Горячие Новости

Летающий ранец Jetpack поднялся на полтора километра?

Австралия

Новости Новой Зеландии, Кентербери. Новозеландская компания Martin Jetpack "летающий ранец" провела испытания своего аппарата вполне удачно. Теперь человек может иметь крылья, а точнее уникальное устройство за спиной, которое поднимает на 1500 метров в высоту. Об этом сообщает британская газета The Daily Mail.

Как сообщается, все испытания имели место в регионе Кентербери в Новой Зеландии с продолжительностью десять минут. Такая длительность стала рекордной для Jetpack, до этого аппарату не удавалось так долго держатся в воздухе, хотя заданная длительность полета - 30 минут. В эксперименте был задействован манекен, его поднимал Jetpack на высоту, а управлялся полет дистанционно с борта вертолета, который следовал за машиной.

Во время исследования провели аварийную посадку, которая должна была привести в действие парашют, что и произошло, однако немного жестче чем должно было. Как отметили участники эксперимента, если бы вместо манекена был человек, то он бы сумел самостоятельно выбраться.

Сам изобретатель летучего аппарата Гленн Мартин рассказал, почему скорость машины была всего 4 м/с: «Необходимо было, чтобы вертолет мог успеть за машиной». Гленн Мартин уже не первый год трудится над чудо-рюкзаком – а целых 40 лет, да и денег он вложил немало - 9,8 млн. долларов. Сейчас у испытателя теплеет надежда, что дальнейшее финансирование даст начало массовому производству подобных устройств. После удачных экспериментов компания нацелится на дальнейшую разработку технических характеристик в плане высоты и дальности полета.

Компания Мартина под названием Martin Jetpack была создана им в 1988 для разработки эффективного и долговечного ранца для полетов, который смог бы превзойти сконструированный ранее 60-х годах Bell Rocket Belt. Он держался в воздухе только 28 секунд.

Машина, сконструированная Мартином, по сравнению со своим старшим братом «Беллом» сделала большой рывок в развитии. Подъемная сила обеспечена вращением двух винтов со скоростью до 6000 оборотов в минуту, а мощность двигателя на бензине составляет 200 лошадиных сил, объем – 2 л. Если говорить о скорости, то максимум – это 90 км/ч. Топлива хватает на полчаса.

Успех испытательного полета дал толчок для окончательного решения допустить устройство в продажу. Перед нынешним рекордом был поставлен рекорд в 7 минут, а высоту набрал в 30 м. Управление тогда происходило тоже дистанционно, однако с земли, а не с вертолета. Стоит заметить, что в 2008 году на авиа шоу в США машина пробыла в воздухе 45 секунд, а поднялась на два метра.

Цель разработки подобного устройства – создание самого простого и легкого в управлении аппарата. Для регулировки полета пилот пользуется джостиком, который находится под левой рукой, в то время, когда угол наклона и дроссель регулируется под правой рукой.

Кроме всего остального летающий аппарат имеет электронный стабилизатор полета и парашют. Для смещения центра тяжести и недопущения переворачивания «рюкзака», двигатель, топливный бак и сам пилот находятся под пропеллерами.

Тем временем вопрос лицензирования пилотов остается открытым. Так, большинство стран Европы не потребует никаких лицензий от пилотов, так как вес устройства совсем небольшой. Однако в США Федеральная авиационная администрация не дала никакого ответа. В любом случае, компания Martin Aircraft сообщает, что каждый, кто захочет летать с «рюкзаком» должен будет пройти специальный инструктаж.

В планах компании начать продажу Jetpack под конец 2011 года, а стоимость летающего устройства составит 75 тыс. долларов. Однако уже сейчас хотят приобрести такой «рюкзак» 2500 человек, в том числе арабские шейхи и миллионеры из Америки. Сами производители предполагают, что их устройство будет по душе любителям-экстрималам, а также летчикам-любителям. Сам Гленн Мартин поделился: «Кое-кому захочется используя наш продукт, облететь пробки с нашим Jetpack это будет выглядеть более чем стильно».

Самыми первыми пользователями изобретением Мартина будут труженики американской армии в пограничных войсках. В армии, по словам изобретателя, Jetpack в военной версии может помочь служащим в труднодоступных местах. К тому же можно прибегнуть к использованию аппарата для доставки людей и припасов, а также для разведки и рекогносцировки.

 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Фирташ Дмитрий Васильевич
Фирташ, Дмитрий Васильевич
Чеченцы
Чеченцы. Народ Чечни
1 марта
1 марта
Смартфоны BlackBerry
Смартфоны BlackBerry
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
Москаль Геннадий Геннадиевич
Москаль Геннадий Геннадиевич