихов» Боровский в ближайшее время доведет до сведения правительства.

Мнение правительства Республики Беларусь ранее уже озвучил 1-ый вице-премьер Владимир Семашко, который сказал, что Минск на данном этапе рассматривает только одно предложение – от «Ростехнологий». Предложение сводится к созданию совместного холдинга «Росбелавто», куда привлекут активы КАМАЗа и МАЗа. Каждая сторона войдет в совместный холдинг с активом в один миллиард долларов. При этом о передаче контрольного пакета акций минского автозавода речь не идет.

С другой стороны, у россиян иная схема. По словам Сергея Чемезова, главы «Ростехнологий», КАМАЗ хочет получить МАЗ полностью, на все 100%, Минск же получит определенную долю в КАМАЗе, но это будет меньше, чем блокирующий пакет, хотя точнее можно будет говорить лишь по окончании оценочной проверки.

По словам Георгия Кузнецова, председателя Госкомимущества Республики Беларусь, оценочная стоимость полного пакета акций минского автомобильного завода (МАЗ) равна двум с половиной миллиардам долларов. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

iGoogle
iGoogle
Цфат
Цфат

Стартап
18 октября
18 октября

Василий Петров: украинец, потерявший обе руки, стал дважды Героем Советского Союза
Фирташ Дмитрий Васильевич
Фирташ, Дмитрий Васильевич