Горячие Новости

Инвесторам: Россия будет способствовать получению кредита Беларусью

Инвесторам: Россия будет способствовать получению кредита Беларусью

Новости России, Москва. Россия не намерена блокировать выделение финансовой помощи Беларуси по линии ЕврАзЭс.

По словам Алексея Кудрина, министра финансов в правительстве РФ, первый транш согласно предыдущим договоренностям Беларусь получит в полном объеме, вопрос об его блокировании не стоит. Однако если власти РБ будут ограничивать импорт в пределах границ Таможенного союза, Москва учтет этот факт при дальнейшем кредитовании соседнего государства.

Напомним, что в июне 2010-го года Беларусь подписала соглашение с фондом ЕврАзЭс (основным финансовым донором которого является Россия) о получении стаб.кредита в размере трех миллиардов долларов. Первый транш в сумме восемьсот миллионов долларов Беларусь должна получить же в самое ближайшее время.

Беларусь не должна вводить ограничительные меры, противоречащие положениям Таможенного союза. Но если торговля с Россией будет ущемлена белорусскими властями, Россия может пойти на пересмотр кредитного соглашения, отметил Кудрин.

О том, что Россия готова пересмотреть условия кредитования Беларуси, заявил на днях Андрей Слепнев, заместитель министра экономического развития РФ. По словам Слепнева, Беларусь ограничивает импорт и это может сказаться на дальнейшем сотрудничестве в плане выделения кредитов Россией.

Беларусь получила согласие на выделение кредита от ЕврАзЭс на определенных условиях, и выполнение этих условий будет проверяться. Впрочем, пока что речь идет о технических условиях, например, Беларусь должна предоставить официальную ноту, в которой будет отмечено, что данное соглашение не противоречит внутренним законам страны.

Кроме того, от Лукашенко ждут указ об основании Банка Развития, которому Нацбанк РБ передаст непрофильные активы.

Беларусь должна понимать, что необходимы структурные реформы, заметил Кудрин. Необходимо что-то делать с растущим дефицитом платежного баланса, величиной бюджетного дефицита, стабилизации курса валют, оптимизации соотношения импорта и экспорта, частных и государственных активов.

Это и есть элементы экономики. Если дефицит платежного баланса доходит до шестнадцати процентов ВВП, то значит, что в этой структуре экономики необходимы изменения.

Россия отмечает, что, в случае ограничения Беларусью импорта, не будет судиться, но вполне вероятно, что пересмотрит условия предоставления РБ 3-х миллиардного кредита.

Как заметил в ходе Петербургского экономического форума Андрей Слепнев, необходимы двусторонние консультации по сложившейся ситуации. То, что Беларусь вводит или готова ввести ограничения на импорт, на валютные операции, ограничения по кредитованию, ограничение деятельности тех предпринимателей и предприятий, которые ориентированы на закупку российских комплектующих, все это грубо нарушает соглашения в рамках Таможенного союза и расходится с принципами Единого экономического пространства. ЕЭП планируется стать реальностью уже с 1-го января 2012-го года.

Россия понимает те сложности, с которыми столкнулась белорусская сторона, говорит Слепнев, но Россия уже достаточно ждала, что Беларусь найдет оптимальное решение по выходу из кризиса, которое не будет затрагивать имеющиеся договоренности. Если события и дальше будут развиваться в негативном ключе, если будут приниматься решения, не учитывающие интереса партнеров РБ по Таможенному союзу, если интересы поставщиков будут и впредь нарушаться, то, несмотря на кризис, Россия будет действовать адекватно.

Как заметил заместитель министра, нельзя брать одной рукой кредиты, а другой бить по экономическим интересам этой же страны.

Беларусь должна помнить, что есть соглашения в рамках Таможенного союза, которые предписывают соблюдать обязательства по свободной торговле и не препятствовать товарообороту между партнерами по союзу. Сегодня же потери от ограничений белорусских властей достигли десятков миллионов долларов.

Международные обязательства нарушать нельзя, отметил Слепнев. Если такие договоренности будут нарушаться, то Беларусь должна быть готова, что в отношении нее могут быть применены соответствующие инструменты воздействия.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Мой мир
Мой мир
ФК Зенит
ФК Зенит
Ислам Каримов
Президент Узбекистана Ислам Каримов
Нефтепромбанк
Нефтепромбанк
Алла Пугачева
Пугачева Алла Борисовна

Михаил Грушевский - великий историк и Глава Центральной Рады УНР