Горячие Новости

Чем грозит Европе извержение вулкана Гримсвотн?

Чем грозит Европе извержение вулкана Гримсвотн?

Новости Исландии, Рейкьявик. Двадцать первого мая, в субботу, в Исландии проснулся ото сна очередной вулкан. Извергаться начал вулкан Гримсвотн, что на юге страны.

Как передают местные издания, высота столба из дыма и пепельной массы достигает высоты от одиннадцати до пятнадцати километров, что делает невозможным авиасообщение в зоне вокруг вулкана. Беспилотной была объявлена зона с радиусом почти двести километров по периметру Гримсвотна.

Из-за своей удаленности от континентальной Европы, проснувшийся исландский вулкан не должен доставить хлопот авиационным перелетам вне пределов страны, как это было в прошлом году, когда разбушевался другой вулкан в Исландии с невероятно сложным названием Эйяфьятлайокудль.

Что касается прилегающих к вулкану районов, то им грозит подтопление. Повышенная температура вблизи вулкана, возможно, приведет к ускоренному таянию льда и снега и затопления талыми водами близлежащих районов. Гримсвотн покрыт частью большого ледника.

Активизация Гримсфотна не стала неожиданностью для вулканологов. Этот вулкан – один из самых активных в Исландии – за минувшую сотню лет он извергался около двадцати раз (предыдущее извержение было в 2004 году).

Извержения вулканов зачастую несут в себе большую опасность. Немало в истории было примеров, когда проснувшийся вулкан просто напросто уничтожал все живое вокруг себя. Сама лава, как правило, не сходит настолько быстро, чтобы люди не смогли эвакуироваться, однако спасения от нее нет – выжигает все на своем пути, а застывая делает землю неплодородной. К тому же в воздух выбрасывается большое количество пепла и камней, которые оседают на землю. Это не наводнение и не ураган, спрятаться на крыше или в подвале не удастся. При разбушевавшемся вулкане спасение только в одном – бегстве.

В настоящее время на нашей планете зарегистрированы около шестисот действующих вулканов, готовых проснуться в любой момент – прогнозирование активизации вулканов до сих пор неподвластно ученым.

Среди наиболее катастрофических извержений можно отметить активизацию вулкана Кракатау в 1883-ем году на одноименном индонезийском острове. Взрыв был такой силы, что его услышали в Австралии, за три с половиной тысячи километров от эпицентра. В результате взрыва образовалось невероятное по своей разрушительной мощности цунами. Высота его волн доходила до тридцати пяти метров. Обрушившись на побережье, цунами смело все на своем пути. Погибли, по меньшей мере, тридцать шесть тысяч человек. Вулкан Кракатау в тот раз изверг восемнадцать кубических километров лавы.

Другое катастрофическое извержение вулкана имело место быть 8-го мая 1902-го года на острове Мартиника (Карибское море). Катастрофа имела фатальные последствия вследствие того, что жители окрестностей проигнорировали угрозу опасности. Накануне катастрофы активизировался вулкан на соседнем острове, который забрал жизни нескольких тысяч человек, но жители крупного городка Сен-Пьер, которые также проживали недалеко от другого вулкана, посчитали, что их это не касается. В итоге такой халатности погибло тридцать тысяч человек. Город был утоплен в раскаленной лаве и пепельных массах.

Известен общественности и вулкан Везувий, который в 79-ом году стал причиной гибели итальянского города Помпея (также были уничтожены еще два города – Стабия и Геркуланум). Большинство погибших, как считается, были похоронены под завалами зданий, кровли которых не выдерживали метровых осадков пепла. Люди задыхались на улице и, пытаясь спрятаться в помещении, только загоняли себя в ловушку. Погибли более десяти тысяч человек.

Одна из опасностей задремавшего вулкана заключается в выделении вулканом углекислого газа. Будучи тяжелее воздуха, он стелется низом, убивая всех низких животных. При этом, например, человек может спокойно пройти по такой местности и ничего не заметить, ведь его голова будет выше стелющегося слоя углекислоты. Но стоит человеку присесть или прилечь, как он падет замертво. Похожие случаи характерны, например, для Долины смерти, что на Камчатке.

Если вы оказались вблизи активизировавшегося вулкана, но при этом эвакуация объявлена не была, старайтесь как можно реже выходить на улицу. Если на улицу выходить необходимо, то защищайте лицо (в особенности рот и нос) влажной повязкой. Надевайте одежду, полностью закрывающую голые участки тела. Одежда должна быть из невозгораемых материалов. В подвалы спускаться не нужно, дабы была возможность оперативно эвакуироваться. Нужно включить радио или другие источники информации – могут объявить эвакуацию. Если пепел накапливается на крыше, убирать его, дабы кровля не проломилась. Быть начеку, горячие кусочки пепельной массы могут приводить к возникновению возгораний – нужно быть готовым оперативно погасить огонь. Запаситесь большим количеством воды.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ташкентская область
Ташкентская область
Михаил Терехин
Терехин Михаил
Болгария
Болгария
Житомирская область
Житомирская область
16 апреля
16 апреля
История алмазов
История алмазов