Горячие Новости

Чем грозят санкции США инвесторам Беларуси?

Чем грозят санкции США инвесторам Беларуси?

Новости Беларуси, Минск. Новые санкции против Беларуси введены властями США.

В четверг официальный представитель госдепа Соединенных штатов, выступая на брифинге, поведал журналистам, что против Беларуси американцы вводят новые экономические санкции.

По словам Виктории Нуланд, США решили ввести экономические санкции в отношении нескольких госпредприятий. Четыре государственных предприятия РБ попали под действия новых санкций со стороны США. Санкции введены, как ответ на нежелание белорусских властей прекратить аресты и освободить политзаключенных, политики подавления активистов от оппозиции, СМИ и общественности. Список предприятий, против которых введены санкции, оглашен не был.

Ранее экономические санкции против РБ со стороны США были введены 31-го января 2011-го года и предусматривают заморозку активов и запрет или ограничение поездок против ряда должностных лиц и руководителей предприятий, связанных с государственным режимом. Кроме того, американским компаниям запрещено совершать сделки и договариваться о чем-либо с предприятиями Республики Беларусь, против которых были введены экономические санкции.

Представитель госдепартамента подчеркивает, что санкции не имеют перед собой цель нанести вред рядовым гражданам РБ. А властям посылается четкий импульс – без всяких условий освободить заключенных под стражу политических узников.

В тоже время, несмотря на то, что представитель госдепа не стала озвучивать названия компаний, попавших под санкции США, список компании позже был оглашен. Это – комбинат по производству автомобильных шин Белшина, химкомбинат Гродноазот, завод по производству полимеров Гродно Химволокно, нефтекомпания Нафтан.

Кроме того экономические санкции действуют против крупного нефтехимического концерна Белнефтехим, а также предприятий, зависимых от него.

США оставляет за собой право усилить экономические санкции, в случае продолжения игнорирования властями РБ требований международной общественности. США продолжат следить за развитием ситуации в Беларуси, и будут и впредь усиливать давление, если правительство РБ не будет выполнять предъявленные условия.

Напомним, что предыстория последних ухудшений отношений Беларуси с «западными» странами уходит в день выборов президента. 19-го декабря 2010-го года сразу же по окончании голосования оппозиция решила провести в Минске многотысячный митинг против политики Александра Лукашенко, который был жестко подавлен силами правопорядка республики. Были задержаны немало демонстрантов, в том числе несколько кандидатов в президенты.

Разгон акции осудили в Соединенных штатах Америки и Евросоюзе, высказав возможность введения против страны санкций. Ситуация так и не пошла на поправку, как посчитали в США, и через месяц санкции против РБ были введены. Был оглашен список персон нон-грата для въезда в США, заморожены их счета, а также запрещены сделки между американскими компаниями и рядом белорусских предприятий – Лакокраска, Полоцк Стекловолокно, Белнефтехим и двух его дочерних компаний. В США выражают уверенность, что Белнефтехим и все, входящие в его орбиту предприятия, контролируются непосредственно президентом Александром Лукашенко.

Имена чиновников, которым запретили въезд в Штаты и чьи активы могли быть заморожены, не огласили, но речь идет о высшем руководстве страны. Санкции будут продолжаться до тех пор, пока Беларусь не освободит политзаключенных.

О введении аналогичных санкций против США тут же объявили в РБ. По словам Андрея Савиных, представителя Министерства иностранных дел, действия американской стороны рассматривается Беларусью как упущенную возможность прийти к взаимопониманию и прекратить конфронтацию во взаимоотношениях. США действует своими клише, которые не только устарели, но и ведут к тупиковой ситуации.

Санкции США наносят вред не только компаниям Беларуси, но и американским предприятиям, сотрудничающим с компаниями РБ. Власти США, очевидно, забыли, что их страна пребывает в глубоком долговом кризисе, а доверие к стране активно падает, как со стороны своих граждан, так и со стороны иностранных инвесторов, ведется речь в выражении позиции официального Минска

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Херсон
Херсон
Антипенко Григорий Александрович
Антипенко Григорий Александрович

Петр Дорошенко - гетман, вернувший независимость Украины от Москвы после Переяславской рады
Google AdSense
Google AdSense
Крах империи МММ
Крах империи МММ
Посольства РФ
Посольства Российской Федерации