Горячие Новости

Требование МВФ: будут ли повышены тарифы на газ в Украине?

Требование МВФ: будут ли повышены тарифы на газ в Украине?

Новости Украины, Киев. Украина будет просить Международный валютный фонд об отсрочке необходимости повышения стоимости газа для населения. Повышение цены на газ для населения является одним из условий предоставления стране крупного кредита от МВФ.

В делегацию украинской стороны в переговорах в МВФ в Нью-Йорке вошли Юрий Бойко, глава министерства угольной промышленности и энергетики, Ирина Акимова. Первый заместитель руководителя президентской администрации, и Федор Ярошенко, глава министерства финансов.

Ранее о таком развитии ситуации заявлял Николай Азаров, глава украинского правительства. В частности, премьер-министр отметил, что Украина обратилась к фонду с прошением отложить рассмотрение повышения стоимости газа для населения до тех времен, когда страна не достигнет внутреннего баланса.

На недавнем совещании с Виктором Януковичем, президентом Украины, вопрос повышения цены на газ для населения рассматривался, и было принято решение пока отложить введение такого шага. Не время для повышения тарифов, заявил Азаров.

Избежать необходимости повышения стоимости природного газа для населения, по мнению премьер-министра можно, если добиться сокращения бюджетного дефицита НАК «Нафтогаз Украины». Если этого удастся добиться, то вопрос повышения стоимости газа уже не будет стоять на повестке дня так остров.

Есть и ряд других аргументов, которые правительственная делегация будет использовать в переговорах с Международным валютным фондом.

Напомним, что одним из условий продолжения сотрудничества МВФ с Украиной, а проще говоря, дальнейшем выделении кредитов, является необходимость на треть поднять цены на газ для населения страны. Причем сделать это необходимо, по мнению МВФ, уже в текущем году.

Дефицит госбюджета Украины не позволяет пока обходиться без кредитной помощи. К тому же стоимость российского газа растет все больше и больше, грозя достичь к концу года совсем невероятных размеров. Озвучивается цифра в пятьсот долларов за каждый кубометр.

В обмен на снятие требования о повышении стоимости на газ, Украина предлагает МВФ ускоренное принятие пенсионной реформы, на чем в фонде также настаивают.

Проект пенсионной реформы уже прошел одобрение депутатов в первом чтении. Как считает Сергей Тигипко, вице-премьер правительства Украины, пенсионная реформа может полностью пройти одобрение в Верховной Раде в июле, а в августе в страну могут снова хлынуть деньги МВФ. Причем, в связи с предыдущей задержкой, Украина может рассчитывать на одновременное получение сразу двух траншей, что составит сумму в три миллиарда долларов.

Ранее Николай Азаров делал предположения, что Украина имеет возможность прожить и без кредитов МВФ. Однако, как считают эксперты, такое мнение было высказано на фоне ожиданий уступок от России, что, мол, если Россия пойдет на снижение стоимости поставляемого в Украину газа, то и введение пенсионной реформы и, в особенности, повышения стоимости газа на внутреннем рынке страны удастся избежать.

Но позиция России осталась непреклонной – контракт, заключенный в 2009 году на десять лет россияне пересматривать не спешат. Их он по всем пунктам устраивает.

Российский газ становится слишком дорогим для Украины, чтобы удерживать внутренние цены без повышения. На покрытие разницы требуются бюджетные вливания и немалые. Дефицит бюджета «Нафтогаза» на 2011-ый год ожидается на уровне 8,5 миллиардов гривен, покрыть который правительство предлагает выпуском облигаций госзайма.

В начале года финансовые расчеты исходили из среднегодовой цены на российский газ в 269 долл./тыс.кубометров. Однако среднегодовая цена уже превысила этот показатель. На сегодня она составляет 272 доллара и продолжает показывать тенденцию к росту.

Не так давно Алексей Миллер, глава газового гиганта «Газпром» озвучил сумму в 500 долларов, которая установится на российский газ к концу 2011-го года. И даже с учетом скидки в 100 долларов, полученной Украиной в результате «харьковских соглашений», сумма получается катастрофически высокой.

Для примера, эксперты считают, что даже среднегодовая цена на газ в 300 долларов увеличит дефицит бюджета «Нафтогаза» еще более чем на одиннадцать миллиардов гривен.

 Сгладить положение, отчасти, могло бы очередное повышение стоимости газа на внутреннем рынке страны. Однако этого как раз таки правительство Украины и стремится избежать любыми способами. До очередных выборов в Украине, парламентских выборов, хоть не так и близко, но уже совсем недалеко – всего каких-то полтора года. Осенью 2012-го года избиратели Украины в очередной раз придут на избирательные участки. И каким будет их выбор, в немалой доли зависит от успеха или провалов действующей власти.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

2 октября
2 октября
Баходир Чориев
Баходир Чориев
11 июня
11 июня
9 февраля
9 февраля
Вилла
Вилла
Славянск
Славянск