Горячие Новости

Инвесторам: почему GPS-навигаторы без ГЛОНАСС будут облагаться налогом?

Инвесторам: почему GPS-навигаторы без ГЛОНАСС будут облагаться налогом?

Новости России, Москва. С 1-го января Россия может ввести таможенный сбор на ввозимое навигационное оборудование, если оно не поддерживает систему ГЛОНАСС.

Об этом заявил вице-премьер РФ. По словам Сергея Иванова, возможно, что с 1-го января 2012-го года с оборудования, не поддерживающего ГЛОНАСС, будут взиматься таможенные пошлины.

Так же С.Иванов заметил, что уже сейчас российская навигационная система покрывает 96% поверхности планеты, а в следующем году «мертвые зоны» будут устранены и покрытие достигнет стопроцентного показателя.

По мнению Иванова, проблемы развития системы ГЛОНАСС лежат не в космических просторах, а на земле. И на развитие системы, на ее мировое распространение будут в следующем году направлены средства ФЦП.

Производством российских навигационных систем уже заинтересовались инвесторы с Индии. На территории этой страны создаются совместные предприятия по производству навигационного оборудования, функционирующего на системе ГЛОНАСС.

Готовность оснащать свои мобильные аппараты ГЛОНАСС выразил один из ведущих мировых производителей.

Продукция таких предприятий облагаться дополнительными таможенными пошлинами не будет, что даст определенное конкурентное преимущество в ценовом аспекте среди мобильных аппаратов и планшетных компьютеров, которые поставляются в Россию и которые при этом оснащены только GPS. За счет новой пошлины, эта продукция вынужденно вырастет в цене, если, конечно, производители не захотят понизить отпускные цены.

Дальнейшее развитие российской системы спутниковой навигации ГЛОНАСС в 2012-ом году выйдет на новый уровень. Будет продолжать реализовываться федеральная целевая программа дальнейшего развития российской навигац.системы.

К спутникам вопросов нет, в космосе все работает на должном уровне, хотя без внимания спутники не останутся. Но приоритеты будут в наземном распространении и развитии системы. Это, в частности, оцифровка и обновление навигационных карт. Сколько денег выделят на общее развитие системы, вице-премьер не уточнил, но отметил, что по мере распространения российской навигационной системы, будет в соответствии с законами рынка, понижаться их стоимость для потребителей.

На сегодня есть серьезное отставание от американской GPS в плане развития системы на земле, признал Иванов. Но вот, что касается спутников, покрытия, то тут отставания нет. ГЛОНАСС имеет 96% покрытия планеты, а в следующем году и все 100%.

Государство не может заставить перейти всех на навигацию от ГЛОНАСС. Но будет система популяризироваться. Для начала системой оснастят автомобили, находящиеся на государственном балансе. А это, например, полсотни тысяч автомобилей Министерства по чрезвычайным ситуациям.

Навигация, в том числе, уже дает государству первые результаты. Из-за установки на автомобили ГЛОНАСС, диспетчеры видят все передвижения водителей и могут контролировать их маршрут, сводя на нет попытки «левачить».

ГЛОНАСС вскоре могут поставить даже на автомобили-мусоровозы. Таким образом, можно будет легко контролировать, куда именно сбрасывают мусор водители таких автомобилей – на легальные мусорные полигоны или на стихийные свалки. А это несомненный плюс для экологии.

Накануне вице-премьер имел возможность на личном опыте опробовать в работе ГЛОНАСС. С.Иванову предоставили автомобиль отечественного производства с установленной уже на заводе навигационной системой. Первые такие машины начали сходить с конвейера всего лишь две недели тому назад. И, несмотря на то, что ГЛОНАСС добавляет к стоимости автомобиля 13 тысяч рублей, многие из посетителей автосалонов интересуются именно такой комплектацией.

Проехавшись несколько минут, вице-премьер вернулся к журналистам и рассказал, что ГЛОНАСС не только показывал, куда водителю ехать, но также такие сведения, как остаток топлива в баке, километраж, на который этого остатка хватит, а также внешнюю температуру воздуха.

В навигационную систему занесены карты 83-х регионов Российской Федерации. На данный момент, это 118 тысяч населенных пунктов, в каждом из которых навигация подскажет водителю, где найти ближайшую автозаправочную станцию, кафетерий или автосервис. Кроме того, данная навигация поддерживает не только ГЛОНАСС, но и GPS, что делает ее еще более точной. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Гулак-Артемовский: автор первой украинской оперы «Запорожец за Дунаем»
Вентспилс
Вентспилс
10 февраля
10 февраля
8 января
8 января
Будва
Будва

Медицина