Горячие Новости

Отменит ли США свою лотерею Грин Кард?

Отменит ли США свою лотерею Грин Кард?

Новости США, Вашингтон. Лотерея Грин Кард, благодаря которой тысячи человек получили визу постоянного резидента США, могут отменить.

Законопроект, согласно которому лотерея Green Card будет отменена, уже внесен на рассмотрение в конгресс. Если законопроект одобрят, тысячи человек со всего мира могут лишиться шанса на легальное обустройство на территории Соединенных штатов Америки. Почему, могут, а не – лишаться? Вероятно, что США не закроет полностью границу для мигрантов и будет развиваться в таком случае новые иммигрантские программы. Но ведь и смысл Грин Кард был в том, что шанс мог получить практически любой человек, заполнивший анкету. Без собеседований, без изнуряющих оценок шансов, без беготни по визовым центрам, без предварительного поиска работодателя. Это был шанс, который теперь забирают. Шанс стать фактически гражданином США. Человеком, обладающим всей полнотой прав американского гражданина, за исключением права голосовать и быть избранным в органы власти.

Законопроект был вынесен на рассмотрение конгрессменам в среду юридическим комитетом. Как пояснил смысл отказа от лотереи Грин Кард Лэмар Смит, глава комитета, лотерея была своеобразным приглашением для террористов и мошенников. Мол, не должен компьютер решать, кому открыть дорогу в США, а кому закрыть. Это должны делать люди. Каждый подавший заявку на иммиграцию в США должен пройти персональную проверку.

Лэмар Смит приводит такие данные, что с 1995-го года по лотерее в США приехали 785 тысяч человек. Только за минувший год таких эмигрантов было 55 тысяч человек. Всего же в 2010-ом году попытали счастья выиграть заветную карту 15 миллионов человек.

Как и по многим позициям, на законопроект имеют разные взгляды республиканцы и демократы. Первые, в своем большинстве, поддерживают предложение юридического комитета, а вторые считают такой шаг преждевременным, ибо это может привести к росту нелегальной миграции, в особенности из африканских государств.

В свое время Грин Кард вводили для того, чтобы упорядочить количественный приток мигрантов из разных регионов мира. Например, когда к 2003-му году количество въехавших в США граждан России достигло определенной отметки, лотерею среди россиян разыгрывать перестали и возобновили розыгрыш лишь спустя пять лет.

Американцы закрывают розыгрыш Грин Кард в определенном регионе после того, как из этого региона по лотереи в штаты въезжает пятидесятитысячный резидент.

Лотерея разыгрывается в шести регионах (географических) и чем меньше уровень миграции из определенного региона в США, тем больше квот такому региону выделяется.

В этом не нужно усматривать политическую подоплеку. То, что россияне не могли несколько лет участвовать в лотерее, является лишь фактом их большого количественного присутствия по результатам прошлых розыгрышей. Например, после возобновления розыгрыша в России, обладателями Грин Кард в один из годов стали около двух с половиной тысяч граждан России. Что равно 5-ти процентам от общего годового розыгрыша Грин Кард.

В прошлом году, например, лотерея не проводилась среди граждан Колумбии, Эквадора, Гватемалы, Польши, Южной Кореи, Великобритании (за исключением Северной Ирландии) и это еще не полный список.

Грин Кард не привязывает ее обладателя ни к конкретному региону в США, ни к конкретной работе. Это фактически виза резидента. Вид на постоянное жительство с правом работы, учебы, с возможностью брать кредиты и рассчитывать на социальную помощь. Каждый год разыгрывается около полусотни тысяч Green Card. Кстати, название карты в переводе – «зеленая карта» - получила из-за цвета карточки первых времен. Новые карты уже давно не зеленые, а розовые, но название прижилось и осталось.

Характерно и то, что потенциальных резидентов выбирает компьютер, как утверждается, в случайном произвольном порядке, поэтому получить заветную карту может любой, подавший заявку.

Конечно, есть и ограничения. Например, вашу анкету не примут, если «игрок» имеет венерические заболевания, судимости и несколько других «непотребств».

Компьютерный выбор в итоге привел к большому скандалу. В начале этого года, когда уже обнародовали имена победителей 2012-го года, Госдеп отменил розыгрыш, сославшись на компьютерную ошибку.

Выяснилось, что компьютер в силу каких-то причин выдал в победители в основном тех, чьи заявки были приняты в течение первых дней. Таким образом, считают в Госдепе, нарушился принцип избирательности и пропорциональности лотереи. Результаты аннулировали, лишив тысячи человек надежды на американскую мечту. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Херсонская область
Херсонская область
11 октября
11 октября
22 февраля
22 февраля
Сургутнефтегаз
Сургутнефтегаз
Samsung Galaxy
Samsung Galaxy
Корпорация Renault S.A.
О корпорации Renault S.A.