Горячие Новости

Что толкнуло самого богатого чиновника России уйти в отставку?

Что толкнуло самого богатого чиновника России уйти в отставку?

Новости России, Москва. Называемый самым богатым российским чиновником Владимир Коган подал в отставку с должности главы департамента по капитальным вложениям Министерства регионального развития.

Об отставке чиновника официально не сообщалось, но считается, что вопрос уже решенный, а причины, побудившие Когана уйти с аппаратной работы, кроются в завершении строительства заградительных сооружений против наводнения в Санкт-Петербурге. Строительство дамбы курировал именно В.Коган.

По данным источников, Владимир Коган не будет переходить на другую государственную работу, а вернется в мир бизнеса. Есть предположения, что бизнесмен займется компанией Центрострой, недавно приобретшей Мосметрострой.

В Министерство регионального развития В.Коган пришел в 2005-ом году. Случайно или нет, но вопрос о строительстве, вернее о возобновлении начатого в 1979-ом году строительства петербургской дамбы, было принято после посещения оной Владимиром Путиным в том же, 2005-ом году (строительство было заморожено в 1987-ом году).

Дамбу сдали даже раньше предполагаемого срока. Если раньше планировали сдать этот грандиозный объект на рубеже 2011/2012гг., то в итоге решено было немного ускорить процесс и завершить строительные работы до празднования Дня строителя, который отмечается в августе (каждый второй воскресный день). В этом году День строителя приходится на 14-ое августа, а дамбу сдали в последний рабочий день перед этой датой.

Пока сложно сказать определенно, связана отставка Когана непосредственно с окончанием работ, мол, сделал дело, гуляй дальше смело, или с тем, что по ходу строительства у премьер-министра накопились к чиновнику определенные вопросы.

Например, почему после выделения на проект в начальной стадии возобновления работ 55-ти миллиардов рублей, уже на следующий год из бюджета затребовали вдвое большую сумму?

Можно, конечно, было бы списать на подорожавшие товары или неверную смету, но проверка Счетной палаты показала, что это совсем не так, а повышенные затраты появились на фоне непрозрачной системы государственных закупок, отсутствием утвержденной, да и вообще, какой-либо внятной документации, и крайне низким уровнем проведения тендеров. Позже министерство заверило управляющих в устранении всех выявленных нарушений. Но деньги в бюджет уже ведь никто не вернет.

Открытие дамбы состоялось 12-го августа, в пятницу. На открытие лично прибыл Владимир Путин, который назвал объект «историческим». Такую фразу премьер произнес после осмотра защитной дамбы со смотровой площадки. И это не удивительно. Стоит отметить только длину объекта – 25 километров! После введения в строй защитной дамбы, Санкт-Петербург будет защищен от наводнений, кроме того, экология в регионе пойдет на поправку, в т.ч. из-за замыкания благодаря дамбе кольцевой загородной дороги.

История взлета Когана, как и история многих современных бизнесменов, скажем так, высокого полета, восходит к «лихим» 90-ым годам. В те времена Когану удалось взять на себя управление банкирским домом «Санкт-Петербург».

В данный БД входили три отечественных банка, включая «Промстройбанк». А одним из акционеров «Промстройбанка» был Владимир Путин. Позже, в 204-ом году Коган продаст свою долю в банке за 580 миллионов долл.

За прошлый год, который В.Коган провел в министерском кресле, самый богатый чиновник страны показал годовой доход в 821 млн.руб., а на двоих с супругой и вовсе, 831 млн.руб. А вот за прошлое время пребывания у власти, Коган не посчитал нужным отчитаться о своих годовых доходах, в связи с чем затруднительно определить, повысился ли его доход после прихода на государственную работу в министерство.

Состояние Когана изданием «Форбс» оценивается в 0,55 миллиардов долларов, что выводит 48-летнего бизнесмена, отца 4-х детей, в топ-200 богатейших людей России (165 место).

Эксперты предрекают Когану быстрый взлет по предпринимательской линии и не сомневаются, что вскоре его место в списке «Форбс» будет гораздо выше. Коган может возглавить один из российских банков и вывести этот банк на уровень крупнейших частных финансово-кредитных учреждений страны. При этом сам владелец банка, вполне возможно, станет наиболее равноудаленным от власти олигархом

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

евреи
Народ Израиля - евреи

Северин Наливайко: герой Украины и прототип повести Гоголя "Тарас Бульба"
Бузова Ольга
Бузова Ольга Игоревна
Одноклассники видео
Одноклассники видео
18 августа
18 августа
Арсений Яценюк
Яценюк Арсений Петрович