Горячие Новости

Инвесторам: наступит ли в Беларуси экономическая изоляция?

Инвесторам: наступит ли в Беларуси экономическая изоляция?

Новости Беларуси, Минск. Президент Беларуси в довольно жесткой манере высказался о ситуации в стране и даже допустил, что может полностью перекрыть границы, отказавшись от импорта.

По словам Александра Лукашенко, если экономическое положение резко ухудшится, если произойдет катастрофа, Беларусь откажется от импорта и закроет границы. Во что одеваться, и что кушать в стране и без заграницы найдется, добавил президент и заметил, что катастрофы такого масштаба в Беларуси не будет, пройдет несколько месяцев и о сегодняшней ситуации все забудут, потребительский рынок стабилизируется.

Социально-экономическая модель страны верная и Беларусь от нее ни на шаг не отступит, подчеркнул Лукашенко, белорусы шли и продолжают идти своим путем и режим «затягивания поясов» им не грозит.

В целом Беларусь лихорадит вот уже несколько последних месяцев. Валютный кризис, бензиновый кризис. Девальвация национальной валюты, рост цен. Президент во всем винит не кризис, а панику и ажиотаж населения, которые сметают все подряд, порождая необоснованный дефицит товаров.

Первой в стране исчезла иностранная валюта. После того, как граждане начали массово скупать доллары, евро и прочую инвалюту, спасая, таким образом, по расхожему мнению свои вклады от инфляции, эта самая инвалюта исчезла. В обменных пунктах люди стояли сутками, записываясь и получая номерки на очередь. Первое время правительство игнорировало проблему, надеясь спасти ситуацию, однако начал расти теневой курс. Расхождение официального курса с теневым блокировало поставки импортных товаров. Покупать валюту для оплаты импорта стало крайне невыгодно. В тоже время резко увеличился неконтролируемый экспорт белорусских товаров. Люда начали скупать все подряд и вывозить, в том числе за границу, получая желаемую валюту таким неординарным способом.

В конце концов ситуация дошла до крайней точки и делать вид, что ничего не происходит власти уже не могли. Произошла официальная девальвация. Белорусский рубль «опустили» сразу на 55 процентов.

Спасти положение могут кредиты, однако, в сложившейся обстановке, ни США, ни Европа Беларуси не помощник. Кредитовать страну согласилась Россия, но только под распродажу госимущества.

В целом соглашение о предоставлении поэтапного кредита на общую сумму в три миллиарда долларов Беларусь подписала с фондом ЕврАзЭс, но эксперты предрекают, что этой суммы недостаточно.

Следующий удар белорусские власти нанесли по спекулянтам, долгие годы вывозившим дешевые товары из Беларуси на приграничные территории сопредельных государств. Источник неконтролируемого заработка закрыли, введя жесткие ограничения на вывоз товаров, а некоторые позиции из списка и вовсе, запретив.

Ограничения вызвали ряд волнений в приграничных районах, но власти довольно жестко и быстро подавили все приступы гражданского неповиновения.

С точки зрения ограничения на вывоз товаров власти можно понять. Например, стоимость на бензин на АЗС в Беларуси даже сейчас, после приличного повышения, вдвое дешевле, чем в странах ЕС, граничащих с РБ. Некоторые жители приграничных районов умудряли за сутки десяток раз пересечь границу, каждый раз оставляя на сопредельной территории полные баки автомобильного топлива и прочие «гостинцы для родственников» (повидать родственников – распространенная причина для пересечения границы жителями приграничных районов).

Как заявил Лукашенко, ни один кризис не заставит Беларусь войти в состав, будь-то России, или Европейского союза. Страна может идти по другому пути, но без Лукашенко, сказал президент.

В Беларуси нет кризиса, есть паника среди населения. Нельзя поддаваться этому ажиотажу, который еще и нагнетают в СМИ. Как заметил Лукашенко, такое впечатление, что все только и радуются, мол, посмотрите, экономическое чудо Беларуси оказалось мыльным пузырем и лопнуло. Ничего подобного, отвергает такие предположения Лукашенко, Беларусь не рухнула. И если кто ждет дешевой распродажи страны, этого не будет. На лакомые кусочки уже стоит очередь. Но этого не будет. Крупные предприятия страны стоят дорого, они приносят большую прибыль стране, они высокорентабельны и запросто так Беларусь их не отдаст.

Также Лукашенко озвучил сумму, которая ему необходима для структурной реформы экономики – один триллион долларов. Как минимум.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

города Испании
Города Испании
ТВ Центр
ТВ Центр
Лапин Игорь Александрович
Лапин Игорь Александрович
ФК Зенит
ФК Зенит
19 апреля
19 апреля
евро гривна
Курс евро к украинской гривне