Горячие Новости

Кто ответит за взрывы на военном складе в Башкирии?

Кто ответит за взрывы на военном складе в Башкирии?

Новости России, Урман, Башкортостан. В Башкортостане только-только начали приходить в себя после пожара и серии взрывов боевых снарядов на военном складе, как в понедельник все началось заново.

Тишину первого рабочего дня недели внезапно нарушили звуки разрывов снарядов. Интенсивность подрывов была весьма высокой – примерно один взрыв каждые две-три минуты. Однако, как отмечают спасатели, в этот раз разлет осколков уже не такой интенсивный. Тем не менее, снаряды взрываются и разлетаются, а жилой поселок в каких-то пятистах метрах от эпицентра. Несомненно, это несет в себе угрозу жизни людей, а потому жителей Урмана снова подняли с насиженных мест и эвакуировали.

Всего было эвакуировано не менее тысячи человек. Для их эвакуации применили бронетехнику. Людей отвезли на окраину населенного пункта, туда снаряды не долетали.

Опасаясь за свое имущество, а в прошлый раз взрывы причинили большой пожар в самом поселке – сгорело не менее полусотни строений, жители в спешке собирали с собой пакеты с личными вещами.

Отмечается, что люди словно были готовы к повторению событий 26-го мая и многие заранее упаковали самые необходимые и ценные вещи в пакеты и чемоданы.

Паника отмечена не была, хотя жители поселка, конечно же, переживали. Представители администрации уверяли, если что, помощь будет оказана всем, пострадавшее имущество будут компенсировать.

Напомним, что пожар на складе боеприпасов начался 26-го мая, но уже к утру следующего дня было объявлено о его ликвидации. Огонь распространился и на территорию населенного пункта, уничтожив около полусотни строений, четырнадцать их которых – жилые дома.

Уже в понедельник в райцентре (Иглинский район) для погорельцев начали строить новые дома. Всего пострадавшими на данный момент признали 116 человек. Все они высказались за переезд из Урмана в районный центр – Иглино. Для пострадавших выделили земельные участки, на которых построят три 16-квартирных дома и 12-ть одноэтажных домов.

Средства на строительство выделят из бюджета Башкортостана и со счетов Минобороны, так как источник неприятностей исходил из принадлежащего оборонному ведомству арсенала.

Строительные работы в Иглино, как и восстановительные работы в Урмане идут полным ходом, сообщают местные власти.

На данный момент в лечебных заведениях продолжают оставаться пятнадцать пострадавших из Урмана. Как сообщается, это пожилые люди, которые жалуются на обострение хронических заболеваний. Непосредственных ранений от разорвавшихся снарядов нет.

Представители районной администрации говорят, что в пострадавшем поселке работают все магазины, при полном ассортименте товарной группы. В поселке на постоянном дежурстве находятся несколько машин скорой помощи с персоналом.

Детонация снарядов прекратилась, и 4-километровое оцепление было снято. Жители поселка, за исключением жильцом наиболее приближенных к сгоревшему арсеналу домов, вновь возвращаются в свои жилища.

 В тоже время саперы Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) и их коллеги из ЦВО продолжают находить не только в лесной зоне, но и на улицах и даже во дворах Урмана остатки разорвавшихся снарядов. Все обнаруженные остатки свозятся в карьер и подлежат утилизации. На данный момент обезврежено более шестисот взрывоопасных частей. Только за понедельник новых опасных находок нашли около сотни. Снаряды влетают в землю на глубину от двадцати сантиметров до полутора метров.

Работают саперные бригады группами по три человека. Всего таких групп на месте происшествия работает восемь. Шесть групп прочесывают территорию по секторам, еще две группы работают по вызову на место обнаружения опасных предметов.

Ко вторнику территория поселка и прилегающей зоны должна быть полностью зачищена от опасных осколков боевых снарядов, сообщает Ярослав Рощупкин, пресс-секретарь командующего войсками Центрального военного округа.

Около ста двадцати человек лишились своего жилища в результате распространившегося с военного склада на поселок пожара. Материальный ущерб оценивается, по предварительным данным, в сумму более ста миллионов рублей.

 Согласно одной из версий причиной пожара на складе боеприпасов стала жаркая и сухая погода, из-за чего воспламенился порох. В тоже время, как сообщают в Следственном комитете РФ, виновником ЧП может стать рядовой Деняев, походящий службу в этой воинской части. О том, чем именно провинился Сергей Деняев, не сообщается. Но уголовное дело уже возбуждено (статья 349 УК РФ). Рядовому вменяют то, что он нарушил правила обращения с оружием.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

28 февраля
28 февраля
26 марта
26 марта
FIBO Group (Фибо Групп)
FIBO Group (Фибо Групп)
Новосибирск
Новосибирск
Цфат
Цфат
Зубов Андрей Борисович
Зубов Андрей Борисович