Горячие Новости

Труп в багажнике: преступление в стиле 90-х. Или его раскрытие?

Новости Украины. Сюжет, в котором деньги становятся мотивом для убийства – практически приравнивается к тривиальному. Еще более тривиальным выглядит попытка избавиться от улик с помощью всепоглощающего огня. А обывателям приходит на ум ассоциация с рекетирскими 90-ми. Только в этот раз пострадал не должник, а, как ни странно для тривиального сюжета – кредитор с агрессивными замашками. По словам задержанных именно угрожающее поведение стало причиной противоправных действий. Но – обо всем по порядку.

По обилию улик в уже нашумевшем на Одещине деле об обгоревшем трупе в багажнике можно сказать, что «работали» не только «непрофессионалы», но даже люди, которые вообще не смотрят телевизор. Что кажется, по меньшей мере странным, если речь идет об охранниках элитных многоэтажек. Хотя, возможно, у них на камерах слежения крутилось «свое кино»…

Еще одно «золотое» правило» в деле расследования преступлений – взять «горячие следы». Если они «остынут» - дело упущено? А как же – необходимость сосредоточиться, подумать? Ведь говорят, что спешка хороша только при ловле блох, но не людей. Ведь незря же на Западе убийство не имеет срока давности… В отличие от стран СНГ.

Недавно в прессе поднималась волна протестов против милицейского беспредела и прозвучал очень дельный тезис о том, что главным показателем качества работы должна быть не «раскрываемость», а доверие граждан к внутренним органам по охране правопорядка. Но все эти выступления остались пустым сотрясанием воздуха: МВД продолжает «работать по старинке». Даже в преддверии пресловутого «Евро-2012».

И, возможно, именно поэтому рядом с обгоревшим трупом находят обрез, из которого жертву застрелили и гильзу от патрона и, что самое интересное – плохо обгоревший номер авто: просто «три орешка для золушки» - подарки судьбы. А уже через три дня – должников покойного – бывших сослуживцев, один из которых не хотел отдавать начальнику 2 тысячи долларов.

Конечно, в жизни всякое случается, убивают, бывает, что и просто так. Тем более, что начальник угрожал подозреваемому физической расправой в случае отказа и требовал погасить долг досрочно. За что обиженный подчиненный решил «проучить» слишком настойчивого шефа, выстрелив в него из обреза. Ничего себе «проучил». А потом еще вставил кляп в рот и душил, пока тот не затих. После того с подельником завернул бездыханное тело в ковер, погрузили в машину, отвезли к недострою в село Сухой Лиман и там подожгли с помощью керосина.

Расследование проводят следователи Овидиопольского райотдела милиции. Уголовное дело возбуждено по статье 115 УК Украины – «Преднамеренное убийство».

Самое интересное, что кроме признания двух подозреваемых – 23 и 25 лет у следствия нет улик, указывающих на такой сюжет развития событий: огонь ведь. А если бы не признание – задерживать было бы не за что. Теперь остается понять, а что же этим подозреваемым предъявили при задержании в качестве повода? Наверное – все тот же номер. Но почему же настолько с трудом верится в дедуктивные способности нашей доблестной милиции? Наверное, вопрос доверия все-таки придется рано или поздно решать, если наши защитники гражданского порядка действительно хотят выглядеть в лице населения героями без сомнений и подозрений. А пока нет такого доверия – быстро раскрываемые преступления, где участвовал огонь вызывали и будут впредь вызывать больше вопросов нежели ответов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi A7
Audi A7
Планета
Планета
Донецк
Донецк
ActivTrades
ActivTrades
HY Capital Markets
HY Capital Markets
Webmoney
Webmoney