Горячие Новости

США: грядет землетрясение − ужаснее, чем в Японии?

землетрясение

Новости США. Вашингтон. Вполне вероятно, что США может подвергнуться в самое ближайшее время весьма сокрушительному удару природы, спровоцированному, по словам американских сейсмологов, перемещением океанских плит. Это станет началом конца для большинства населенных пунктов северо-западного побережья страны.

Сайт «Утро.ru», разместивший сегодня данную информацию, ссылается на сведения сотрудников лаборатории тектонической активности и подводного картографирования Орегонского университета. Они говорят о том, что под воздействием перемещения океанских плит может возникнуть мощнейшее землетрясение силой свыше 8 баллов по шкале Рихтера. Эпицентр подземных толчков при этом будет находиться вблизи от северо-западного побережья США. В частности, речь идет о расположенной в данном регионе Каскадии – населенной местности, охватывающей просторы от острова Ванкувер до самой Северной Калифорнии. Но землетрясение – это еще не все. Оно, как и недавно в Японии, вызовет цунами и серию афтершоков, которые уничтожат несколько десятков маленьких городов на побережье.

 

Любопытно, что для США подобный ужас немыслим, разве что, если его не проецировать из увиденных фильмов-катастроф. Ведь, напоминает интернет-издание, последнее землетрясение подобной мощности было зафиксировано в этой части страны более 300 лет назад. Ученые же говорят о том, что мегаземлетрясения случаются примерно раз в 240 лет. Таким образом, в ближайшее время США может подвергнуться «атакам земли», схожими с 300-летней давности. Шансы на возможность катастрофы такого масштаба, по оценкам специалистов, равняются 45%. Не исключено, что землетрясение достигнет 9 баллов – вероятность этого оценивается в 15%.

Что касается «виновников» предполагаемого катаклизма – океанских плит, то они − Североамериканская и Хуан-де-Фука – представляют собой соединение под континентом Северной Америки и являются сейсмически опасной зоной. При этом специалисты лаборатории Орегонского университета отмечают постоянное наращивание давления данных плит одной на другую. Возникает ситуация, «рождающая», быть может, еще более страшную природную катастрофу, чем недавнее землетрясение и цунами в Японии. По словам профессора Криса Голдфингера, руководителя группы ученых, в настоящее время накапливается энергия, которая и вызовет вскоре разрушительное землетрясение.

С ним солидарен и директор Йельского института исследований биосферы Джеффри Парк, который утверждает, что в ближайшее десятилетие обязательно произойдет мощнейшее землетрясение. Он подчеркивает, что нет никаких поводов считать, что такая «дрожь» земли не будет повторяться чаще раза в год, как было ранее.

Российские исследователи также склонны к пессимистическим оценкам будущего «поведения» природы. Это связано с тем, считает заведующий лабораторией региональной геологии и тектонофизики Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного отделения Российской академии наук Валерий Абрамов, что сегодня недра земли проявляют высокую сейсмотектоническую активность, которая к лету и осени текущего года значительно усилится.

Интернет-издание «Утро.ru» обращает внимание на тот факт, что землетрясение в Японии «переместило» Евразийскую тектоническую плиту на 20 метров в востночном направлении. Но и это еще не все. Исследователи зафиксировали остановку тысячелетиями двигавшихся в противоположном друг от друга направлении европейской и африканской тектонической плит. А это, по их мнению, может свидетельствовать об изменении движения данных плит в обратном направлении – навстречу друг к другу.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Львов
Львов
Audi A6
Audi A6
Гута Иван Николаевич
Гута Иван Николаевич
курс юаня
Юань евро
L&B Immobiliya
L&B Immobiliya
Mercedes CL-Class
Mercedes CL-Class – верный спутник для путешествий