Горячие Новости

Центробанк советует россиянам не продавать доллары?

Центробанк советует россиянам не продавать доллары?

Новости России, Москва. Инвесторам в опасении дефолта в Соединенных штатах Америки не нужно спешить продавать имеющиеся у них доллары, это выдает неквалифицированного инвестора, заявил Алексей Улюкаев, заместитель главы Центробанка РФ.

Дефолт в США может оказать влияние на курсы мировых валют, но инвесторам стоит придерживаться лозунга «не суетись и не меняй структуру вложений». Излишняя суета и нервозность выдает неквалифицированного инвестора, отметил Улюкаев.

Эксперты отмечают, что в США могут пойти на объявление дефолта уже в августе, уж очень большого значения достиг показатель государственного долга. Оттянуть момент может договоренность между демократами и республиканцами. Аналогичной той, что удалось достичь годом ранее, когда планку для госдолга подняли до 14,3 триллионов долларов. Однако, как видим, не прошло и года, как госдолг вплотную подошел к этому показателю.

На текущий момент против повышения планки госдолга выступают законодатели-республиканцы. Они требуют от Барака Обамы и его администрации конкретные шаги по резкому сокращению бюджетного дефицита.

На настроения рядового россиянина оказывает влияние тот факт, что курс доллара по отношению к рублю за последнее время понижается. Например, в декабре 2010-го года один доллар стоил выше 31-го рубля, а в июле уже доходил до отметки в 27 рублей 85 копеек.

Не нужно проявлять суету и спешить избавляться от своих долларов, советует гражданам А.Улюкаев. На такой панике неквалифицированные инвесторы обычно проигрывают, тогда, как профессионалы неизменно остаются в плюсе.

На относительную стабильность доллара по отношению к евро влияет и долговой кризис ряда европейских государств, который не самым лучшим образом сказывается на курсе евро. Наиболее тяжелое финансовое положение у Португалии и Ирландии, а Греция и вовсе в шаге от дефолта – страна держится на плаву исключительно за счет многомиллиардных кредитов.

Простой инвестор остро реагирует на краткосрочные перспективы своих вложений, а опытные инвесторы оценивают перспективу и в среднесрочном, и в долгосрочном значении.

Российский рубль также вне опасности, заметил представитель Центробанка, угрозы стабильности национальной валюты нет. Да и цены в ближайшее время в России не будут расти, а могут даже показать дефляцию.

Успокаивать население Улюкаеву пришлось на фоне появившихся известий о грядущем дефолте в Соединенных штатах, который затронет государственные ценные бумаги. Установленный в прошлом году потолок для госдолга США достигли в середине мая. На текущий момент госдолг фактически уже превышает порог в 14 триллионов 300 миллиардов долларов.

Час «Икс» ожидается 2-го августа, когда в конгрессе пройдет голосование за или против увеличения этого потолка. Если планку госдолга не повысят, стране грозит технический дефолт, ведь США не сможет оплачивать свои долговые обязательства.

При этом, по словам Улюкаева, еще неизвестно, к каким именно колебаниям курса валют это приведет и как долго продлится.

Да и вообще, по мнению первого заместителя Банка России, США не пойдет на объявление дефолта, «это невозможно». Что касается возможного дефолта Греции, то на курсе рубля он тоже не скажется значительным образом (в негативном отношении).

Россия не является держателем греческих долговых обязательств, сказал Улюкаев, отметив, что у России есть свои, более актуальные проблемы, например, отток капитала.

Капитал вывозят из страны и с этим нужно бороться. Инвесторы вывозят средства, опасаясь высокого уровня инфляции, неопределенности с торговым балансом, возможных негативных изменениях курса рубля. В связи с этими обстоятельствами инвесторы предпочитают вывозить капитал из России и вкладывать его в иностранные активы.

Когда инвестор увидит, что в России установлен благоприятный инвесторский климат, деньги вывозиться не будут, наоборот, они будут вложены в экономику страны, в рублевые активы.

Борьба с инфляцией уже ведется. По состоянию на третий квартал инфляция составит от 0 до половины процента. А в один из месяцев квартала возможна дефляция. Такие показатели позволят достичь прогнозируемых 7-ми процентов инфляции по итогу года.

В частности, инфляция в июле не превысила двух десятых процента при нулевом показателе в конце месяца.

Внушают оптимизма стабилизировавшиеся цены на мировых рынках энергетики и продовольственных товаров, эффективные меры Центробанка и сезонный фактор ценообразования на сельхозпродукты. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Геращенко Антон Юрьевич
Teletrade
Teletrade
Игры для мальчиков
Игры для мальчиков
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
8 мая
8 мая
Курс литовского лита
Курс литовского лита к евро