Горячие Новости

Почему Турция не спешит размещать объекты американской ПРО?

Почему Турция не спешит размещать объекты американской ПРО?

Международные новости. В то время как по всей Европе идет процесс по развертыванию систем противоракетной обороны США, Турция не спешит предоставлять под это дело свою территорию.

Формально речь идет не об американской системе ПРО, а так называемой европейской – ЕвроПРО. И на данный момент у развертывания системы больше шума, чем практической деятельности.

Все понимают, что хотя открыто об этом не говорится, но система противоракетной обороны направлена, прежде всего, против России, так как других потенциально сильных «врагов» у Европы нет. Даже если принять во внимание Иран, то особой напряженности у Ирана по отношению к странам Европы нет. Главным врагом в Иране считают США, США и еще раз, США. Да Америки иранские ракеты не долетят, а бомбить Европу, чтобы досадить американцам, по меньшей мере, глупо.

Как пишет km.ru, военная дипломатия России предлагает американцам и натовцам, с одной стороны, многое, а с другой стороны, ничего.

То Россия сближается с НАТО, то уже ничего серьезного не происходит. То стороны договариваются о совместном построении ПРО, то никакой конкретики. Чего стоит один лишь инцидент с заходом американского корабля в воды Черного Моря, для участия в совместных с Украиной военных учениях.

НАТО тоже не может быстро и без проблем развернуть противоракетную сеть. Переговоры с партнерами по размещению установок ПРО ведутся слишком медленно. Недавно «заупрямились» вдруг чехи. А Турция вообще так, и не горит желанием участвовать в программе в том плане, чтобы размещать ПРО на своей территории.

16-го июля сообщалось, что между США и Турцией подписано соглашение о размещении в Турции радарной установки ПРО. Но уже буквально на следующий день пришлось признать, что радар в Турции быстро поставить не удастся, слишком серьезные требования выдвинуты турецкой стороной. Некоторые американские сенаторы сочли такие условия неприемлемыми для выполнения. В частности, речь идет о том, что Турция заявила, мол, данные с этой радарной установки ни в коем случае не будут переданы Израилю. Сенаторы считают этот пункт противоречащим интересам США и направили ответствующее письмо на имя Хиллари Клинтон. Среди подписавшихся под посланием госсекретарю сенаторов – Марк Кирк, Джон Кайл и другие.

Вопрос с размещением радара в Турции пришлось отложить. Уже даже американцы не знают, где теперь этот радар устанавливать, чтобы не нарушить общую целостность ЕвроПРО. Переговоры с Турцией будут продолжены.

Как сообщает km.ru, американцы не поступятся своими планами по развертыванию европейской ПРО. Так или иначе, но они будут продавливать Россию под выгодную себе конфигурацию. У России на данный момент нет особых контраргументов против этой ПРО, и США с НАТО это хорошо понимают.

Турция вполне может и в дальнейшем не соглашаться на размещение объектов ПРО у себя в стране. Турция ведет довольно независимую политику. К тому же эта страна не столь категорично воспринимает угрозу со стороны того же Ирана.

 В Анкаре понимают, что ЕвроПРО направлена против России, и что в России это тоже прекрасно понимают. А ссориться со своим северным соседом Турции ни к чему. И дело тут не только в опасениях, что российские ракеты автоматически будут направлены на Турцию, а в здравом смысле. Ведь между Турцией и Россией сложились неплохие бизнес отношения. Да и сколько туристов-россиян ежегодно выбирают эту страну местом своего отдыха.

Что же может противопоставить ЕвроПРО Россия? Как пишет km.ru со слов эксперта, размещение в Калининградской области тактических ракет «Искандер» это совсем не «аргумент». При своей дальности в 500 километров, даже с ядерным боезарядом эти ракеты не нанесут особого урона Европе – они едва перекрывают Польшу. Конечно, определенный ущерб, той же Польше эти ракеты нанесут, но существенной компенсации ЕвроПРО в «Искандере» нет.

Другое дело, если там же разместить пару сотен сверхзвуковых крылатых ракет, которые американская ПРО, возможно, даже не сможет перехватывать. Но таких ракет у России на данный момент недостаточно. Хотя это был бы уже вполне достойный ответ.

Как бы там ни было, но разговоры о совместном развертывании ЕвроПРО безосновательны. США не допустит россиян к своим секретам, так, чтобы российские специалисты могли видеть параметры этой системы и следить за ее работой.

Действо продолжается. Точку в этом вопросе ставить еще рано. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

График курса евро
Курс евро: графики
Агентство недвижимости «Лернер»
Агентство недвижимости «Лернер»
Мультиварка
Мультиварка
30 мая
30 мая
Тегеран
Тегеран - столица Ирана
Аксенов Сергей Валерьевич
Аксенов Сергей Валерьевич