Горячие Новости

Разрушат ли в Москве еще одно историческое здание?

Разрушат ли в Москве еще одно историческое здание?

Активисты «Архнадзора» заявляют о начале сноса фасада старинного здания в Москве, который организовала компания-инвестор строительства на месте исторического нового административного здания.

Речь идет о сооружении архитектора Кольбе, что на Малой Якиманке. На месте этого здания компания Capital Group собирается устроить новую стройку.

По словам представителей «Архнадзора», застройщик должен был сохранить главный фасад строения, однако собирается обрушить и его. Как считает координатор движения Рустам Рахматуллин, хоть здание архитектора Кольбе и не является памятником исторического наследия, Capital Group не имеет права проводить его демонтаж, так как на это не было получено разрешение руководителей Москомнаследия.

В то же время представители инвестора отрицают намеренное разрушение здания. Согласно комментариям сотрудников Capital Group, здание старое, ветхое, вот и обвались часть фасада – нависающий карниз. Причем, согласно словам Capital Group, ветхость здания подтверждена разными экспертизами.

Им перечат все те же активисты «Архнадзора». В частности, по словам Натальи Самовер корреспондентам РИА Новости, снести фасад застройщику не дали представители общественного движения. Под натиском общественности на место строительных работ прибыл Максим Верюгин, зам.главы районной управы Якиманки, который заверил активистов, что снос здания будет приостановлен. Ранее также поступила информация, что Москомнаследие отозвало разрешение на полный снос данного объекта.

Ситуация вокруг здания будет обсуждаться в четверг на встрече столичных властей и представителей инвестора нового строительства. Дабы не допустить провокаций и возобновления работ по демонтажу главного фасада, у здания будут дежурить активисты движения «Архнадзор» и полицейские.

Даже если дом на Малой Якиманке и не относится к объектам охраны культуры, это историческое здание, построенное еще в позапрошлом веке, и если можно хоть как-то его сохранить, зачем уничтожать, разве мало в городе безликих современных зданий из стекла и бетона, вопрошают неравнодушные жители Москвы.

Застройщик не должен был трогать главный фасад исторического здания. Однако вопреки всему, как говорит Рахматуллин, в среду тяжелая строительная техника подошла к фасаду и начала его разрушать. Это прямое нарушение запрета Москомнаследия. Строителей не остановил даже факт присутствия на месте строительных работ инспекторов. В итоге, как утверждают в «Архнадзоре», только благодаря самоотверженности активистов движения, дальнейшее обрушение фасада исторического здания удалось избежать. Люди, в прямо смысле слова, встали на пути между спецтехникой и зданием, установив живой щит.

Пока не ясно, о чем удастся договориться городским властям и представителям инвестора в ходе переговоров, назначенных на четверг. Но пока рядом со строительной площадкой остались на дежурство активисты «Архнадзора» и сотрудники полиции.

Координатор движения, также отметил, что инвестор строительства говорит о готовности сохранить главный фасад здания, но при этом никаких поддерживающих опор, никакого защитного каркаса не видно. Неудивительно, что фасад «трещит» по швам и кто даст гарантию, что он устроит, когда вокруг кипит работа. Ведь если фасад упадет, как бы сам по себе, в результате «ветхости и старости», что называется, случится оказия, мол, нет фасада, нет и проблемы.

«Архнадзор» - добровольное общественное и некоммерческое движение, которое объединяет граждан, желающих внести свою лепту в сохранение исторических объектов Москвы. Общество образовано 7-го февраля 2009-го года.

Активисты «Архнадзора» могут занести в свой актив сбережение от искажения или разрушения таких исторических объектов: Дом с кариатидами, что в доме номер 7 переулка Печатников, Корпус городской усадьбы на Пятницкой, старинный жилой дом (18 век) по улице Николоямская, 52, еще один дом 18-го века по адресу Люсиновская улица (дом 27), а также Синодальный дом ансамбля Московской Консерватории.

Горожане не должны оставаться в стороне от проблем сохранения в целостности исторического наследия Москвы, считают в «Архнадзоре» и выбрали себе в девиз слова «Счастлив, кто имеет мужество защищать то, что любит» (афоризм Овидия).
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Герцлия
Герцлия
курс рубля
Курс российского рубля к доллару США
Король Испании
Король Испании
26 апреля
26 апреля
Агентство недвижимости Value.ONE
Агентство недвижимости Value.ONE
GFT
GFT