Новости России, Москва. Дмитрий Медведев считает, что в реалиях сельской местности стандартные ипотечные схемы, успешно реализовывающиеся в российских городах, не самый лучший вариант. Такая система для села неприменима, сказал президент РФ, и предложил ввести для сельской местности ипотеку на условиях софинансирования.
Об этом шла речь в ходе встречи главы государства с жителями с.Ненашево (Тульская область), которая состоялась в Горках в пятницу, 3-го июня. Тематику встречи президента и селян можно озвучить как «тема жилья, как главная на сегодня для села».
Президент отметил, что ипотека, работающая в городах, в сельской местности работать не будет по причине того, что условия такой ипотеки для рядового жителя села будут неподъемными.
Для села необходимо разработать особую систему ипотеки, систему софинансирования – совместного финансирования, при котором определенную лепту внесут не только берущий ипотеку гражданин, но и сельское образование при участии региона. Такая программа способна, в том числе, привлечь в сельскую местность молодежь.
Например, если некое хозяйство (в сельской местности) является более или менее успешным, то возможно применить такую схему, при которой часть денег на ипотеку выделит область/регион, часть денег внесет это самое хозяйство, и какую-то посильную часть берущий ипотеку молодой специалист. Это не должны быть большие деньги для такого человека, но сам принцип, что он также внесет свою долю, позволит ему больше ощущать себя истинным собственником жилья. Тогда молодые специалисты потянутся в село, ведь сейчас их отпугивает отсутствие жилищных условий и уровень заработных плат. Если обеспечить им сейчас достойное и доступное жилье, одной отпугивающей молодежь от села проблемой станет меньше.
Софинансирование ипотеки на селе, отметил Медведев, наиболее верный путь по решению жилищной проблемы в сельской местности.
Поводом к встрече президента с жителями Ненашево, послужило письмо, которое селяне написали главе государства. Дмитрий Медведев заметил, что это письмо показалось ему весьма интересным. Оно человечное, нормальное. О том, как живется в деревне, о том, какие на селе есть достижения, изменения за прошедшие годы, какие есть проблемы. А этих проблем еще достаточно, сказал президент. На примере письма жителей одного села можно рассматривать проблемы, с которыми лицом к лицу сталкиваются больше количество россиян, заметил Медведев, ведь по статистике каждый третий житель России – это сельский житель.
Авторы послания президенту были приятно удивлены быстротой реакции на свое письмо. Ведь его они отправили еще только в минувшую пятницу, а уже в понедельник их пригласили на встречу с президентом. В целом, от отправки письма до самой встречи прошла ровно одна неделя.
Помимо жилищного вопроса, глава государства обсудил с пришедшими на встречу гражданами и другие насущные проблемы села – уровень заработных плат, вопросы сельских школ, общие проблемы жизненных стандартов на селе.
Дмитрий Медведев отметил, что без села город не может жить. Село в России, это не только производство сельхозпродукции, это особый жизненный уклад. Так уж сложилось исторически.
Среди плюсов последнего времени селяне отметили национальный проект сельского хозяйства. Благодаря этому проекту, признаются жители с.Ненашево, они смогли закупить племенной скот и возвести новые помещения для животных.
Однако своих денег для развития в селе не хватает, а просто так кредитовать село никто не хочет. Село может развиваться, может прокормить всю страну, отметили гости президента, но нужно сделать так, чтобы селянин мог приобрести минеральные удобрения по разумной цене, мог бы закупать технику по доступным кредитам.
Также селяне посетовали главе государства, что кроме того, что им все продают максимально дорого, при этом продукцию забирают максимально дешево. Получается, что вырученных денег едва хватает сводить концы с концами, не говоря уже о закупке современной техники, о модернизации производства, об общем повышении стимула для селянина. Как пример, президенту привели ситуацию с молоком. У селян скупают молоко по цене 14 рублей/литр, а на прилавках его продают по сорок-пятьдесят рублей. И так по всем видам сельхозпродукции. Прибыль оседает в карманах продавцов и посредников. В итоге и селяне не получают дивидендов с высоких цен, и горожане зря переплачивают за эту продукцию.
Президент согласился с тем, что система ценообразования на с/х продукцию несправедлива. В структуре цена на сельхозпродукцию должно быть заложено около 70-ти процентов вклада сельского хозяйства и остальное – торговые издержки. Сейчас же мы видим, что доля производителя в итоговой цене не превышает 25%. Эту систему нужно постепенно менять, заметил президент.
Инвесторам: какую ипотеку порекомендовал Медведев для села?
Автор: Арамис День
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.