Горячие Новости

Инвесторам: при каких условиях будет снят запрет на овощи с ЕС?

Инвесторам: при каких условиях будет снят запрет на овощи с ЕС?

Новости России, Нижний Новгород. Саммит Россия-ЕС мог бы быть признан полностью успешным, если бы не скандал из-за кишечной инфекции. E.coli отчасти подпортило общее позитивное впечатление от нижегородских переговоров.

Саммит Россия-ЕС проходит в Нижнем Новгороде. Кроме политических вопросов, на саммите обсуждают и вопросы экономического характера. В частности, недавний запрет российских властей о запрете поставок в страну продукции овощеводства из стран Евросоюза.

По мнению представителей Брюсселя, санкции россиян стали чрезмерной мерой, непропорциональной общей тревоги. Тем не менее, официальные лица РФ заявили о том, что действие запрета снято ими не будет до тех пор, пока Европейский союз не сделает официального заявления о причинах распространения инфекции.

Инфекция E.coli стало серьезной проблемой – от заболевания уже погибли более двадцати пяти человек. Несколько тысяч инфицированы. В основном кишечную палочку обнаруживают у жителей Германии или побывавших там граждан других стран. С самого начала власти Германии обвинили в распространении инфекции огурцы из Испании. Однако в дальнейшем источник заражения несколько раз меняли, так и не установив окончательно, что же заражает европейцев.

Другими важными темами саммита стали евроинтеграция России и нефтегазовые проекты. В частности, ЕС хоть и не готов установить с РФ безвизовый режим, но общие перспективы рассматривает. В качестве альтернативного варианта на первое время может быть увеличение срока действия шенгенских виз для граждан России, желающих посетить Евросоюз, до пяти лет. К полной отмене виз для россиян ЕС пока не готовы. Такой шаг требует согласия всех стран общего европейского пространства, однако на данный момент ни одна страна Евросоюза не готова установить с Россией безвизовый режим.

Что же касается других вопросов, то здесь взаимопонимание более ясное. Например, обсуждая проект «Партнерство для модернизации», Жозе Мануэл Баррозу, председатель Еврокомиссии, заявил, что ЕС готова выделить на эту программу порядка двух миллиардов евро. Готовы кредитовать проект также и банки, как российские, так и европейские, в том числе, Сбербанк, Внешэкономбанк (около полумиллиарда долларов), Европейский инвестбанк, и ЕБРР (около полумиллиарда долларов).

Инвестиции от программы пройдут в первую очередь на повышение энергетической эффективности, транспорт, развитие среднего и малого бизнеса и на транспорт.

Кстати, к запрету о ввозе на территорию России овощей из европейских стран добавился запрет и на свежие ягоды. Впрочем, официального объявления о таком запрете не было и сам Роспотребнадзор отрицает наличие такого запрета, однако в СМИ появилась информация, что от торговых сетей требуют изымать с продажи свежие ягоды, собранные на территории Евросоюза после 15-го апреля сего года.

Из-за запрета на ввоз овощей из ЕС в Россию производители теряют колоссальные прибыли. Рынок России являлся для европейских овощей одним из самых крупных. Кроме того фермеры терпят убытки и из-за резко сократившегося спроса на овощи и в самом ЕС. С Германии, посеявшей в разуме людей панику относительно огурцов и прочих овощей, уже планируют взыскивать многомиллионные иски. Суммы исков могут достигать сотен миллионов долларов.

Это действительно серьезная проблема. Многие фермерские хозяйства распродают овощи практически в убыток. Несколько дней тому назад в Испании фермеры раздали бесплатно несколько тонн свежих овощей. Производители продукции показывали, что их продукция полностью безопасна.

Представители ЕС напоминают России, что такой запрет не соответствует общим стандартам ВТО (Всемирная торговая организация), а ведь помимо евроинтеграции, вхождение в ВТО является для россиян недостижимой задачей вот уже почти двадцать лет. Если быть точными, на протяжении восемнадцати лет Россия безуспешно предпринимает попытки влиться в это торговое пространство. И сейчас они как никогда ранее близки к осуществлению этой цели. Но запреты, подобные запрету на европейские овощи, омрачают перспективы, напоминает Брюссель.

Тем не менее, российский премьер-министр был непреклонен. По словам Владимира Путина, даже если это нужно для ВТО, Россия не станет травить своих граждан сомнительной продукцией. Россия в любой момент готова снять запрет, как только истинный источник распространения инфекции будет определен.

После того как испанские огурцы были германскими властями оправданы, подозрения в источнике кишечной инфекции падали на ростки бобовых и свеклу. Однако, бобовые культуры также в последствии оправдали. Специалисты предупреждают, что источник E.coli так и навсегда может остаться в тайне.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

27 июля
27 июня
5 марта
5 марта
Биржи Канады
Биржи Канады
19 мая
19 мая
PROFIT Group Inc.
PROFIT Group Inc.
Игры Одноклассники
Игры Одноклассники