Горячие Новости

Глава Банка Израиля поборется за пост директора МВФ?

Глава Банка Израиля поборется за пост директора МВФ?

Мировые новости. Сужается круг потенциальных кандидатов на пост директора Международного валютного фонда. На данный момент реальных кандидатов осталось всего два – это Кристин Лагард, глава министерства финансов Франции, и Агустин Карсенс, глава Центрального банка Мексики. Остальные кандидаты сошли с дистанции. Правда, накануне появилось известие, что на пост директора МВФ претендует еще один соискатель - Стенли Фишер, глава Центробанка Израиля.

Ранее самоотводы взяли Григорий Марченко, председатель Центробанка Казахстана, и Тревор Мануэль, министр финансов Южной Африки (ЮАР). 

Марченко свой поступок, хоть не прямо, но частично пояснил тем, что это политическое решение (избрание главы МВФ) и оно в кулуарах уже принято. Скорее всего, и это очевидно, новым главой фонда станет Лагард. У нее подходящая квалификация и она политически подходит для этой должности. Это не равные условия соревнований. Но такова политика.

К тому же, атмосфера в МВФ, еще до отставки Стросс-Кана, была такой, что было ясно, главные лица не хотят видеть на этом месте представителя не Европы, не ЕС. Так что, с этой точки зрения самоотводы глав центробанков Казахстана и ЮАР, не выглядят неожиданными. Если кандидаты уже понимают, что шансов у них нет, то и зачем лишний раз переживать.

Представители БРИКС ранее также высказывали свою озадаченность тем, что в МВФ придерживаются негласного правила выдвигать на пост директора Международного валютного фонда только европейца.

Впрочем, по словам Владимира Путина, главы правительства РФ, кандидату министра финансов Франции вполне приемлемая в нынешней ситуации.

Интересно, что сама Кристин Лагард может оказаться на скамье подсудимых вслед за бывшим директором МВФ. Хоть и не потому же делу. Главу финансового ведомства Франции подозревают в участие в коррупционном скандале. Якобы Лагард, превысив свои служебные полномочия, способствовала выделению бизнесмену и политику Бернару Тапи денежной компенсации в размере 285-ти миллионов евро в 2007-ом году.

Тем не менее, решимость Лагард усесться в кресло директора МВФ, высока. По ее собственным словам, желание некоторых лиц засудить ее никак не влияет на выборы главы Международного валютного фонда, в которых она будет принимать участие и намерена победить, так как самые высокие шансы, нескромно замечает Лагард, именно у нее.

Впрочем, французская фемида предоставила соотечественнице некий карт-бланш. Ведь если с выдвижением или отклонением судебных притязаний к Лагард судьи должны были определиться еще 10 июня, то теперь перенесли слушания на 8 июля, а выборы нового главы МВФ пройдут 30 июня. То есть Лагард абсолютно ничего не мешает.

Но и сложа руки Кристин Лагард не сидит, уверившись в своей победе. Совсем наоборот. Она активно пропагандирует за свою кандидатуру, общаясь, так сказать, с избирателями. За минувшие две недели Лагард совершила увлекательно турне по странам Африки, Ближнего Востока, в Бразилию, Китай, Индию, Португалию, где убеждала ответственных за выбор данной конкретной страны в необходимости голосовать за ее кандидатуру.

Поездкой Лагард осталась довольна. В Китае, например, кандидат пообещала добиваться включения представителя Поднебесной в состав директоров МВФ, и после переговоров заявила, что все прошло весьма отлично.

Удалось Лагард склонить на свою пользу и представителей африканских государств. Не всех, конечно. Например, представители Африканского Союза открыто заявили, что пора менять стереотипы и выбрать директором МВФ представителя не европейского континента. А с другой стороны, ДР Конго, Гвинея, Марокко, Чад приветствуют желание Лагард возглавить фонд.

На фоне разговоров, что реальных кандидатов осталось только два, к тому же вопрос о будущем назначении практически решен, неожиданностью стало желание испытать свои силы Стенли Фишера, главы израильского Центробанка.

По словам Фишера, когда представляется такая возможность, особенно, когда знаешь, что
В следующий раз такое может и не повториться, почему бы ни попытаться? Это не было легкое решение, добавил Фишер, но оно принято, несмотря на понимании сложности предстоящего процесса и всевозможных преград.

Выборы нового главы Международного валютного фонда должны состояться до 30-го июня 2011-го года. Выборы проводят в связи с отставкой бывшего главы фонда Доминика Стросс-Кана, который стал фигурантом громкого сексуального скандала в Нью-Йорке – горничная одного из отелей обвинила его в сексуальном домогательстве. В настоящее время Стросс-Кан является обвиняемым и содержится под домашним арестом на территории США, где и состоится суд.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ВАЗ 2101
ВАЗ 2101
4 октября
4 октября
1 апреля
1 апреля

Иван Богун: великий полководец, не признавший власть Кремля над Украиной
Лукашенко Николай Александрович
Лукашенко Николай Александрович
Фергана
Фергана