Горячие Новости

Инвесторам: Китай будет поддерживать Евросоюз?

Инвесторам: Китай будет поддерживать Евросоюз?

Новости Китая, Пекин. Китай будет поддерживать Евросоюз и, в частности, единую европейскую валюту.

Китай готов предоставить в долг денежные средства, пребывающим в жестком долговом кризисе странам Европейского союза. Такое заявление озвучил в ходе своей поездки в Соединенное королевство Великобритании и Северной Ирландии Вэнь Цзябао, глава правительства Китайской народной республики.

Выступая с речью в Бирмингеме, Вэнь Цзябао сообщил, что его страна готова оказывать помощь не только Венгрии, которой ранее обещал кредит, но и другим, остро нуждающимся в средствах странам единого европейского сообщества.

Сегодня в Великобритании пройдет очередной раунд переговоров между Дэвидом Кэмероном, британским премьер-министром, и его коллегой из Китайской народной республики. На переговорах также будут участвовать представители бизнес кругов обоих государств.

На повестке дня стоят вопросы по развитию двусторонних отношений в самых различных отраслях – в торговле, банковской деятельности, горнодобывающей промышленности. В особенности, стороны рассмотрят использование КНР технологии по добыче угля, которая сейчас применяется во Внутренней Монголии (один из регионов Китая).

По оценкам экспертов сумма заключенных на встрече контрактов может перевалить за полтора миллиарда долларов.

Британцы также проявляют интерес к китайскому рынку. Представителей бизнеса с Туманного Альбиона интересует вопрос расширения охвата рынка в Китае своими компаниями. Сейчас бизнес британских предприятий в КНР сосредоточен большей частью вокруг крупнейших мегаполисов Пекина и Шанхая. Британцы жаждут охватить все регионы Поднебесной.

На фоне заявлений китайского премьера о том, что его страна готова поддерживать ЕС и евровалюту своими финансовыми влияниями, в СМИ поднимается тема, мол, лидеры европейских стран вынуждены помалкивать о сделанных ранее громких заявлениях по поводу притеснения прав человека в этой азиатской стране. Теперь, когда цена финансовой помощи выросла в своем значении в несколько раз, политики готовы обходить некоторые наболевшие темы.

Вот и сейчас. Сообщается, что премьер Великобритании затронет тему ущемления прав человека, но только во время личной беседы с Вэнь Цзябао. Возможно, чтобы не омрачить дух партнерства в бизнес среде.

Визит главы правительства КНР в Великобританию начался в субботу, 25-го июня. На британские острова, а именно, в Бирмингем Вэнь Цзябао прибыл из столицы Венгрии Будапешта. Еще ранее делегация из Поднебесной совершила турне по Казахстану, России и Украине, где также было подписано немало соглашений и контрактов, общие суммы которых оцениваются в миллиарды долларов.

В Великобритании Вэнь Цзябао пробудет три дня. Накануне премьер КНР посетил родные места Уильма Шекспира - Стратфорд-на-Эйвоне, где побывал в том самом домике, помнящем рождение великого классика.

В Бирмингеме Вэнь Цзябао посетил премьеру спорткара MG-6, прямо на автозаводе. Кстати, принадлежащим китайскому бизнесу – автомобильным заводом, выпускающим MG-6, владеет автоиндустриальная корпорация Шанхая.

Премьер-министр КНР отметил также и то, что Китай не стремится в любом случае достичь положительного для себя баланса в торговле со странами Евросоюза. Главное, по мнению главы китайского правительства, это достичь положительного результата, и не важно, кто кому больше товаров продаст.

Возвращаясь к теме кредитов, они сегодня Евросоюзу, вернее, некоторым его членам, очень нужны. Среди таких стран – Греция, Португалия и Ирландия. В этой тройке ситуация катастрофическая – нет денег даже на обслуживание своих внешних долговых обязательств, что грозит реальной перспективой объявления дефолта.

Конечно, партнеры по ЕС выделяют деньги, и очень, стоит заметить, немалые. Но куда они идут, и как они расходуются, если кризис в этих странах не только не уходит, а и усугубляется.

Отдельной темой стоит вопрос, что же будет не только с «проблемными» странами, но и что будет с единой евровалютой? Ведь крах (дефолт) даже одного звена в этой, казалось бы, стабильной цепочке может повлечь за собой самые непредсказуемые последствия.

Вэнь Цзябао заверил своих европейских коллег, что Китай готов вкладывать финансы в приобретение долгов евростран, для поддержания «евро».
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
20 февраля
20 февраля
История создания Банков
История создания Банков

Василий Петров: украинец, потерявший обе руки, стал дважды Героем Советского Союза
швейцарский франк
Курс швейцарского франка: графики
Канадский доллар
Канадский доллар к евро