Горячие Новости

Когда в Беларусь придут российские деньги?

Когда в Беларусь придут российские деньги?

Новости Беларуси, Минск. Первый транш кредита от России может поступить в Беларусь уже к лету. Сума первого транша составит восемьсот миллионов долларов. Такую информацию приводит Михаил Мясникович, глава правительства республики.

А осенью настанет черед второго транша, который будет скромнее, «всего» четыреста миллионов долларов. Всего поддержка российскими вливаниями рассчитана на три года, течение которых Беларусь получит три миллиарда долларов.

Предварительное решение о выделении кредита Беларуси было одобрено на прошедшем в Минске заседании совета ЕврАзЭС. Межгосударственный совет обсудил основные кредитные вопросы, а окончательное решение ожидается 4-го июня в Киеве, в ходе заседания антикризисного фонда той же организации.

Накануне глава финансового ведомства РФ Алексей Кудрин озвучил возможную сумму кредита для Беларуси на уровне семи миллиардов долларов, которые пойдут на постройку атомной электростанции. Деньги могут дать на условиях товарного кредита, счет будущих поставок потребительских товаров из РБ в Россию.

Как будет предоставлен этот кредит, стороны пока не договорились. Также неизвестно, будет ли кредит в 7 миллиардов выплачен поэтапно или единовременно. Ожидается, что окончательную сумму сложат уже в ходе строительных работ, когда будут готовые проекты и сметные расчеты.

В тоже время, некоторые эксперты считают, что российских денег для спасения экономики Беларуси будет недостаточно. К тому же, эти деньги могут реально «проесть», то есть цель достигнута не будет. Единственная структура, которая способна проконтролировать целевое использование кредитных средств, на сегодня это МВФ, и чем раньше Беларусь обратиться за такой помощью, тем лучше.

Миссия МВФ начнет свою работу летом. Специалисты валютного фонда рассмотрят данные финансового мониторинга и выдадут свои умозаключения. Ожидается, что вердикт МВФ будет достаточно жестким, с четкими рекомендациями в экономической политике.

Как отреагируют действующие власти Беларуси, на решение МВФ пока трудно предположить. Может быть, они согласятся рассмотреть такой вариант, а может быть, что это станет сильным раздражителем для политиков и МВФ будет отправлен далеко и надолго.

Экс-глава Национального банка Беларуси С.Богданкевич считает, что за помощью к МВФ нужно было обратиться уже давно. На текущий момент необходимая стране для стабилизации ситуации сумма равняется восьми миллиардам долларам. И если страна будет получать меньшие суммы, то все будет напрасно.

Россияне же пока готовы выделить три миллиарда, причем до конца года лишь один миллиард – один миллиард двести миллионов долларов. Однако, как отметил Кудрин, у Беларуси остается источник получения немалых средств и это продажа активов.

Приватизация может принести Беларуси около восьми-девяти миллиардов долларов в течение ближайших трех лет. И три миллиарда из этой суммы уже в текущем году. Видимо, россияне уже прикинули, что и за сколько они готовы купить в Беларуси, говорят эксперты.

В данном случае речь идет об исключительно лакомых кусочках госпредприятий. Вполне возможно, что на встрече Александра Лукашенко и Владимира Путина, премьер России четко указал на объекты, которые интересуют Россию и за которые она готова выложить большие деньги.

Несомненно, одним из таких предприятий является компания «Белтрансгаз». За принадлежащую государству (РБ) половину этой компании Россия может заплатить два с половиной миллиарда долларов. Такая же сумма была ранее заплачена «Газпромом» за другую половину «Белтрансгаза».

В понедельник и вторник (23 и 24 мая) белорусское правительство еще раз рассмотрит ряд решений по выходу из затянувшегося валютного кризиса.

Как заявил глава правительства РБ, программа стабилизации уже разработана и рассмотрена экспертами ЕврАзЭС и руководством Российской Федерации. Программа нашла поддержку международных инстанций, и основным торговым партнером Беларуси Россией, заметил премьер-министр.

Мясникович не исключает даже такого поворота событий, что упавший по отношению к мировым валютам курс белорусского рубля вернется на исходные позиции, если заработает на полную мощь экономика страны.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Самаркандская область
Самаркандская область Узбекистана
Юлия Тимошенко
Тимошенко Юлия Владимировна
29 апреля
29 апреля
ВКонтакте
ВКонтакте
2 апреля
2 апреля
Кыргызстан
Республика Кыргызстан