Горячие Новости

Астраханские экстремисты остались без предводителя?

Россия

Новости России, Москва. Следственный комитет России сообщил о ликвидации банды экстремистов и уничтожении ее лидера, пишет Взгляд. Участники преступной группировки организовали несколько терактов и нападений на сотрудников милиции в Астраханской области и близлежащих регионах. 7 мая были задержаны подозреваемые в преступлениях, но имена мужчин в возрасте от 28 до 30 лет не разглашаются в интересах следствия.

Ныне одному из членов банды предъявили обвинения по статьям о незаконном обороте и изготовлении оружия, а также покушении на убийство по сговору группой лиц из соображений идеологической ненависти и вражды. Следователи полагают, что в январе этого года подозреваемые сгруппировались в банду, с целью совершать теракты, а также нападать на милиционеров, для устрашения граждан и воздействовать на власти. Все это для того, чтобы представители радикального ислама получили льготные социальные и экономические условия проживания. На своих систематических собраниях злоумышленники выбрали лидера – 30-летнего астраханца, который принял ислам и получил кличку Умар. Для совершения преступлений бандиты вооружились автоматами «Калашникова», карабинами «Сайга» с боеприпасами, ручными осколочными гранатами РГД-5, самодельными взрывными устройства и т.д., а также поддерживали связь с радикальными исламистами и уголовниками, отбывающими срок за аналогичные преступления.

Впервые совершено злодеяние в соседней Волгоградской области 26 апреля сего года, где были взорваны две самодельные бомбы у здания ОГИБДД городского УВД и Волгоградской Академии МВД. Тогда жертв не было, но здания и палатки для торговли иссекло осколками. Следствие раскрыло преступление за две недели, узнав, что преступники приехали в Волгоград на авто ВАЗ-2110 с астраханскими номерами. Это подтвердила женщина-очевидец, увидев с балкона, как двое мужчин оставили сумку у Академии. По возвращении в Астрахань, банда начала планировать теракт в людном месте, а именно, в культурно-развлекательном центре «Даир», назначив свое преступление на 9 мая. Террористы заготовили все, что нужно было для создания бомбы, но оперативники разрушили их план.

Совместная операция УФСБ и УМВД привела к задержанию четверых бандитов и ликвидации их главы, после отработки лиц, имевших контакты с подозреваемыми в нападениях на сотрудников милиции в прошлом году. Напомним, в октябре 2010 года правоохранительные органы арестовали четырех преступников, причастных к преступлениям, а Гайни Жумагазиев был убит, когда открыл огонь в ответ на предложение сдаться. Пока на свободе остался единственный террорист 37-летний Максут Жумагазиев, уроженец Наримановского района Астраханской области.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi A3
Audi A3
Жигунов Сергей Викторович
Жигунов Сергей Викторович
Феофилактова Евгения
Феофилактова Евгения
Коста-Бланка
Коста-Бланка
ЦБ Литвы: курс литовского лита
ЦБ Литвы: курс литовского лита
Пабат Александр Викторович
Пабат Александр Викторович