Горячие Новости

Инвесторам: дефолт Греции неизбежен?

Инвесторам: дефолт Греции неизбежен?

Новости Греции, Афины. Вполне вероятно, что Греции не избежать как минимум выборочного дефолта. Об этом уже открыто начали поговаривать в Европейском Центробанке.

Вариантов спасти положение – три. И эти варианты обсуждались в ходе вчерашнего саммита глав ЕС. Причем по двум из этих вариантов Грецию ожидают кредитные рейтинги с определением – «выборочный дефолт».

Если же будет объявлено о полном дефолте, это грозит таким же полным крахом финансовой системы страны. Банки не будут принимать долговые обязательства Греции, и страна просто не будет иметь необходимого запаса по обслуживанию и выплате своих прежних долгов.

Если же будет принят третий вариант, то Греция дефолта избежит. Впрочем, этот третий вариант нельзя просто взять и принять. Этот вариант предусматривает заключение договоренностей с каждым из банков-держателей греческих бумаг о том, чтобы банки согласились на долгосрочное сохранение вложений в долговые бумаги Афин. В таком случае, одним из источников дохода может стать дополнительная нагрузка на греческие предприятия в виде увеличения налогового бремени.

На вчерашнем саммите обсуждался такой вариант в несколько измененном виде. ЕС создает, так сказать, стабилизационный банк, которые выкупает греческие долговые обязательства у тех банков, которые желают от них избавиться. Получается, что и овцы целы и волки сыты. С одной стороны, кредиторы получают свои деньги, с другой стороны ЕС, выкупая долги Греции, проводит, таким образом, своеобразную финансовую помощь, причем сразу видит сразу, что деньги идут по назначению.

В таком случае греческие долги будут, как бы, заморожены, но от греков будут по прежнему требовать жестких мер экономии, ведь долг рано или поздно, но красен именно платежом, а не собой, «красивым».

Однако при таком повороте событий немаловажным станет заключение международных рейтинговых агентств. Если они увидят в этом неспособность Греции платить по долгам, рейтинг этой страны все равно может рухнуть до «дефолтного» значения, что, так или иначе, все равно отразится на стране.

По мнению источников, Жан-Клод Трише, глава ЕЦБ, готов согласиться на вариант спасения Греции, даже если такой вариант повлечет за собой избирательный дефолт. Но в ЕЦБ такое заявление не комментируют. И это тоже понятно. Любое неосторожное высказывание может дорого стоить. Лучше дождаться окончательного решения и выполнять его.

По долгому ожиданию можно понять, ЕС явственно посылает сигнал, спасать Грецию предоставлением стране новых кредитов Европа не желает. ЕС уже не доверяет возможностям Греции грамотно пользоваться финансовой помощью, и желают максимально контролировать процесс. Что будет возможным, если ЕС пойдет на реструктуризацию долгов Афин от своего имени.

Деньги выделят, но они пойдут на выкуп долгов, и выкупать их будет не греческое правительство, а сам Евросоюз. Долги с истекающим сроком выплаты будут выкупаться, и обмениваться на новые «30-летние» облигации. Тем же банкам, которые добровольно согласятся на замену долговых бумаг на новые с большим сроком погашения, могут дать определенные гарантии.

И хотя часть экспертов считают решение вчерашнего саммита историческим, рано праздновать, ведь окончательная точка в этом вопросе еще не поставлена. Греция по-прежнему нуждается в огромных суммах – порядка 120 миллиардов евро. И деньги эти нужны до середины сентября, даты, когда бюджет страны будет полностью неспособен платить по своим финансовым обязательствам.

Нежелание ЕС объявлять дефолт по Греции объясним так же и тем, что это будет прецедентом в Евросоюзе. И этот прецедент может повлечь за собой волну дефолтов, ведь не одна Греция на сегодня испытывает серьезные затруднения в финансовом секторе. Например, госдолг Греции около 150% ВВП, а у Италии – 129 процентов, у Ирландии – более 120 процентов, у Португалии – более 110 процентов. Но если у Италии сильная экономика, которая позволяет стране пережить трудные времена, то Греция и Португалия этим похвастаться не могут.

Госдолг Греции необходимо «сбить» хотя бы до 80 процентов ВВП, а это 170 миллиардов Евро. И это одна только Греция. А если также ослабить долговую «удавку» Ирландии, Португалии, да Испании с Италией, то потребуется уже 900 миллиардов евро, считает один из экспертов, а на весь ЕС, вообще так, 2 триллиона евро.

Возможно, именно поэтому за Грецию идет «борьба». Эффект долгового цунами в Евросоюзе не нужен никому. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Швейцария
Европейский Союз
Европейский Союз
Усманов Алишер Бурханович
Усманов Алишер Бурханович
курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара к евро

Евгений Жуков (позывной "Маршал"): бойцы АТО формируют новую элиту Украины?
ООО «Арнаудов строй»
ООО «Арнаудов строй»