Горячие Новости

Инвесторам: какой антикризисный план есть у Беларуси?

Инвесторам: какой антикризисный план есть у Беларуси?

Новости Беларуси, Минск. Правительство Беларуси представило общественности полный план действий, направленных на выход из постигшего страну финансового кризиса.

Официальный документ опубликован на сайте правительства РБ и несет в себе информацию постановления Совмина за номером 662 от 25-го мая 2011-го года.

Документ отображает меры, способные отрегулировать ситуацию на рынке валюты. Во всяком случае, именно так считают в правительстве Беларуси. В частности, речь идет об отмене льгот при обязательной реализации инвалюты, предусмотренной целями расширения доступа предпринимателей к приобретению инвалюты, необходимой субъектам предпринимательской деятельности для обслуживания корпоративного внешнего долга.

Кроме того, среди мер по выходу из кризиса, предусматривается возможность предоставления налогоплательщикам оплачивать налоговые сборы не в белорусских рублях, а в иностранной валюте. Механизм оплаты налогов в инвалюте, впрочем, еще не проработан. Поручено до 10-го июня Минфину и Минэкономики подготовить соответствующие расчеты.

Будет разрешено в РБ более широкое хождение инвалюты. Перечень товаров и услуг, рассчитываться за которые на территории Беларуси можно будет непосредственно за иностранную валюту, расширят.

Кроме того будут повышены ставки акцизных сборов на продукцию алкогольной промышленности и на табачные изделия. Акцизы на данную товарную группу будут поэтапно оптимизироваться для уравнения с действующими ставками в России. Исполнение этого пункта передано под ответственность Минфину и концерну «Белгоспищепром».

Поручено Министерству экономики и областным администрациям до конца 2011-го года установить цены на товары потребительской группы в РБ до определенного уровня по отношению к аналогичным ценам в сопредельных государствах, в целях устранения диспаритета.

Мониторинг за уровнем розничного ценообразования на потребительские товары будет осуществляться регулярно, а к компаниям, уличенным в недобросовестном ценообразовании, будут применены соответствующие меры. Товары, на которые отмечен повышенный спрос населения, должны быть собраны в стабилизационном фонде для недопущения дефицита.

Министерство экономики и Минсельхозпрод до конца года должны повысить закупочные цены в соответствии с паритетным ростом цен на эти товары, фиксируемые в розничном рынке.

Госинвенстпрограмма на треть сократит финансируемые программы и передаст часть полномочий на распределение фин.ресурсов областным администрациям и горисполкому столицы. На них же возложена миссия по изысканию дополнительных неэмиссионных внебюджетных источников финансирования своих программ.

Чистое эмиссионное кредитование госпрограмм в текущем году не должно превысить четырех процентов ВВП.

Дефицит бюджета страны будет пересмотрен к первому июля и будет понижен до уровня, не превышающего полтора процента ВВП.

Произойдет индексация тарифов на тепловую и электроэнергию для юрлиц и частных предпринимателей, произойдет оптимизация розничного ценообразования для нефтепродуктов, реализуемых на внутреннем рынке, в целях устранить ценовой диспаритет, имеющийся с сопредельными государствами.

Могут быть изменены тарифы на внутригородские и пригородыне пассажирские перевозки, перевозки железнодорожным транспортом и услуги связи. На треть увеличится до конца года сумма возмещаемых населением страны услуг ЖКХ.

В первых числах месяца белорусские чиновники уже говорили о том, что программа по стабилизации ситуации на валютном рынке принята, однако подробностей не сообщали.

В частности, Сергей Румас, заместитель главы правительства, заявлял, что соответствующая программа принята и в ближайшее время ее обнародуют. Программу, по всей вероятности, согласовывали с ЕврАзЕС, фондом, согласившимся выделить стране трехмиллиардный кредит.

Ожидается, что до конца года ЕврАзЕС выделит Беларуси 1,2 миллиарда долларов. Условия предоставления кредита – приватизация госимущества РБ.

Кроме того, с просьбой выделить кредит белорусские власти обратились и к МВФ. Запрашиваемая сумма кредита от Международного валютного фонда от трех до восьми миллиардов долларов.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ереван
Столица Армении - Ереван
12 января
12 января

Георгий Гонгадзе: воин и журналист, погибший за идеалы свободы слова в Украине
FXOpen
FXOpen
Википедия
Википедия
Киргизы
Народ Кыргызстана - киргизы