Горячие Новости

Ближайшим временем Германия инвестирует в Ливию €100 млн

Ближайшим временем Германия инвестирует в Ливию €100 млн

Новости Ливии, Триполи. Германия может выделить 100 миллионов евро для поддержки финансового состояния повстанцев в Ливии.

Речь идет о выделении денег для гуманитарных потребностей противостоящей режиму Каддафи стороны, пишет Agence France-Presse.

В большинстве своем мировые государства оценивают ситуацию в Ливии с позиции борьбы народа против лидера Джамахирии М.Каддафи, а не с той точки зрения, что в стране идет гражданское противостояние. Поэтому направленность поддержки мирового сообщества выходит частично однобокой – боевые действия международных сил ведутся исключительно по силам сторонников Каддафи, а финансовая помощь оказывается только противоположной стороне – контролирующим восток государства оппозиционным войскам.

По словам Гидо Вестервелле, министра иностранных дел ФРГ, Каддафи ведет вооруженную борьбу против собственного народа из-за чего в Ливии ситуация ухудшается ежедневно – народ на грани продовольственной и гуманитарной катастрофы. Не хватает всего – медикаментов, еды, денег, оружия.

По мнению главы германского МИД больше всего страдают на востоке Ливии, тогда как ливийцы, поддерживающие Каддафи, живут лучше.

В итоге Германия решила выделить борцам за «независимость» от Каддафи 100 миллионов евро. Деньги будут выделены в виде кредита под залог заблокированных решениями международных инстанций финансовых средств полковника.

Германия знает, что на арестованных счетах Каддафи не один миллиард евро. Международное сообщество уже не раз делало заявления, что все деньги Каддафи, его семьи и приближенных, которые на текущий момент заморожены, своих бывших владельцев уже не увидят. Так сказать, были ваши, стали… не ваши. Деньги отдадут, по крайней мере, планируют отдать новому правительству Ливии.

Германия в прошлом месяце официально признала легитимную власть Переходного Национального совета. Этот шаг вдвойне символичен, ведь ФРГ – единственная страна, так называемого «западного мира», которая не голосовала за резолюцию Совета безопасности ООН, после которой и начались авиаудары по Ливии.

Заметим, что наряду с признанием легитимности противников Каддафи, Германия предложила НАТО военно-техническую помощь, от которой Североатлантический альянс решил отказаться.

Напомним, что гражданское противостояние в Ливии усилилось и переросло в боевые действия в феврале текущего года. А после того, как Совбез ООН принял соответствующую резолюцию, к противникам Каддафи открыто присоединились международные вооруженные силы. На Ливию было сброшено неимоверное количество тяжелых бомб и нанесены сотни ударов крылатыми ракетами Томагавк. Однако от наземной военной операции иностранцы воздерживаются.

Фактически Ливия разделена на две части – западную и восточную. В западной Ливии, где расположена столица, поддерживают Каддафи. В восточной части обустроились оппозиционеры.

Боевые действия напоминают качели. Если не считать оплотов обеих сторон – Триполи и Бенгази, многие населенные пункты, расположенные между ними, по несколько раз переходили из рук в руки. Прошло почти полгода с момента начала боевых действий, но сказать, чтобы одна из сторон достигла преимущества, нельзя. И это притом, что международная коалиция неимоверно сильно поддерживает огнем противников полковника.

Не приносят заветных плодов международные инициативы по регулированию ситуации. Переговоры, которые носят больше ультимативный характер – Каддафи должен покинуть страну, каждый раз заходят в тупик.

На днях Великобритания предположила, что М.Каддафи может оставаться на родине, но от власти ему следует отказаться в пользу новых выборов. Такое заявление сделал Уильям Хейг, глава британского МИД, накануне переговоров с Аленом Жюппе, главой МИД Франции. А ведь совсем недавно тот же Хейг был кардинально противоположного мнения.

Каддафи и члены его семьи могут оставаться, при условии отказа от власти. С такой позицией уже готовы согласиться даже оппозиционеры. Война затянулась и не идет на пользу никому, ни самому Каддафи, ни его противникам из Бенгази, ни НАТО, бомбящим Триполи, ни Евросоюзу. Никому. Но кровопролитие продолжается. Действо еще не закончено. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Иван Черняховский: украинец, самый молодой генерал армии и командующий фронтом в СССР
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм

Дом-2 История
Domik.co.il – Недвижимость Израиля
Domik.co.il – Недвижимость Израиля
Компания Пафилия
Компания Пафилия
стрелец
Стрелец