Горячие Новости

Инвесторам: вывоз стратегических товаров с Беларуси запрещен

Инвесторам: вывоз стратегических товаров с Беларуси запрещен

Новости Беларуси, Минск. Беларусь перекрывает свои границы от вывоза стратегических товаров. Отныне перед спекулянтами, наживающимися на ценовой разнице на товары в Беларуси и сопредельных государствах, поставлен железный занавес. Причиной всему стал частичный кризис внутри страны. По мнению руководства Республики Беларусь, доступные по цене товары предназначаются для белорусов, и если кто-то желает их продавать за границей, пусть продает, но только с уплатой таможенной пошлины.

В список запрещенных к свободному вывозу товаров попали бытовая, аудио и видеотехника, продукты молочного производства, сахар, крупы, мука, строительные материалы, в частности, цемент, автомобильное топливо, а также другие товары.

Граница для вывоза товаров закрывается согласно постановлению Совмина за номером 755 от 11-го июня 2011-го года. В постановлении сказано, что вывозить определенную группу товаров за пределы Республики Беларусь можно после оплаты специальной ставки, размер которой составляет двукратную стоимость из расчета средней цены данного товара. Данное ограничение действует для вывоза товаров (свыше разрешенной нормы) за пределы границ Таможенного союза.

Кроме того, по-прежнему действуют ограничения на отпуск автомобильного топлива на автозаправочных станциях для грузовых автомобилей – 200 литров для одного транспортного средства.

Итак, рассмотрим, какие же товары попали под ограничения к вывозу за пределы Беларуси (за пределы Таможенного союза).

Лимит на беспошлинный вывоз физическими лицами мяса птицы, свинину, сахар, муку, сычужные сыры составляет 2 килограмма. Масла животного происхождения – 1 килограмм. Табачные изделия отечественного производства – 2 пачки. Мясные и молочные консервы – 5 банок.

Полному запрету на вывоз физ.лицами, правда, временному, подлежат бытовые морозильные камеры и холодильники ЗАО «Атлант», газовые плиты белорусско-российского СП «Брестгазоаппарат», синтетические моющие средства производства «Бархим», цемент от «Красносельскстройматериалов», «Белорусского цементного завода» и «Кричевцементношифера», а также разнообразные крупы и макаронные изделия.

Товары, которые не попадают под полный временный запрет к вывозу, но превышают установленный лимит, вывозить граждане РБ, иноземцы, а также лица, не имеющие гражданства, могут, но только после уплаты специальной пошлины. Ограничения действительны при вывозе (любым способом, в том числе и почтовой пересылкой) данных товаров за пределы государственной границы, но не в пределах Таможенного союза.

Взимаемые сборы будут зачисляться в госбюджет. Государственному таможенному комитету и Государственному пограничному комитету поручено контролировать соблюдение исполнения данного постановления.

Белорусское правительство отмечает, что все ограничения носят временный характер и не противоречат международным обязательствам страны.

Кроме того, Министерство экономики будет проводить регулярный мониторинг цен и наличия товаров на внутреннем потребительском рынке, на основе чего нормы вывоза данных товаров физ.лицами и ставка специального сбора могут подлежать коррекции.

Для стабилизации банковских вкладов Нацбанку поручено принять необходимые меры для установления реальных ставок на депозиты в национальной валюте, чтобы банковские вклады физических лиц обеспечивали гарантированную доходность. Ведь на текущий момент наблюдается массовое снятие денег населением с целью последующей скупки любых потребительских товаров или продуктов длительного срока хранения. Таким способом граждане Беларуси спасаются от обесценивания своих банковских вкладов, однако же, с другой стороны, создавая дополнительный ажиотаж и дефицит на определенные группы товаров.

Власти страны не склонны видеть во вводимых ограничениях трагизм. В частности, по словам Леонида Мальцева, главы Совета Безопасности Республики Беларусь, подобная практика по защите внутреннего рынка присуща многим странам и является обычной общемировой практикой.

После встречи с главой государства Александром Лукашенко Мальцев поведал журналистам, что соответствующие решения уже приняты и реализуются.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Видео в Интернете
Видео в интернете
швейцарский франк
Швейцарский франк к евро
Биржи Азии
Биржи Азии
Курс новозеландского доллара к доллару
Курс новозеландского доллара к доллару
26 июня
26 июня
Mercedes-Benz M-Class
Mercedes-Benz M-Class - немецкое качество и надежность