Горячие Новости

Камчатские вулканы проснулись?

Шивелуч

Новости России, Петропавловск-Камчатский. Сегодня ночью активизировался вулкан Кизимен, выбросивший пепел на высоту до 6 километров. По информации вулканологов, опасности для населенных пунктов нет. Однако для авиации введен так называемый «оранжевый код», ограничивающий полеты в зоне вулканической активности.

Вулкан Кизимен, высотой почти 2500 метров, последний раз извергался в 1928-1929 гг. После многолетней паузы два года назад сейсмическая деятельность вулкана активизировалась. Этой зимой Кизимен стал выбрасывать газы и пепел. Согласно данным спутниковых наблюдений, пепельный хвост растянулся на десятки километров.

Кроме Кизимена, сейчас активны еще два из 29 действующих вулканов Камчатки – Шивелуч и Карымский. В середине марта Шивелуч выбросил столб вулканического пепла на высоту до 8 километров.

В районах расположения вулканов населенных пунктов нет, однако вулканический пепел засыпает окрестные традиционные пастбища северных оленей, которые вынуждены мигрировать из-за проблем с подножным кормом.

Вулканический пепел опасен не только для авиационных двигателей, но может вызывать и отравление живых организмов, человека в том числе. В январе с.г. пепел из Кизимена уже выпадал в окрестностях Петропавловска-Камчатского.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

корпорация Apple Inc.
Корпорация Apple Inc.
Вентспилс
Вентспилс
Всемирный банк
Всемирный банк
Махачкала
Махачкала. Столица Дагестана
София Ротару
София Ротару
4 апреля
4 апреля