Горячие Новости

Угрожает ли сделка по продаже "Мистралей" интересам США?

Угрожает ли сделка по продаже "Мистралей" интересам США?

Новости Франции-России, Париж-Москва. Россия приобрела у Франции два вертолетоносца «Мистраль», что стало причиной недовольства среди ряда американских конгрессменов.

 По словам Илеаны Рос-Летинен, главы международного комитета в палате представителей американского конгресса, сделка французов и россиян угрожает региональным интересам Соединенных штатов Америки и может быть направлена против союзников США, в частности, против стран Балтийского региона и Грузии.

Грузия и Прибалтика, отмечает конгрессмен (или, вернее сказать, конгрессвумен), итак испытывают периодическое экономическое давление и кибератаки. Более того, Грузия испытала на себе даже военное вторжение со стороны РФ. В связи с этим, продажа Францией, партнером альянса НАТО, боевой техники стратегического назначения вызывает недоумение. Французы намеренно или случайно, но игнорируют реальную опасность, исходящую от России, отношения с которой у НАТО являются крайне нестабильными. Москва все чаще и чаще проявляет свою агрессию, как в отношении США, так и в отношении ее партнеров в Европе.

Напомним, что сделка по продаже двух кораблей-вертолетоносцев между Францией и Россией была подписана в пятницу, 17-го июня 2011-го года. На подписании контракта французской государственной компании DCNS и российской «Рособоронэкспорт» присутствовал лично Дмитрий Медведев, президент Российской Федерации. На данный момент до сих пор не ясно, где Россия планирует дислоцировать эти корабли.

Заметим, что подобные заявления отдельных членов парламентов разных стран, представителей международных организаций в отношении тех или иных событий в мире звучат часто, и также часто становятся причиной острых общественных обсуждений. Но необходимо понять, что подобная точка зрения является частной и не отображает официальную позицию конкретного официального органа.

На данный момент нет ни одного официального заявления от имени США, в котором бы усматривалась угроза безопасности страны. Госдепартамент США только заявлял, что наблюдал за подготовкой сделки и оценивал ее последствия. Но раз уж оценивал и не сделал критических заявлений, значит, угрозы национальным интересам не обнаружил.

Также отметим, что и до Рос-Летинена некоторые представители государственных органов США были недовольны решением Франции. По мнению Джона Маккейна, члена сенатского комитета по вооруженным силам, представителя партии Республиканцев, допускать этой сделки категорически было нельзя. «Мистрали» могут нести угрозу, если не самим штатам, так их союзникам и партнерам. Это неоднозначное решение, заметил Маккейн, может внести раскол внутри НАТО, когда вслед за Францией торговать военными технологиями с Россией пожелают и другие страны.

В тоже время критика со стороны данных американских парламентариев не вызывает удивления. И Рос-Летинен, и Маккейн давно известны своим неприятием России и всего что происходит во взаимоотношениях США с этой страной. По мнению вышеуказанных господ, сотрудничество с Россией не обернется для США ничем хорошим и оно не должно никоим образом развиваться, ни в аспекте США-Россия, ни в аспекте НАТО-Россия.

Договоренности о строительстве Францией двух кораблей-вертолетоносцев для России было достигнуто в конце 2010-го года. Всего французы построят четыре таких корабля. Два на своей верфи в Сан-Назере и еще два на территории России.

Первый «Мистраль» будет готов для отправки в Россию на пересечении 2013-2014 годов, еще через год будет готов второй вертолетоносец.

«Мистраль» является универсальным кораблем-вертолетоносцем. Водоизмещение «Мистраля» - двадцать одна тысяча тонн. Максимальная длина корпуса – 210м. Скорость – 18 узлов. Численность команды – сто шестьдесят человек. Еще около полутысячи человек может быть принято на борт «Мистраля». И это помимо шестнадцати вертолетов, шесть из которых могут находиться на взлетной площадке одновременно. «Мистраль» может совершать рейды протяженностью до двадцати тысяч миль.

Сделка могла бы вызывать меньше споров, если не, пожалуй, наиболее спорный момент – расположение на корабле двух управленческих систем стандарта НАТО. Это Zenith-9 – боевая информационно-управляющая система, и SIC-21 – командная система управления флотским соединением.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

17 августа
17 августа
ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”
ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”
Озодлик Радиоси (Радио Свобода в Узбекистане)
Озодлик Радиоси (Радио "Свобода" в Узбекистане)
Профессиональный футбольный клуб ЦСКА
Профессиональный футбольный клуб ЦСКА
Кожемякин Андрей Анатольевич
Кожемякин Андрей Анатольевич
ELR: EuroLandRealty
ELR: EuroLandRealty