Горячие Новости

Из тараканов будут производить... антибиотики?

США

Новости США. Медики все более озадачиваются проблемой резистентности бактерий к антибиотикам. Все больше микроорганизмов, ранее уязвимых перед этим оружием врачей, становятся к ним устойчивы. А исследования американцев показало, что, например, медицинское средство, применяющееся в лечении туберкулеза, для туберкулезной палочки стало своеобразным… наркотиком. То же самое касается и некоторых видов стрептококка, с которым успешно боролись в начале «эры антибиотиков», а теперь одни стрептококки устойчивы к пенициллину, другим он жизненно необходим.

ВОЗ предупреждает, что из-за этого человечество рискует оказаться беззащитным даже перед самыми невинными инфекциями. Подсчеты Европейского центра профилактики и контроля над заболеваниями говорят о том, что ежегодно 400 тыс. человек заражаются резистентными микробами, в основном, в медицинских учреждениях. По мнению ВОЗ, ситуация развивается столь стремительно из-за всеобщей доступности антибиотиков, а также зачастую безграмотного их использования. Например, когда врачи выписывают эти препараты при вирусных инфекциях, перед которыми они бессильны. Не менее опасно прерывать курс лечения антибиотиками, что способствует развитию резистентных бактерий.

Кроме того, средства используют для лечения домашних животных и скота, в некоторых регионах вплоть до половины производимых антибиотиков «скармливают» животным с целью профилактики.
Потому ВОЗ ставит первоочередную задачу, разработки новых средств борьбы с микроорганизмами. И британские ученые из университета Ноттингема пришли к интересным результатам, работая над ней. Исследователи сумели выделить девять субстанций из тараканьего надглоточного ганглия (нервного узла, выполняющего роль мозга), которые ядовиты для некоторых бактерий. Например, средство из тараканов будет опасно для кишечной палочки и золотистого стафилококка, но абсолютно безвредно для людей.

Ученые не удивлены, что нашли антибиотические вещества у тараканов, а также саранчи, так как эти насекомые проживают в крайне агрессивной среде, кишащей возбудителями многих болезней, поэтому и выработали свои средства защиты, пишут «Комментарии».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

18 апреля
18 апреля

Соболев Сергей Вячеславович
Вадим Новинский
Новинский Вадим Владиславович
Лобода Светлана Серге́евна
Лобода Светлана Серге́евна
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
3 июня
3 июня