Горячие Новости

Украине еще 1,5 года не видать денег МВФ?

Украине еще 1,5 года не видать денег МВФ?

Новости Украины, Киев. Украине не видать денег МВФ еще, по крайней мере, около полутора лет.

По мнению экспертов, руководство страны не выполнит все условия МВФ по предоставлению кредита до следующих парламентских выборов, которые состоятся осенью следующего года.

Как пишет «ТСН.ua», Иван Сахаров, главный экономист Renaissance Capital по вопросам бывшего СССР, считает, что очередных денежных траншей Международный валютный фонд Украине не предоставит до выполнения страной всех условий выделения кредита. В частности, речь идет о повышении тарифов для населения за потребляемый газ.

Украина уже просила фонд повременить с данным повышением, но МВФ остался непреклонен, нет повышения – нет денег. Правительство не готово, по мнению аналитика, пойти на такой шаг до выборов, а значит, до этого времени не будет и денег МВФ.

Чем же грозит это Украине? В первую очередь, отсутствие денег МВФ отрицательно скажется на золотовалютном запасе страны. К концу 2011-го года сей показатель упадет с 37-ми до 33-х миллиардов долл. А в течение следующего года достигнет 22-х миллиардов долл.

При удачном стечении обстоятельств Украина вполне способна прожить без помощи МВФ в это время, но в долгосрочной перспективе стране будет уже не так-то просто обойтись без внешних заимствований.

Напомним, что Украина успела получить два транша (3,4 миллиардов долл.) из последнего кредитного соглашения, однако впоследствии предоставление денег было заморожено, так как Украина не выполнила все, взятые на себя обязательства. Последними принципиальными позициями были повышение пенсионного возраста и рост цен на газ для потребителей.

И, если на повышение пенсионного возраста Украина фактически уже согласилась, проект закона уже прошел успешное голосование в парламенте, то повышать стоимость газа для населения правительство так и не готово.

Нельзя утверждать, что МВФ не разморозит помощь Украине, но шансы на это небольшие, считает эксперт. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Билайн Украина
Билайн Украина
Renault Fluence
Renault Fluence
Озодлик Радиоси (Радио Свобода в Узбекистане)
Озодлик Радиоси (Радио "Свобода" в Узбекистане)
Chevrolet Aveo
Chevrolet Aveo – благородный седан
Олигарх
Олигарх
Audi Q7
Audi Q7