Горячие Новости

Чем грозит повышение Нацбаком РБ базовой ставки рефинансирования страны?

Чем грозит повышение Нацбаком РБ базовой ставки рефинансирования страны?

Новости Беларуси, Минск. Нацбанк РБ идет на повышение ставки рефинансирования на два процента – до 22% в годовом исчислении.

В пятницу стало известно о грядущем повышении ставки рефинансирования белорусским Национальным банком с 20-ти до 22-х процентов/год. Повышение вводится с 17-го августа.

Ставку рефинансирования в очередной раз решили увеличить, дабы поднять стоимость заемных средств в экономике, что является важным условием более жесткой политики (кредитно-денежной) Нацбанка страны. Повышение является поэтапным и последовательным в течение всего текущего года.

Нацбанк и правительство рассчитывают, что комплекс совместных мер приведет к стабилизации внешнеэкономической сферы и торможению процессов инфляции. Если экономика и финансовый сектор покажут позитивные тенденции к развитию, ставка рефинансирования постепенно будет понижаться.

Это станет уже седьмым повышением ставки в 2011-ом году. Минимального значения она достигала в марте – 10,5%. Таким образом, за несколько месяцев ставку рефинансирования в РБ подняли в два раза.

Повышение ставки рефинансирования влечет за собой повышение кредитных ставок и общее снижение кредитной привлекательности. Однако в условиях белорусской действительности, эксперты отмечают, что ставка рефинансирования даже недостаточно высока, так как уровень инфляции находится на уровне 40 процентов. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Особняк
Особняк
Ford Motor Company
Ford Motor Company
LG Electronics
LG Electronics
Скрипка Олег Юрьевич
Скрипка Олег Юрьевич
6 января
6 января
Симоненко Пётр Николаевич
Симоненко Пётр Николаевич