Горячие Новости

За что на самом деле задержали Немцова?

За что на самом деле задержали Немцова?

Новости России, Санкт-Петербург. В Петербурге полиция задержала Бориса Немцова.

Сопредседателя незарегистрированной партии ПАРНАС (Партия народной свободы) задержали за распространение агитационных материалов, так как иных формальных причин для задержания у полиции не было.

В Петербурге Б.Немцов призывал местных жителей не голосовать за Валентину Матвиенко, действующего губернатора Северной столицы, которая собирается баллотироваться в муниципальные советы по двум МО. А если говорить точнее, то оппозиционный политик агитировал петербуржцев голосовать «против всех».

По словам самого Немцова, ничего крамольного он и его сотоварищи не предпринимали, а ходили по подъездам жилых домов, в частности, по ул.Маршала Жукова и призывали граждан голосовать против Матвиенко в любой форме проявления, лишь бы не допустить градоначальника на, фактически, предложенный ей вместо кресла главы Санкт-Петербурга пост спикера Совета Федерации.

Процесс своего задержания Немцов описывает так. Когда оппозиционеры разносили листовки, к ним подошли двое полицейских. Политик им тоже вручил листовку-агитку, а заодно и книгу под названием «Путин. Итоги». Вот после этого его и задержали, даже не объяснив причин, и повели к 64-ому отделению полиции.

По предварительной информации, в полиции причиной задержания Немцова назвали проведение незаконной агитации. Политику такая причина видится несерьезной, ведь в округе, где проводилась акция, проходят выборы, и оппозиционеры просто выражали свою гражданскую позицию и высказывали личную точку зрения.

Напомним, что Валентина Матвиенко может покинуть пост губернатора СПБ. Взамен ей, якобы, с подачи главы государства Дмитрия Медведева предложено место спикера Совета Федерации, для чего сначала нужно быть избранной в депутаты любого местного совета. В данном случае В.Матвиенко баллотируется сразу по двум муниципальным округам Санкт-Петербурга, будучи выдвиженцем от партии «Единая Россия».

Агиткампанию против градоначальника первыми начали еще 12-го августа представители «Другой России». По словам оппозиционеров, они побеседовали с жильцами трех улиц Петровского округа и практически не увидели ни единого ярого сторонника мэра. «Другая Россия» отмечает, что в большинстве своем местные жители разделились на две группы – первым вообще политика не интересна, а вторые против Матвиенко.

«Другая Россия», как и ПАРНАС, распространяла листовки с агитацией, смысл которой выражался в лозунге – «Тетю Валю мы не звали».

В целом оппозиционеры считают грядущие выборы незаконными, ведь о них не было известно заблаговременно. Сначала были подготовлены списки кандидатов, а уже после этого в список добавили кандидатуру губернатора, говорят противники действующей власти и добавляют, если бы об участии Матвиенко в определенном округе было бы известно заранее, они выставили бы ей в противовес своего кандидата.

Впрочем, по мнению суда и самой Валентины Матвиенко, ничего незаконного не произошло, и анонсы предстоящих выборов в МО были в местных изданиях.

Напомним, что Борис Немцов был задержан накануне в Петербурге за проведение агитации (как посчитали в полиции, незаконной агитации), призывая жителей округов, по которым баллотируется В.Матвиенко, голосовать «против всех».

Задержали политика-оппозиционера в МО «Красненькая речка». В тот же день Немцов был выпущен на свободу. Ему может грозить штраф в виде уплаты одной тысячи рублей. Как сообщил политик «Радио Свобода», его выпустили из отделения, предписав явиться в мировой суд для дальнейшего рассмотрения дела.

По словам Б.Немцова, как только он прибыл в Санкт-Петербург, за ним была установлена слежка – наружное наблюдение. Кто и с какой целью организовал слежку, политик не знает, но отмечает, что в ходе его поездок по городу за ним постоянно двигался один и тот же, автомобиль. Сначала это была иномарка Ford Focus, это было накануне задержания. В день проведения акции, в воскресенье, за автомобилем Немцова неустанно следовал серебристого цвета ВАЗ 2109.

Заявка на регистрацию партии ПАРНАС была отклонена Минюстом в середине 2011-го года. Таким образом, на данный момент ПАРНАС не может принимать участие в выборах в советы любого уровня. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лиепая
Лиепая
ТВ Центр
ТВ Центр
День рождения
День рождения
18 марта
18 марта
20 октября
20 октября
29 июня
29 июня