Горячие Новости

Японские АЭС – эффект домино?

Японские АЭС – эффект домино?

Японские АЭС начал преследовать эффект домино. Вслед за печально известной атомной электростанцией «Фукусима 1» начали накрываться и другие станции.

Так, Chubu Electric Power, компания-управитель АЭС «Хамаока», в целях безопасности принимает решение остановить работу данной атомной электростанции.

Еще в пятницу Наото Кан, глава правительства Японии, просил руководство СЕР остановить работу станции в связи с предполагаемой высокой вероятностью ссыльных подземных толчков именно в этом районе региона.

Руководство компании собрало в понедельник экстренное совещание, на котором было принято решение пойти навстречу правительству и объявить об остановке АЭС.

«Хамаока» располагается в префектуре Сидзуока, в двухстах километрах от столицы Японии города Токио.

По предположению службы сейсмологического наблюдения в регионе расположения АЭС «Хамаока» повышенная вероятность землетрясений магнитудой от восьми и выше баллов.

С учетом того, что в стране уже стоит одна крупная АЭС – «Фукусима 1», остановка все новых атомных электростанций грозит энергетическим кризисом. Эксперты усиленно просчитывают варианты последствий остановки АЭС «Хамаока» для экономики Японии. Под удар попадут немалое количество крупных промышленных предприятий, включая автозавод «Тойота».

Беспокойство инвесторов и бизнесменов вызывает и тот факт, что вслед за «Хамаока» могут быть остановлены и другие АЭС, говорит Ёсинори Нагано, ведущий аналитик инвесткомпании Asset Management. Сейчас на многих атомных электростанциях проводятся проверки и есть высокая вероятность, что часть реакторов так и не возобновит свою работу, что станет причиной нанесения значительного ущерба экономическому сектору Японии.

Одна только информация о предстоящей остановке реакторов АЭС «Хамаока» почти на пятнадцать процентов обрушили курс акций Chubu Electric Power, оператора АЭС. Упали в цене на бирже и другие ценные бумаги.

Напомним, что в результате мартовского землетрясения на прибрежные районы Японии ударила волна сокрушительного цунами. Дома, здания, промышленные предприятия, расположенные на побережье, были буквально смыты волнами. Основной проблемой стала аварийная ситуация на АЭС «Фукусима 1», где, несмотря на остановку реакторов, сложилась весьма тяжелая ситуация. Выбросы радиации достигли высокого уровня и правительство приняло решение о введении двадцати километровой зоны отчуждения вокруг «Фукусима 1».

 Восьмого мая с Японии пришло еще одно тревожное сообщение. Утечка радиации была зафиксирована на атомной электростанции «Цуруга». «Цуруга» располагается на западе Японии в префектуре Фукуи. Как сообщается, на станции произошла утечка газа, содержащего радиационные частицы.

Уровень радиации повысился в охлаждающей реактор жидкости во втором энергетическом блоке «Цуруга», имеющем мощность 1160 мегаватт. Скорее всего, речь идет об утечке радиации из топливных элементов. Сотрудники АЭС незамедлительно остановили работу реактора.

Последующие замеры показали, что содержание изотопа иода-133 повысилось до 4,2-х беккерелей, а ксенона до 3,9-х тысяч беккерелей. Для сравнения на первые числа мая уровень содержания иода-133 здесь составлял 2,1 беккерель, а ксенона – 5,2-х беккереля.

При этом компания-управитель сообщила, что вне предела АЭС уровень радиации не повышался.

А десятого мая остановке подлежит первый реактор атомной электростанции «Сендай», сообщает компания-управитель Kyushu Electric Power Co. Данный реактор имеет мощность 890 мегаватт и будет остановлен в течение двух месяцев, в связи с плановыми техническими работами.

При этом правительство Японии не будет добиваться полной остановки АЭС страны, помимо «Хамаока». Об этом заявил премьер-министр Кан.

Как сообщил глава правительства, сложная ситуация может возникнуть на АЭС «Хамаока», поэтому было принято решение об остановке этой АЭС. В тоже время нет необходимости добиваться остановки других атомных электростанций страны.

Причем, когда именно будет сильное землетрясение в районе АЭС «Хамаока» сейсмологи точно назвать не могут. Но достаточно и утверждений, что более чем восьми бальное землетрясение может накрыть регион в течение тридцати ближайших лет. Вероятность такой катастрофы равняется 87-ми процентам.

На данный момент в Японии находятся 54 атомных реакторов, 21 из которых на плановой профилактике.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Аккаунт (личная страница)
Аккаунт (личная страница)
15 апреля
15 апреля
5 августа
5 августа
21 мая
21 мая
31 мая
31 мая
Пабат Александр Викторович
Пабат Александр Викторович